※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maori
妊娠・出産

妊娠9週目でつわりが酷く、食べると気持ち悪くなり、吐いてしまう症状が出ています。吐きつわりか食べつわりか分からず、匂いでも吐き気がすることも。同じ経験の方の対策や、つわりとの向き合い方について知りたいです。

ただいま妊娠9週目の者です。つわりがだんだん酷くなってきたとこなんですが、初マタの為、自分のつわりのタイプが分かりません...。

お腹が空くとムカムカしてきて気持ち悪くなります。
でも少し食べると治まりますが、またムカムカします。
夜ご飯になると極端に少食になり、食べないと夜中にお腹すいて気持ち悪くなって起きます。
夜中に起きるのが嫌で、少し無理して夜ご飯を食べると、ちょっとしたあとにムカムカが襲ってきて吐いてしまいます。

吐きつわりなのか、食べつわりなのか、分からないので、なかなか対応しきれずにいます。
ちなみに、匂いで吐き気を催すことも多々...。

似たようなつわりの方いらっしゃいますか?
どんな対策されていましたか?

分からないことだらけで、この先どれくらい
この状況と戦っていくのかと思うと辛いですが、
念願の妊娠なので、うまく付き合っていきたいと
思っております。

コメント

♡えりん♡

食べづわりと臭いづわりも少しあるのかもしれないですね(>_<)
私はベッドサイドにお茶とこんにゃくゼリー置いて、寝起きすぐ食べれるようにしてましたよ😂
あとご飯炊いてる匂いで戻してたので、ご飯炊いてる時は窓全開・換気扇最強・私は別室に避難…でした😓

• maori

maori

ご回答ありがとうございます!
    やはり、一概に1パターンのつわりということはないんですかねー( p_q)
    枕元に何か置いてる人たちが多いみたいですね!私もやってみます!
    匂いは避けられないことが多くてしんどいですよね...最近はマスクの匂い?も嫌な感じですね...(T^T)

• 11月14日
ドル

辛いですよね…
私は今11週になりほんの少しマシになりましたが9週はお腹は空くけど気持ち悪いし食べたい物がない…
食べ物を想像するのも辛い…と最悪( ; ; )

食べれば吐いてしまうし。

なのでひたすら寝て、水分取って、食べたいと思える物(私はカリカリ梅や柴漬け、ガリガリ君、炭酸水)などを、気休め程度に胃の中へいれていました。

11週になった今は比較的なんでも食べたいのですが、食べると強烈な胃もたれ吐き気が襲って来て、不味い胃液や唾液と戦い、負けると吐く…

を繰り返しています。

ただ、9週の時より食べたいと思って食べられてるのでマシです。

辛くて辛くて母に愚痴ったら、今は食べたいと思えるのだから好きなだけ食べて吐いちゃえ!って明るく言われて手作りの物を沢山出してくれて、ありがたーく食べました。

勿論吐きましたが 笑
母のあっけらかーんとしたアドバイス? と、愛情たっぷりの手作り料理に癒されました。

9週の時は食べることも出来なかったので、わかりますよ。
凄く辛いですよね…
でも、ひたすら耐える!!!!!!!

後少しで美味しく食べられる様にはなる筈!!

そして今の私は食べても気持ち悪くならない筈!!

と励まして頑張ってます。

すっごく良く茹でた素麺やウドンを常備して少しづつ胃の中へチャージするのもやってましたよ。

1時間起きに2口位。

消化も良いので吐かなかったです!

水分だけは必ず取って頑張って下さいね( ◠‿◠ )

私も頑張ります!!

