※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんの朝寝と昼寝のタイミングが難しいです。朝寝が遅くなり、昼寝を2回させたいが夜寝が遅くなる。早めに昼寝をすると夕方にぐずる。支援センターの予約も難しい状況です。昼寝が1回になるのは自然なのか、親が統一すべきか悩んでいます。

生後11ヶ月、朝寝と昼寝のタイミングが難しいです💦

最近どんどん朝寝する時間が遅くなっていて、今日は7時起床→9時半頃から眠いのかぐずり始め抱っこで寝かしつけ→3回着地失敗→結局11時から朝寝でした😣

放っておいたらまだ寝そうだったのですが、12時に起こして午後から支援センターに行き、15時頃眠そうだったので帰宅。
16時から昼寝、まだ眠そうでしたが17時に起こしました。

2回寝てくれたほうが嬉しいのですが、夕方17時まで寝ると夜なかなか寝ません💦今日も21時半過ぎてから寝ました😭

11時頃まで朝寝しないときは、もう早めにお昼を食べさせ昼寝とひっつけたほうがいいのでしょうか?でもそうするとご飯中や夕方にぐずる気もします😭

コロナで支援センターも予約制なので、朝寝と昼寝の時間が定まらず何時に予約がベストなのか分かりません😅
眠そうは眠そうなので、出来れば2回寝たいだけ寝かせてあげたいです。
お昼寝1回になるのは自然になるのでしょうか?親が統一させましたか?

コメント

真鞠

11ヶ月くらいの頃は、少なくとも活動時間は3時間以上はあったので、よほど睡眠不足とか前日寝るのが遅くならない限り、7時に起きて9時半には寝ませんでした🤔💦

大人の都合的には、2回寝てくれた方が家事とか捗りますよね😂私も午前寝しないとき絶望してました😇

でもボチボチ、午前寝しない日があってもおかしくないと思います🤔

お昼ご飯のあとに3時間くらいまとめてお昼寝してくれるととても良い感じで、夜も19時とか20時くらいに寝てくれるので理想です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なぜか朝は早めにぐずり始めるんです💦でも寝ないという😅

確かにお昼ご飯のあとにまとめて寝てくれたら夜寝るのも早いですよね💓
    お昼寝1回のときは午後から子連れで友達とお出かけするときなどどうしてますか?
    お昼寝の時間考えると難しいです😭

• 4月15日
  • 真鞠

真鞠

寝る寝る詐欺ありますよね😅眠いなら寝てくれと思っちゃいます😪笑

うちの息子は、外に行ったら楽しければ寝ないけど機嫌よく過ごすし、ベビーカーとかで眠ければ寝落ちしてるので、お出掛けの日はお昼寝のことそんなに考慮しないで出掛けちゃいます😂

そうじゃないと、お昼寝必要な年齢のうちにどこも出掛けられないんで😱笑

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近寝る寝る詐欺多くて参ってます😩笑

そうなんですね!
    私も基本は考慮しないで出かけるんですが、うちの子寝てないと機嫌悪いし眠くても自分で寝れない子で😭

でも気にしすぎると出かけれないし仕方ないですよね💦

• 4月15日
ゆっぴ

息子くんはもう朝寝しません✨

同じようにだんだん朝寝が遅くなっていったので、もうきっぱり朝寝をやめて、昼寝を早めにするようにしました。

昼ごはん食べたら寝る、といった感じです。
眠そうなときは昼ごはんも少し早めにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう朝寝なしなんですね😳
    だいたいのお昼寝の時間とどれくらい寝るのか教えていただけませんか?💦

朝寝が11時とかだとやっぱり1回にしたほうがいいのでしょうか?😣

• 4月16日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

起床7時半〜8時くらい
    昼寝12時半ー13時頃から3時間
    就寝20時半〜21時くらい

こんな感じです。
    月曜日から保育園の昼寝が始まるので、平日は時間ずれると思いますが、園でも12時頃から昼寝タイムになるようです。

11時だと、少しずらして昼寝ガッツリの方がいいかなと思います😊

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!すごくちょうどいいスケジュールですね😆💓

今日は午前中お出かけしていたので朝寝させなかったのですが、外出先で10時半過ぎるとグズグズで💦
    帰りの車で10分ほど寝かせて午後からお昼寝させましたが寝足りなかったようで夕方もグズグズすごかったです😅

