コメント
mithrandir
こういう場合は、月曜日にいつも通り連れていけばいいんですよ😊
しばらくは泣くかもしれませんけどね。
単純に、まだ幼稚園に慣れていないだけだと思います。
毎年、色々なパターンの子がいますよ。
全く最初から動じない子、3日だけ泣いてケロットしている子、何ヶ月もグズる子、ずっと平気だったのにGW明けから突然拒否が始まる子...など。
でも、大抵は「お母さんとお別れする」時に泣くだけで、しばらくすると楽しく過ごして帰っていく、という感じみたいです。
先生が怖い、のは当然かと。
してはいけないことをしたら、当然注意されますよね?
もしくは誰かが注意されているのを見たとか。
今まで家族以外の大人にそんなこと言われたことないわけですから、当然ショックな事だと思います。
(本当に酷いことをする先生がいないとも言えませんが...)
まずは幼稚園でどんな楽しいことがあるか伝えてあげてはどうでしょう。
「今日のおやつは何かな〜」「お友達と鬼ごっこできるかな」「どこかお散歩するかな」「大きな紙にお絵かきできるかも」など。
それでも泣くとは思いますが、そこは通過儀礼だと思って、とりあえず園に行って先生にお預けしてください。
私の息子は年長さんまで朝の別れでグズっていました(笑)
ですが、わかれてしまえばさっさと切り替えて園で楽しく過ごして帰ってきていました。
先生方はこの時期の登園しぶりには慣れていますので、注意して見てくださると思いますよ。
もし先生の対応に疑問や不安があれば、主任の先生に相談してみてください。
泣かれるとこちらも辛いですが、親離れで社会に入る第一歩ですから、怖くて当然です。
親も子も慣れていかないといけません。
ちょっとお辛いでしょうが、お子さんの行きたくない気持ちを受け止めつつ、幼稚園が楽しみになるような声掛けをしてあげて、幼稚園に連れて行ってあげてくださいね😊
早くニコニコ元気に行けるようになるといいですね。
はじめてのママリ🔰
詳しくいろいろお話しありがとうございます😭
返事遅れてすいません、、
4日間は全くなくて5日目いきなりだったので
私も初めてなので混乱してます😭
迎えにいくとうちの場合泣いてました、、
幼稚園は楽しいところって早くわかってほしいです。
親の私がダメですね😮💨しっかりしないと、、