※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

小学校、中学校、高校と毎月かかるお金教えて下さい。ちなみに公立です。

小学校、中学校、高校と毎月かかるお金教えて下さい。
ちなみに公立です。

コメント

はじめてのママリ🔰

小、中は給食費&雑費で6~7000円くらいで高校は進学校なら模試のかねあいとかで月1万くらいです😃
あとは修学旅行の積立てなどあれば+αですかね😊

• はな

はな

思ったより安いんですね!
    中学、高校と毎月15000円ぐらいすると思ってました!
    部活とかのもいれてそのくらいなんですかね??

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑は定期的に引き落とされる分で、部活は何部かにもよりますしうちは現金で別集金でした!
    なので部費は+αでかかりますね😂

• 4月14日
  • はな

はな

なるほど!
    ぜんぶ込みでも中、高と1万ぐらいで月々大丈夫だと思いますか??

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの学校は月々払うのは吹奏楽部(1000円)くらいで運動部は試合の時にバス代とか取られる感じだったので、月々は1万あればいけると思います😃
    ユニフォームとか揃えるものはお金かかりますが毎月はかからないですね😊

• 4月14日
るー

小学校は5000円くらい、中学校は給食がない地域なので教材費とかかかるくらいで月平均千円くらい?
両方とも修学旅行代が別でかかります。

高校は月9900円ですが授業料無償化なので全額返ってくるのと、娘の学校は年に四回模試があってテストによって3000円〜6000円かかります。

部費は部活によって全然違うのですが、娘は中高共に文化系の部活なので普段は全くお金はかからず、たまに他校に行く時に交通費がかかったり楽譜代がかかる程度でした🤔

• はな

はな

そんなに安いんですね!
    あとは入学時にいるお金ぐらいですかね🤲

• 4月14日
  • るー

るー

そうですね!入学時に制服とか一式と、忘れてましたが学年が上がる時に教科書代がかかります。
    今年高校二年生になりましたが、確か教科書代25,000円くらいだった気がします🤔

高校入学時は学校によっては電子辞書とかの購入が必須のようです。
    うちの子の学校は辞書は紙が一番!!!と言っている高校なので購入必須じゃなかったですが半分くらいの生徒は使ってるみたいで、機種によりますが30,000円くらいです。

• 4月14日
  • はな

はな

ありがとうございます!
    参考になりました🙂

• 4月14日
怜

高二の娘いますが、月5900円です。4月は教科書購入あり、44000円払わなきゃいけないです😣後はうちはバスなのでバスの定期代です。
中学校は毎月給食費と集金で1万ほどです。

• はな

はな

教科書代が高いんですね💦
    あとはなんとかなりそうです🤔
    ありがとうございます✨

• 4月15日