6歳の男の子が自転車のバランスが取れず悩んでいます。どうすれば乗れるようになるでしょうか?
もうすぐ6歳になる、年長の男の子がいます。
最近、コマなしで自転車に乗れるようになりたい!と言い始め、
3回ほど練習しているのですが、
どうにも重心がブレて
すぐに倒れてしまいます。
緩やかな下り坂で、ペダルを漕がずにバランスを取る練習をしても、
すぐに倒れて足をついてしまいます。
なかなかバランスが取れない子に、
どうやって練習させてあげたら自転車乗れるようになりますかね?
親はどちらも、一回の練習で乗れるようになったので、
乗れない感覚が分からなくて(T . T)
- はじめてのママリ🔰
ままん
ストライダーみたいに、まず蹴って進ませ下り坂やスピードが少しでたら両足を離して進むやり方を何度か試し、バランス取れるようになったらペダルでこぐようにしたら1日で乗れましたよ🙆♀️
ママリ
うちも年長の娘が自転車練習中です。
よくストライダーに乗っていると自転車もすぐ乗れるようになる、と聞いていましたが、ストライダーには乗らずにいきなり自転車でした。
でもやはりうまくバランスが取れず、不安からか前も見られず、上達しませんでした。
その後、公園でストライダーの貸し出しがあったので乗せてみると、コツをつかんだようで、帰ってから自転車に乗ると、両足で地面を蹴って進む、走るような感じで蹴って進む、という乗り方で重心はかなり安定しました。
もしストライダーの経験がなければ、一度自転車のペダルを外して練習してみるのはどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
うちも、ストライダーなくて、
まずはコマつき自転車から始めたのですが、
やはりストライダー風にバランス取る練習から始めた方が
結果的に早く乗れそうですね(T . T)
スパナ探して、ペダル取ってみます!
コメント