補足
不思議なのが検診中に赤ちゃんを見てる時は吐き気は皆無なんですよね〜〜笑
赤ちゃんの力ってすごい❤️

• maori

maori

ですよねー...なんだかもう食べたいものも浮かばなくなってしまいました...吐くのが怖くて( ; _ ; )

いいお母さまですねっ...(T^T)
    そうですよねー、ひたすら耐えるしか無いんですよねー...。
    素麺はいいですよねー、私もすごく重宝してます(><)

水分だけはとるようにします!ありがとうございます(>ω<)

わかります(笑)検診前に気持ち悪かったのも検診中に赤ちゃん見てるときはホントに元気?になりますね{{ (>_<) }}(笑)
    赤ちゃんすごいです((( *´꒳`* )))

• 11月14日
ママさん

食べづわりっぽいですね…💦
あたしも夜中にお腹すいた気持ち悪さで目が覚めてました。
かといってたくさんも食べたらもっと気持ち悪くて…💦

あたしは常に枕元にフルーツをタッパーに入れておいておきました!
夜中に目覚めて気持ち悪いときはチマチマ食べてましたよ!!
辛いですけどこまめに食べれる物を食べるといいですよ!

• maori

maori

食べつわりがやはり一番大きいですかねー...(><)
    分かりました!私もちょっと枕元に何か置いてみることにしてみます!

• 11月14日
やや

あしたから16週目のプレママです。
食べつわりと吐きつわりが同時にきているんだとおもいます!あと軽い匂いつわり😰
わたしも同じような感じで、匂いが気になり気持ち悪くなってしまうタイプの匂いつわりだったので混乱する気持ちよくわかります😢

なにか口にしてないと気持ち悪かったので、グミや飴を食べてました!あとはゼリーとかフルーツとか 炭酸水もおなかが膨れるのでよく飲んでましたよ!固形物(おにぎりやパン、お肉や魚など)は食べても吐いてしまうので 吐く前にお水や炭酸水をのんで吐きやすくしてから食べてました。
トマトもよく食べてました!

少しずつ食べられるものがわかっていくと思いますよ(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
辛かったつわりも少しずつおさまってきていて、あんなに辛かったのにな~と驚いています。
必ず終わりは来ます!
一緒に頑張りましょう〜😊

• maori

maori

似たような症状ということで、どこか心強い気持ちになりました...( p_q)!
    トマトは苦手なので、早速炭酸水は買ってみました!
    まだ食べられるものなども手探り状態なのですが、少しずつでも分かっていけたらいいなぁと思います...(><)
    はい!一緒に頑張りましょう(><)!

• 11月14日
ao♪

妊娠9週目はツライですね(´・_・`;)
お腹が空いてムカムカするなら食べつわりじゃないですかね?
私も同じタイプでした。ご飯は気持ち悪くて全く食べられませんが、お腹が空くとずっとムカムカしてたので、梨を切ってタッパーに入れて夜中起きた時などに食べていました( ; ; )それしか食べられるものがなかったので、、。
その後吐きつわりに変わったりもしましたが、いつかは終わります!(励ましにもなりませんよね、わかります)
可愛いお子様に会えるので、頑張ってください😊
生まれた後は大変だと聞きましたが、私はつわりの方が余程辛かったです💦

• maori

maori

やっぱり食べつわりでしょうかね...(><)
    梨、いいなぁと思ったのでスーパーに行ったら高くて買うの諦めました...( ; _ ; )(笑)水分も多いのでスッキリしそうですね!こまめに見て安くなれば買ってみます!
    可愛い我が子のために、頑張ります( p_q)

• 11月14日
みー

妊娠13週のプレママです★
私と似てるつわりかも!

私は吐き気あるけど吐かない食べづわりです。
でも食べても気持ち悪いときがほとんどです。
あと匂いと眠気もありました。
酷いときはベットから動けませんでした(;_;)
もともと低血糖気味だったので食べ物は常に身近においてました。
ベットのそばには水とクラッカーとか。冷蔵庫にこんにゃくゼリーも。
あとトマトが救世主でした。
毎日食べてましたもん、今でも丸かじりしてます。
でも食べれるものも人によりけりですから、自分が食べれるかもって思うものを試すしかないです。

最初はバランスきにしていられないので食べれるものとにかく食べてた方がいいみたいですよ(^^)

• maori

maori

症状が似てるというコメントをいただくと、なんだか少し心強い気持ちになります!(><)

トマトはいいっていう人多いみたいですねー...!
    苦手なんですが、ちょっとチャレンジしてみようかなぁと思えてきました...(笑)

まだ食べたいものも手探り状態なのですが、バランスを気にしなくていいのなら尚更に頑張って乗り越えていきたいです( p_q)ありがとうございます!

