※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
南国のママリ🔰
子育て・グッズ

4月から娘の保育園が決まりましたが、入園式がなく保護者説明会と個人面…

4月から娘の保育園が決まりましたが、入園式がなく保護者説明会と個人面談のみとの説明を受けました。
服装と主人に休みを取ってもらうか迷っています。

平日だし式典じゃないなら私1人でも良さそうと思う気持ちと
折角だから一緒に行ければなーという気持ちがあります
登園の流れも一緒に確認できそうですし‥

私も仕事復帰するので送迎も分担する予定です
荷物の管理も保護者が子供の棚を確認して補充するという感じなので、流れを知らないと大変かなと‥💦

服装についても意見聞かせていただければと思います😊

コメント

り。

うちも入園式なくて個人面談のみでした!

旦那も着いていくと本人が行ってたので有給取って着いてきてもらいました!

旦那も送迎するので結果来てもらって正解でした。送迎時アプリでQRコードをここで読み込んでもらってーとか、全部一通りしなきゃいけないことも説明してもらったので旦那も一緒に確認できて良かったです🙆‍♀️

服装はすみません笑 私は個人面談のみだったので2人ともカジュアルな服装で行きました🚗 ³₃笑

• 南国のママリ🔰

南国のママリ🔰

入園式楽しみにしていたんですが‥なしの園もあるんですね😳
    なるほど!たしかに、うちも登園時間の打刻がそんな感じだとしおりに書いてありました!確認できれば良いですよね
    服装なるほどです☺️

• 1時間前
  • り。

り。

ほんと!ナシなのびっくりしました!
    1番上の子は私立保育園だったからか入園式あったので。。
    今回は公立保育園になりましたがなしで4月1日初日から慣らし保育なのでほんとにないんだと思いました笑

そうですね!どこにその打刻するものが置いてあるとか、靴箱はここ。とか
    朝7時〜8時に預けるならここのクラスにみんな連れてきてください。その後各クラスに戻ります。9時からなら自分のクラスでいいですよー。とか沢山教えてもらったので送迎時間によってはそういうのもあると思うので2人で確認できて良かったですよ☺️

• 1時間前
  • 南国のママリ🔰

南国のママリ🔰

うちは逆です😂
    娘の私立保育園がなしで、友人が預ける公立園は毎年進級の式典があるので‥
    場所によるんですね!

そんな感じの話もありそうですね
    説明会が1時間あって、そのあとクラスごとに分かれて個人面談になるので、しっかり確認できそうです✨始まったら泣くし、先生たちもバタバタで聞ける雰囲気じゃなさそうですしね😂

• 1時間前
ことり

送迎するなら夫も一緒の方がいいと思います🤔入園のしおりにある程度の流れは記載があると思いますが、動線とか実際どこに入れるか見ておく方がスムーズかと思います。
入園式なしなら私服(ジーパンとか一応避けておいて?💦)でいいかなと思います。

• 南国のママリ🔰

南国のママリ🔰

ですよね、駐車場からの動線と流れやらどこを確認するかもスムーズですよね!きれいめのパンツとかブラウスとかですかね‥悩みます

• 1時間前
  • ことり

ことり

入園式なしであれば、ないとは思いますが、入園おめでとうございます!みたいな装飾とか看板がもしあったら、そこで記念写真撮れるので、入園式っぽく撮るなら綺麗め系の服装の方がいいのかも、、と思ったり😓

• 1時間前
  • 南国のママリ🔰

南国のママリ🔰

たしかに!!!気分的にも撮れたらいいです
    記念の写真になりますよね😳👌✨
    んー、抱っこ紐を使わずにってなるといけそうなきもしますが、ワンピースとかだと厳しいかなと、かつ浮かない感じの服装が難しいです😂

• 57分前