※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まどか
お仕事

パートで月10-12万稼ぐ場合、自分で健康保険に入る必要があります。採用後に社会保険の説明があるかは不明。8万円程度の収入で扶養内に収めるのが良いかもしれません。

税金とかについて詳しい方教えて下さい💦
今は旦那の社会保険に入ってますが、私がパートに出て月10-12万位稼ぐ…(週に4-5日で6時間か7時間)としたら私は自分で健康保険に入らないと行けないのでしょうか??

パート先の所の面接では社会保険とかの説明が無かったのですがその場合は自分で国保に入らないと行けないのですか??
それとも採用が決まったら説明があるのでしょうか?

又、その位の額を稼ぐよりは扶養内の8万位に押えた方が良いのでしょうか??

コメント

フレッシュれもん🍋になりたいの

社保完備の会社なら社保加入になると思いますが試用期間中は社保入れない会社もあります!

103以内に収めるなら8万くらいですね!

• まどか

まどか

お返事ありがとうございます!
    普通の飲食店とかなら社会保険あると思うのですがどうなのですかね?😂(笑)
    月10万は稼ぎたいなーと思いつつも国保とかに入らないと行けないならマイナスかなー?と思ったり😣
    皆さんどんな働き方してるのですかね?💦

• 4月16日
  • フレッシュれもん🍋になりたいの

飲食店で月10万稼いで社保入るなら扶養内で8万のが損ない気がします😂
    でも職種選ばずに10万以上稼ぎたいのであれば派遣とかで10万以上稼いで自分で社保入る方がいいかなーとも思います💡
    あとは自分がどういう働き方をしたいかで稼ぐ額も変わりますよね👀

• 4月17日
  • まどか

まどか

飲食店で10万稼いで社保だと損なのですか??😳😳
    派遣だとまとまった休みとか取れないですよね??
    保育園に入れなくて幼稚園通ってるのでお盆とか預かり保育がなかったりとかするからおやすみ取ろうと思ってたんです。
    なので、普通のパートの方が良いのかな?と思ってたのですがどうなのでしょう??😂😂

• 4月17日

飲食だとどうしてもシフト制なので今コロナもあってシフト削りもあり社保に入るとシフト削られた分でも社保は払わなきゃならないから損かなーと思っちゃいます。
    幼稚園のことはよく分かりませんが就労証明出すと夏休みなども預けられると聞いたことあります。
    なので逆にフルタイムで働いちゃって幼稚園の認定区分変えちゃうのもありかなーと思います🤔

• 4月17日
  • まどか

まどか

お返事ありがとうございます!
    認定は仕事始めたらすぐ帰るつもりなんですけど、幼稚園夏休みもやってるのですが、お盆シーズン?の10日位は園をおやすみらしくてその期間は預かって貰えないらしいです💦💦

• 4月17日

そうなんですね💦
    逆に派遣とかでも土日休み、GW盆正月休みな派遣先もあるし↑の訳を先に話しておいてその時期は休みという契約にしちゃうこともできますよ!☺️

• 4月17日
  • まどか

まどか

そうなんですね🤔
    派遣って結構厳しい感じなのかな?!っと思ってました😂😂
    教えてくれてありがとうございます🙇‍♀️

• 4月17日

結構相談してみると企業さんに相談してみます!と言ってくれたりするので視野に入れてみてください😉

• 4月17日
  • まどか

まどか

そうなんですね🤔
    ありがとうございます

• 4月17日
さえぴー

社会保険は加入条件と扶養条件が違うので、両方気にする必要があります。扶養条件満たしてても加入条件当てはまるなら加入しないといけないですし、扶養条件超えて働こうと思っても勤務先の加入条件満たしてなかったら社保に入れず国保になります。

加入条件は原則正社員は絶対加入、パートアルバイトは正社員の3/4以上勤務する人は加入します。
また、従業員500名超の大きな会社に勤めてる場合はパートでも年収106万超から加入します。

扶養条件はいわゆる130万の壁というやつで、実際には月収判定で月108333円超えると年収130万になり得るねと判定します。これが厳密に月収判定する会社もあれば年収130万超えてなければいいよという会社もあるので、扶養条件は扶養に入れてもらってる旦那さんの会社に確認が必要です。

なので、勤務先の加入条件と旦那さんの会社の扶養条件を確認しないとわからないです。

• まどか

まどか

お返事ありがとうございます💦
    なんか難しいですよね?確か今年10月から更に方が変わるんでしたよね?😂

• 4月16日
  • さえぴー

さえぴー

加入条件が10月から変わります✋従業員500名超の会社で働く人は年収106万超から加入というのが従業員100名超の会社にも適用されるようになります。

• 4月16日
  • まどか

まどか

やっぱりそうでしたよね💦
    と言うことはほぼ何処の企業に入っても社会保険加入って事になるんですね😅

• 4月16日