※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろみー
子育て・グッズ

①玄関対応か部屋訪問か、②授乳は目の前ですか、別室ですか、哺乳瓶が良いですか、③聞くべきこと、良かったことを教えてください。

新生児訪問についての質問です(^^)

①玄関で対応しましたか?それとも部屋に来てもらいましたか?
②1時間程度と言われたのですが、泣いたら目の前で授乳するのでしょうか?別室に行ったり、哺乳瓶であげたほうが無難でしょうか?
③聞いて良かったこと、聞いておけば良かったことなどあれば教えてください!

よろしくお願いします。

コメント

☺︎

部屋に入りますよ!
その時間で授乳はしなかったです!来る前に済ませた方がいいかなーとおもいます(´;ω;`)

• ちょろみー

ちょろみー

部屋に入るんですね。やはり来る直前に済ませるほうが無難ですよね…!( ; ; )

• 11月14日
バーバ

①毎回玄関です!
でも、寒かったりすると部屋の方がいいかもです。
実際迷いましたし。

②1時間もかかってないし、私は立って抱っこし続けてました!

③2人目3人目がペラペラ喋るし、御飯時に来るし、泣き出したし早く帰って欲しかったです(笑)

• ちょろみー

ちょろみー

玄関対応でいいならそうしたいのですが…この時期ということもあり迷ってます(´Д` )
    お子さんいたりすると1時間、30分も時間割けないですよね( ; ; )!!

• 11月14日
t.mAI

部屋に入ってもらい、
身長や体重やらも計ってくれますよ♡
育児の様子をうかがったり、
その市でやってる子育て情報を教えてくれました!
私はおすすめの小児科を聞きました!

• ちょろみー

ちょろみー

子育て情報と小児科聞いてみます\(^o^)/

• 11月14日
みっみー

リビングにお通ししました(●^o^●)
ちょうど授乳の時間になったので、目の前でおっぱいあげました!
授乳に関する相談があったので、色々と教えて貰えて私は良かったです♪
不安なこと、上手くいかないこと、なんでも質問したらいいですよ♡

• ちょろみー

ちょろみー

目の前であげても大丈夫なんですね!確かに実際あげてみると質問、相談できてイイですね☆なんでも聞いてみようと思います( ´ ▽ ` )ノ

• 11月14日
ゆっぴー

①体重測ったりもあるので、部屋にきてもらうことになると思います!
②抵抗がなければその場でいいと思いますが、いちばんは、直前に授乳をして1時間もたせることですね(❁´ω`❁)
③聞いてよかったことは、夜中の授乳についてとかですかねー?!いつまで3時間以上あけちゃだめとかあるのかーとか!

• ちょろみー

ちょろみー

やっぱり部屋なんですねヽ(;▽;)ノわたしも授乳頻度について不安なので聞いてみようと思います!!

• 11月14日

体重をはかってもらうので、部屋に入ってもらいました!
泣いたら「授乳しながらで大丈夫ですよ〜」と助産師さんから言ってもらえました。目の前で大丈夫だと思います。
私は産後うつっぽかったので、とにかくその時の不安な気持ちや恐怖心を聞いてもらったり、授乳間隔や沐浴の時間などこのやり方でいいのかな?と少しでも疑問に思うことはメモに書いて全て聞いたので安心できましたよ!

• ちょろみー

ちょろみー

助産師さんも赤ちゃん泣くことにはなれっこですもんね!その場であげても大丈夫なんですね( ´ ▽ ` )ノわたしも聞きたいことはメモに、書きます!参考なりましたー!

• 11月14日
まーたママ

こんばんは(*^_^*)
体重測定の他にも、赤ちゃんの過ごす環境や、部屋の様子も見るということだったので、リビングでお話しました。

授乳の時間や赤ちゃんの飲み方も見てもらったので、その場で授乳しました。

アドバイスなどを聞けるので、いつもの様子を見せればいいと思いますよ!

• ちょろみー

ちょろみー

過ごす環境なども含め、ありのままを見てもらって質問するのが一番良さそうですね☆たくさん聞いてみようと思います!!

• 11月14日
ちゃっぴぃ

①部屋の中に入りました。

②来る前に授乳しましたが、おっぱい泣きしたので授乳ケープして授乳しました。

③体重の増え方、近場の子育て支援センターとかの場所

ですかね。

• ちょろみー

ちょろみー

部屋の中までなんですね!泣き出したらどうしようがヒヤヒヤしてます。授乳ケープという手がありましたね…!!まだ買ってないので使えないですが( ; ; )

• 11月14日
  • ちゃっぴぃ

ちゃっぴぃ

授乳ケープはブランケットでも代用可能です♥

• 11月14日
あきのママ

新生児訪問…
懐かしいです(笑)
家に上がってきますよ~
身長や、体重測るの持って
普段の生活を見るって感じでしたけど…
お母さんみたいな年代の人がだいたいやってくると思いますから、赤ちゃんの事よりママの事も聞いてくれるし、とてもほっとしますよ
遠慮なく母親に話すように話して(愚痴でも)みたらいかがでしょうか?

• ちょろみー

ちょろみー

なるほど!赤ちゃんのことばかり考えてました(´Д` )ママの訪問でもあるのですね!!旦那さんの愚痴でも長くならない程度に…笑
    聞いてもらいます!

• 11月14日
2児mama🌸

①部屋に入ってもらいました!
体重測ってくれるので(*^^*)

②来る前に授乳は済ませておくと
いいですよ(*^o^*)
私は1時間と言われましたが
色んな話していたので結局
2時間近くいましたよ!笑

• ちょろみー

ちょろみー

やはり体重測るとなると部屋のほうがいいんですね(^^)2時間もですか!!わたしも聞きたいこと山ほどあるので長くなりそうです♡笑

• 11月14日
ぴくみん

他の方も書かれていますが、体重や身長を測るのでリビングに入ってもらいました。

事前に授乳のことで悩みがあると話したからか、授乳の様子を見させてほしいと言われ、そのタイミングで来ていただきましたよ😁

• ちょろみー

ちょろみー

わたしも、電話があったときに少し話しておけば良かったです(・_・;
    授乳の悩みがあればその場で見てもらってアドバイス受けるほうが良いですもんね!

• 11月14日