眠かったようで20時前の今もう寝てくれたのですが、ご機嫌で過ごせないならまだ2回寝かせたほうがいいのかな?とも思ったり💦難しいです😭

• 4月16日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

午前中ご機嫌でまだ過ごせないようなら、朝寝少しだけしてもいいかもしれないですね❣️
    がっつりというより、仮眠な感じで30分までくらいだとどうでしょうか。
    お昼寝はうちは寝たいだけ寝させてます。
    なので昼寝時間ずれたり疲れてるときは、たまに17時くらいまで寝るときもあります。

朝寝いらなくなる切り替わりのときは、なかなか難しいですよね💦

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝寝ほおっておくと1時間とか寝てるときあるので、30分くらいで切り上げるようにしてみます!

寝てるときは寝たいだけ寝かせてあげたいですよね☺️✨
    うちの子も17時まで寝てるときあります💦そうすると夜21時過ぎるまで寝ませんが😭

色々とアドバイスくださりありがとうございました😊💓

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月 今月から保育園に通わせてるのですがお昼寝1回となりました。

11時にご飯を食べ11時半から1時まで寝て、そのあとも活動し17時過ぎから眠くてぐずりますが
お風呂やらご飯やらでなんとか
19時半くらいまで持たせて
19時半から20時に寝て朝7時に起きるというスタイルです💡

保育園に行く前は同じく9時半に寝ていたので睡眠足りてるから心配だったのですが、
その分夜しっかり眠るようになるのでよかつたのかもと思っています💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園だとお昼寝1回ですよね!
    午前中はお昼寝までご機嫌で過ごせますか?💦今日ちゃんと寝かせなかったらグズグズで😣
    お昼寝した後も夕方グズりがすごかったので、やっぱり寝足りないのかな?と😭

1回のほうが夜は早く寝てくれますよね✨

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家にいるとぐずりますね…
    保育園では9時半〜11時くらいまで遊ぶ時間なので、公園等に連れ出したり散歩したりしてます!

お昼寝した後は割とスッキリなのですが、17時過ぎくらいにグズることがあってお風呂→ご飯で気を紛らわせて時間を持たせています💦

保育園の先生に相談してみたところ、子供が夜まで持つならその方が纏まって寝るので良いが
    持たないなら合わせてあげて下さいとのことでした💡

うちの場合夕寝させてしまうと、
    夜22時過ぎまで寝ず、朝起きる時に超不機嫌なので、朝起こすのが可哀想になるよりは夜多少頑張ってもらった方がいいかなという判断です😅

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外にいると気が紛れて大丈夫なんですね☺✨

確かに朝すっきり起きてくれるなら夜頑張ってもらったほうがいいですね!
    うちの子朝寝もほおっておくと1時間とか寝てるので、とりあえず朝寝を短くして様子みてみます😣💦

詳しく教えてくださりありがとうございました😊💓

• 4月16日

うちは朝寝ほとんどなしになりました😅‪‪💦
はじめてのママリさんと一緒で、朝寝が遅くなり、昼寝も遅くなり…で、うちはお姉ちゃんの保育園の迎えの関係で、15時30分には遅くとも起こさないと行けなくて🙏🏻💦30分しか昼寝できなかったりもあったので、だったら朝寝なくして昼寝をたっぷりしてもらおうと思いまして、こうなりました( ᷇࿀ ᷆ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝寝なしにされたんですね😊
    確かに途中で起こすなら寝れるときにしっかり寝てもらったほうがいいですよね✨

今日は朝寝させなかったのですが、外出先でグズグズで😅
    1回にしたほうが夜すぐ寝てくれていいのですが難しいです😣

• 4月16日