※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
お仕事

保育園から風邪をもらい、少し症状がある状態で仕事に行くべきか悩んでいます。同じような状況の方の経験を聞きたいです。

お仕事されてる方にお聞きしたいのですが、風邪症状が多少なりともある場合は出勤されていますか?どの程度の風邪でお休みされますか?

1番下の子が4月から保育園に入園し、15日から仕事復帰しました!慣らし保育の間にさっそく子供が風邪をひき、それをもらってしまいました😭
のどがほんの少しイガイガするのと、咳がごくたまに出ます。見るからに風邪引いてるなという感じではないですが、みなさんどの程度まで出勤しているのかお聞きしたくて💦このご時世休めるなら少しの風邪でも念のため休んだ方がいいのは承知してますが、それだと全然出勤できないことになってしまうと思うので😭😭

お仕事されている方、特に小さいお子さんがいる方いましたらお話聞きたいです🙏

コメント

はな

そのくらいなら出勤してました!飴なめて咳しないように😅喘息で痰絡みの咳を連発してた時は帰らされました💦

• しっぽ

しっぽ

そうですよね✨
    私もあまりに咳が出るとかなら休まざるを得ないかなと思うんですが、今回に関しては出勤しようとは思ってました😅
    そこまで休んでたら有給もたないですよね😭💦

• 4月17日
mini

受診してPCR検査を受けてからとか、医師にコロナじゃないと診断されてから出勤していました😀花粉症と黄砂で声枯れして、耳鼻科で「アレルギーによる声枯れ」と診断され、3~4日声枯れのまま仕事してました😌

出勤後にコロナなことがわかった時の自己防衛です。責められるのも責任を負うのも自分なので、医師の診断を得てました。

• しっぽ

しっぽ

それはすごいですね✨
    受診するにも休みを取らなきゃダメだし、なかなか難しいところです😭

• 4月17日
  • mini

mini

仕事終わりに6時までやっている所に駆け込んで診察受けてから保育園のお迎えに行きましたよー😌

• 4月17日
  • しっぽ

しっぽ

なるほど!
    症状出てすぐ受診ではなくて、とりあえず出勤はされてたのですね✨私も遅くまでやってる病院探しておこうと思います😊!

• 4月17日
  • mini

mini

私の場合は仕事中に声が枯れてきたんですよね😭その場ですぐに早退とかはしていないです😄

• 4月17日
  • しっぽ

しっぽ

そうなんですね💦
    小さい子供いると、風邪もらうことなんてたくさんあるだろうし、その度に休むのは現実的に無理だ…と思ってしまいまして😭私も仕事終わりに受診する方向で、病院探ししてみます❗️

• 4月17日
ユウ

主人は行ってますね😊
何日も続いた時にさすがに「明日治ってなければ医者へ行け」と言われたそうで、休んで病院行ってました😅

私は掛け持ちですがどちらも結構多数の人と接するので咳出てたら無理です💧のど飴で抑えられるなら抑えていきますが、不可能なら休むしかないです💦

• しっぽ

しっぽ

そうですよね、正直そんなに休んでられないですよね😭

私も人と関わる仕事なので、あまり咳き込むようなら無理だなとは思ってます💦でも今くらいなら行けるかなって感じで😅

• 4月17日
  • ユウ

ユウ

私はどちらも基本喋りっぱなしなので、そこに影響ないなら仕事します😊たまにしかでないとはいえ話すのが止まってしまうなら相手も不快でしょうから仕事はできないです💧
    なかなか難しいですよね😅

• 4月17日
  • しっぽ

しっぽ

本当に難しい判断です😅
    ありがとうございます!

• 4月17日