• 11月14日
**藤子**

食べつわり+吐きつわりですね(´-ω-`)私はダブルでした。
8週過ぎてからは空腹時や匂いで本格的に吐き気とおう吐が入り涎悪阻も加わって悪阻のフルコースでした(/_;)

とりあえず食べれるものを食べて水分を摂ること、空腹にしないこと、寝るときは飴必須でした😅

• maori

maori

色々な症状の合併って、あるものなんですねー...。
    うわー、、なんか少し似てます...
    本当にしんどいですよね...( ; _ ; )

空腹にしないことは大切ですね...!
    寝る時の飴、試してみたいと思います!ありがとうございます(><)

• 11月14日
  • **藤子**

**藤子**

大丈夫な味があればですが、蒟蒻ゼリーを起きてすぐ食べれるようにするといいです❗
    いつもは平気な味も味覚変化で食べれなくなった物もありました😅

• 11月14日
  • maori

maori

蒟蒻畑というやつでしょうか?それはいいですね!割と好きなので今度常備してみようと思います(><)♡!
    味覚変化...起こってしまうのでしょうか...少し不安ですが...。←

• 11月14日
  • **藤子**

**藤子**

蒟蒻畑です(笑)
    私は白桃味がダメになりました(^-^;
    私は人工甘味料が含まれたものはほぼ変な味に感じて妊娠中はダメになりました😅
    飲めたのは水か100%みかんジュースくらいでグレープフルーツ系はもぅ受け付けなかったです(´-ω-`)
    好きな唯一カフェインの入ってないリアルゴールドとか風邪引かないように採ろうと買ってたらもう薬物臭くて変な味が口に残りました(/_;)

でも出産したら妊娠前の味覚に戻って全部平気です(笑)

• 11月14日
  • maori

maori

なるほど!!!!不思議ですね(;゚Д゚)!
    グレープフルーツジュースはイイとよく聞くのですが、私元々グレープフルーツそんなに好きじゃないのに、イイと言われたから飲んでる感じなんですけど...それじゃ意味無いですよね。私もみかんジュースかりんごジュースがすきです。←

出産したら戻るなんて、味覚変化って不思議ですねー...( p_q)

• 11月14日
  • **藤子**

**藤子**

例えるならリアルゴールドの後味がイソジンうがい薬臭いです(´;ω;`)
    ほんと不思議ですよね😓
    今でもあの悪阻時期が出産より苦痛だったと思ってます(´-ω-`)

グレープフルーツ悪阻の緩和や栄養面で凄く良いフルーツッて資料見ましたよ!
    でも私はスポーツドリンクの僅かなグレープフルーツ果汁がダメになってました😅

唯一の栄養源がことごとくダメで少しずつ食べれる時期になるまでマックポテトかサンドイッチ(しゃきしゃきレタス)で凌ぎましたよ(笑)

• 11月14日
  • maori

maori

まさかのっ{{ (>_<) }}恐ろしい...あんなに美味しい飲み物が薬と化すだなんて...(;゚Д゚)!
    たまに、つわりがしんどくてもう子供作らないって人もいますもんねー...(´・ω・`)

じゃあもう全然グレープフルーツを受け付けなかったんですね(><)
    やっぱり色々な面でいいんですねー( ˙-˙ )✨✨じゃあ私は飲めるうちは続けます!(笑)

マックのポテトはめっちゃ分かります!!!(笑) 何故なんでしょうねー...それこそ不思議ですが...(笑)サンドイッチいいですね(>ω<)♡

はー、私は何なら凌げれるんだろうなー...これこそ手探りです。。。

• 11月14日
  • **藤子**

**藤子**

この時期は食べたいものなんてほぼないし、おなかが空いたから食べるじゃなくて気持ち悪くなる前に予防で何か入れる感じでした(笑;
    でも受け付けられるものも限られてるし……
    色々試すしかないですが、赤ちゃんが人の形になるまでの辛抱です❗
    ここまでは赤ちゃんは自分のお弁当を持って成長するので栄養とか考えず、お母さんの体力維持のためお菓子でも良い。食べれる物を口にして😃と市役所の方に励ましてもらいました(*´∇`*)

