※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

2階リビングにした方の良かった点と後悔した点について教えてください。買い物の際の不便さが気になります。

2階リビングにした方、良かった点と後悔した点を教えてください!

我が家はどうしても理想の家が、ガレージ作ってその上のスペースで広いベランダ(BBQできるくらい)、その繋がりで2階リビングなんですが。
2階リビングだと買い物したら大変だよねーって話から実際どうなんだろうと思いまして🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

今月から2階リビングの家に引越しましたが、つい買い物多めにした時は玄関で絶望しました😅笑
そこは週末に買い溜めとか工夫が必要だと思います!

あと忘れ物した時とか往復ダッシュがしんどいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(*^^*)

私も気付いたら爆買いしちゃうタイプなので要注意⚠️です😂😂
    忘れ物もやばいですね!!(笑)

• 4月18日
ママリ

うちも2階のバルコニーでBBQやプールやりたかったし、リビングを広くも取りたかったのであえて2階リビングにしました🙆ずっと賃貸で2階以上にしか住んだことなかったので全然余裕でしたー!
賃貸でもエレベーターしか使ったことないとか1階にしか住んだことないとキツいかもしれませんね🤔
私は家建てる最後に住んだ賃貸が3階エレベーターなしだったので子供二人をかかえ買い物の荷物と傘と大荷物で生活してたので2階リビングなんて玄関に入ってしまえば子供もおろせるし余裕過ぎー!不便0と思いました😂
デメリットでいうとバルコニーでプールや掃除するときに水道の位置が微妙すぎて(キッチンの水道にホースつかない&庭から引っ張ると一人じゃ難しい)でケチったけどやっぱバルコニーには水道つけるべきでしたね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますm(*_ _)m

私も4階エレベーターなし、2階エレベーターなし経験してるので余裕かもです✨

ケチると後悔ポイント増えそうですね💦

ちなみにお風呂、洗濯機や洗濯干すのは何階ですか??

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

うちは老後も考え最悪将来は1階で過ごせるようLDK以外は全て1階です!
    1階に洗面脱衣所、お風呂、ランドリールーム、トイレ、子供部屋と寝室です🙆
    2階はLDK、パントリー、トイレ、和室で広々って感じにしてます😊
    1階の窓は全て横に細長い窓にして防犯対策してます🎵

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!

そうなると建坪どのくらいあるんでしょうか?!結構必要ですか??

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

うちは総2階建ての35坪ですよー!そこまで大きい方ではないかなぁと思います🤔

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちもまさにそれくらいの建坪になりそうなんですが、狭くなるのかなー?どうなのかなー?って会議してました🥹🫶

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

大きくはないけど全然狭くもないですよー!収納増やしすぎたら狭くなるかもしれません🤔
    うちは極力廊下を無くしました!廊下があるとその分狭く感じるかな~とも思いますが2階リビングは1階に作るより広くとれるのでみんな2階にくると広~い!と言いますよ👍️

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2階リビング本当に憧れなんです♥️プライベートバルコニーも作りたくて🫶🫶

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

うちはインナーバルコニーにしました🙆一目を気にしないでいいのでめちゃくちゃいいですよー!
    作っても使わないってよく見かけるけど幼稚園にコロナの自宅待機で行けないときとか毎日お昼ごはんはバルコニーで食べてました👍️屋根あると何でも出しっぱなしできるのでおすすめです😂

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃサイコーのお家じゃないですか♥️
    マイホーム楽しみすぎます🏡

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

完成まで時間かかりますが頑張って素敵なお家にしてください😆✨🏘️

• 4月20日