食べたい物もダメになった物も出産するまで変化し続けますが、ちゃんと中期からは赤ちゃんが栄養をお母さんから奪い始めるのでお腹が空いてご飯が美味しく感じられるようになりますのでくれぐれも体重急増加に気を付けてください(;´∀`)

• 11月16日
ちゅんチャン✩

食べつわりに、つわりのピークが重なってるのでしょうか😭私も似てる症状でした。夜が長いし辛いですよね-💦💦
毎晩「うーーー」ってもがいてました😭

3食じゃなくて、消化に良いものを選び、5〜7回とかにして食べてました。
血糖値が上がると落ち着くかと思いますので、好きな飴を気持ち悪くなったら舐めてみてはどうでしょうか😊私はミルキーを舐めてたらかなり楽でした🍬ベットにも置いて、寝る前と朝起きてすぐも食べてました。

私は明日から13wで
9.10w辺りはつわりどーなるんだいつまで続くんだとすごく不安でした。まだ夜は気持ち悪くなりますが、日中はかなり良くなりました。
もう少し辛抱したら良くなると思いますので、お互いがんばりましょうね-😭💕

• maori

maori

似てる症状だと言われるとなんだか心強い気持ちになります!
    夜長いです...( ; _ ; )
    ゆんゆんさんのようにもがくようになれば本当に辛いでしょうね...(T^T)

なかなか、3食から増やすことが出来なくて、対応しきれずにいるんですよね...( ; _ ; )やはりそうなると飴などは重宝しそうですね...!
    ミルキー!私も大好きなので試してみたいと思います!
    みかんと牛乳も!ありがとうございます( p_q)♡

お互い頑張りましょうね( ; _ ; )♡!

• 11月14日
ちゅんチャン✩

補足ですが、シャワーするときも飴。外出するときも飴。

みかんと牛乳も食べると落ち着くかもしれませんよ♡

あゆママ

食べつわり、吐きつわり、臭いつわりの3つだと思いますよ👀つわりしんどいですよね😢💦私も9週目~11週目がどピークで終わり見えなくて不安でした😭😭😭

とにかくお腹すくと気持ち悪くなってたので、自分が大丈夫な食べ物を見つけてすぐに食べれるようにしてました!

私の場合
ハードグミ、
ストロベリーのハイチュウ、
みかん、
みかんのゼリー、
みかん・ももの缶詰、
シンプルなパン、
が合っていたのでなるべく家に常備してました。ハードグミに関しては枕元に置いて、夜中起きた時、朝起きた時すぐ食べてました!

毎日食べたいものが変わるのですぐ食べないといけないものは買い置きできませんでしたね💦

あと私はダメでしたが、飴、ガム、素麺、そば、などもつわり中口にする人多いみたいですよ(*ˊૢᵕˋૢ*)自分なりのOK食材見つけてうまく付き合ってあげてください😫✨

参考までに、、、
9~11週目…毎日死亡。ご飯づくりお休み。
12週目…ましな日が出てくる。が、やっぱりしんどい。
13週目…ましな日がしんどい日と半々に。
14週目…しんどいタイミングが減りました!料理再開できたのがこの数週。
15週目~現在…つわりの症状はほぼなくなり、外出もできるように☆ただ、無理すると頭痛するし、胃もたれするので食べ過ぎも注意。

って感じで推移しています🌸
つわりはあるとしんどいですが、お腹の赤ちゃんが頑張って大きくなってくれてるんだと愛おしい気持ちにもなってました🍀お腹さすさすして可愛い我が子と一緒に頑張って下さいね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )💓✨

• maori

maori

やはり、症状が複合するのは珍しくないのですね...( ; _ ; )はい、終わり見えなくて不安です...

ハードグミとハイチュウは試してみたいと思います!
    手探り状態ですが、自分なりのOK食材を早く見つけて上手く付き合っていけるように頑張ります( ; _ ; )!

15週目で落ち着かれたんですね...!
    ありがとうございます、頑張れそうです...(><)
    可愛い我が子と一緒に頑張っていきます{{ (>_<) }}♡ありがとうございます!

• 11月14日
  • あゆママ

あゆママ

頑張れそうですか??😭よかったです😭💕✨ホント、つわりが終わればきっとこれもいい経験だったと思えるはずです🍀
    頑張って下さいね🌸そして一緒に頑張りましょうね٩(*´꒳`*)۶✨✨✨

• 11月14日
  • maori

maori

ありがとうございます(T^T)♡♡
    まだまだ兄妹も産んであげたいので、ここでくだばってしまってはなりませぬ!w 頑張りましょうね(><)♡♡

• 11月14日
ぴぴぴぴ

私も8.9週目で酷くなったと思ったら、10週目で嘘のように落ち着いてます。
食べないとムカムカするけど、いっぱい食べるとそれもムカムカ、ふとした瞬間に急激な空腹に襲われたり。私は冷蔵庫の匂いが無理になり旦那に聞いたらいつもと変わらないと。妊娠てほんとすごいなぁと思いましたw
私はこの時期は無理しなくていいと聞いたので、空腹でムカムカしてきたら少しだけ食べる、満腹には絶対しないで1.2時間おきには何かしら口にしてました。といっても梅干しとか炭酸飲料とか、ほんとに一口づつです。夜は旦那の夕食の準備の時点で限界で、作り終わったら横になって休み、落ち着いたら何かつまむようにしてました。
夜中はベッドサイドに炭酸飲料常備です。

• maori

maori

症状が似ています( ; _ ; )辛いですね。
    10週目で落ち着いたのですか!うらやましいです!(><)私も落ち着かないかな...(笑)
    やはり、一、二時間おきに口にしていると楽なんですね...(>ω<)いつも気持ち悪くなってからどうしようかと考えてたので、なる前にですね...。
    炭酸水!今日早速買ってみたので私もベッドサイドに常備してみようと思います!みかんも買っておきたいと思いました!ありがとうございました!{{ (>_<) }}

• 11月14日
ぴぴぴぴ

あと私もみかんは結構食べれました。

かいとまま

3人目妊娠中で同じ症状です(^^;)食べ悪阻の症状なのでかおりさんが食べれるものを食べれる分食事して下さい。
果物は喉の通りがよく分けて食べれるのでオススメですが柑橘系は吐き気を誘いますので気をつけて下さい。飴はよく食べてました。
吐き悪阻は食べてもひたすら吐きます。1人目がそうでした。1日5〜6回、妊娠初期から7〜8ヶ月続き妊娠がこんなにきついのかと毎日トイレでリバースしながら泣いてました。食べないとお腹空くし食べても吐くし、動けば鳴咽が襲う、いつも吐いたものを見たくないのでトイレは真っ暗にしていましたが旦那さんが入ろうと電気をつけたとき血を吐いてました。吐きすぎて胃液もなくよく胃を痛めました。
匂いも犬になったかと思うほど敏感になり家でも外でも鼻にティッシュを詰めてマスクをして過ごしてました。旦那さんの換気扇の下でタバコに火をつける瞬間がたまらなく気持ち悪く離れていても匂うほどでクッションに顔を埋めてました。他人の体臭や香水、スーパーに入った瞬間のニオイはご飯の炊けるニオイよりきつかったです。
2人目は今と同じ食べ悪阻で1人目よりかは全然気が紛れます。吐きそうで気持ち悪いときは炭酸飲料がオススメです。私はよくスプライトを飲んでました。炭酸でゲップを出すと結構スッキリします。もう気持ち悪く吐きたいときはりんごジュースを飲んでます。
悪阻の終わりは人それぞれですのでいつまで続くかわかりません。その中でご自身に合った対策を見つけていって下さい^ ^

• maori

maori

食べたいと思えるものがなく、食べられるものも手探り状態で、食べられる量も気持ちと体が連動しなくなっています...( ; _ ; )
    かいとままさんは、ほんとに辛いつわりを経験されたんですね...(T^T)想像するだけで私もしんどいです...

そんなかいとままさんがオススメしてくれた炭酸飲料とりんごジュースは買っておきました!楽になれるといいです(><)

はい、対策みつけて頑張って行きたいと思います!ありがとうございます!(>ω<)

• 11月14日
W双子母ちゃん

私もそんな感じでした!
食べなかったら気分悪くなって胃液吐くし、食べたら食べたもの吐くし、どーしたらいいんだ!って感じでした(;o;)
匂いは炊きたてご飯や煮物の匂いがダメでした( ;∀;)💔
色んなタイプの悪阻が複合する人もいるようですよ😫💦
トマトや柑橘類、炭酸飲料、辛い物、何故かマックのポテト等食べれるものをちょくちょく食べました( ^ω^ )

終わるまで辛いと思いますが私でも乗り越えれたし終わりはあります!
頑張れしか言えれませんが…悪阻が終わりさえすればこっちのもんです👍🏻👍🏻

• maori

maori

症状が似てると言われると心強い気持ちになります(T^T)やはり、色んなタイプの症状が複合するのは珍しいことではないのですね...!

マックのポテトめっちゃわかります(笑)食べたくなる不思議...( p_q)

はい、頑張って乗り越えていきたいと思います( ; _ ; )ありがとうございます( ; _ ; )♡

• 11月14日
さときち

はじめまして!
同じく、恐らく8周ぐらいの初マタです♡
すごく似てるのでコメントしたくなっちゃいましたm(_ _)m

私も空腹になると吐き気、食べても吐き気、様々な匂いでも吐き気です(^^;
さらに…空腹もそんな感じないし食欲不振、座ってるのもしんどいぐらいの倦怠感、寝ても寝ても眠いのにぐっすり眠れないという感じもあります。

私はとりあえず本能のままに?笑 過ごしてます。

空腹感がないですが気持ち悪くなったら空腹の可能性があるので一口でもいいので何かを食べる。
匂いに対してはその場から離れられるなら離れる!
ご飯などは鼻にティッシュつめて、マスクしてなんとか作ってます(´Д`)

私も夜中に空腹で?気持ち悪くておきますが、枕元に水筒とハイチュウとスッパイマンという梅干しのお菓子を置いてます!

私もこんなにもしんどくてどうなもならないものなのか?とモヤモヤしたり、何故か悲しくなったりで辛いですが……
このつわりも赤ちゃんがすくすく育ってる証であり、今しか味わえない事なんだと楽しめるように気持ちを前向きにしてます!

のんびり、かおりさんのペースで頑張りましょう!
私も頑張ります(*´∀`)

• maori

maori

症状が似てるといわれると本当に心強い気持ちになります( ; _ ; )

私も、本能のままに過ごそうかなと思いました(´・ω・`)(笑)

ティッシュつめてマスクなんて、なんて息苦しい(T^T)でもいろんな匂い嗅がなくて済むし楽そうですね...( p_q)♡(笑)

やはり皆さん、枕元には何か常備されてるんですね!参考になります!

そうですよね、赤ちゃんが元気な証拠だと思えば頑張れそうです...!

お互い頑張りましょうね(><)♡!
    ありがとうございます!

• 11月14日
♡バンビニ♡

同じく9週です♡
私も自分のツワリがいまいち読めなくて(*_*)
朝起きるとお腹空いてて気持ち悪い日とツワリが無い日があります。ツワリがある日無い日に共通してお腹は空かず、、特に食欲は湧きません(u_u)食べたら食べたで気持ち悪さが襲ってきて、、でも吐いたりはないんです。匂いはご飯が炊ける匂い、カレー、鍋系の匂いは気持ち悪くなります。
夜寝る前だけ気持ち悪くなったりとか、体調がコロコロ変わるので読めずに困ってます(;_;)。。。

• maori

maori

うわー、、すごい共感できます...( p_q)
    ほんとに困りますよねー...
    日によって体調の悪い時間帯とかも違ったりして、生活しにくいですよね...。

でもつわりがあるのは赤ちゃんが元気な証拠だって聞きますし、お互い頑張りましょうね( ; _ ; )♡!

• 11月15日