予定帝王切開で横切開を勧められていますが、縦切開の方が安全で早いと聞いています。美容以外の理由でどちらが良いか悩んでいます。
予定帝王切開で11/21に出産予定です。
病院からは横に切りましょうって言われてるんですが、安全で早いのは縦だと聞きました。その病院では横が主流だそうですが、理由は美容面だけだそうです。
私は美容面は特に気にしないので、その他の理由で縦か横か選びたいと思っています。
子宮を横に切る場合、どちらを選択した方がいいのでしょう。
※今後も沢山産むなら縦やね〜とは言われていますが、産んでも2人なので病院からは横を勧められています。
- sion(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント

6ari3
こんばんは!私も帝王切開しました。
私の病院も、何もなければ横を勧められます。
お腹は横に切っても、子宮は縦に切るのが普通だと聞いたので‥その差ではないでしょうか?
私は緊急だったので縦に切ってますが、ケロイドで後もクッキリで少し悲しいです😨笑

ちんぱる
そろそろ赤ちゃんとご対面ですね😍❤️
私は帝王切開で横で切りましたが、あっという間でしたし、順調に回復しました🙌🏻😌🌟帝王切開だと3人まで産めると言われましたよ🌞✨確かに傷口は、全く目立っていません🤔他にメリットがあるかと聞かれると縦に切ったことがないのでわかりませんが、sionさんの納得のいく方で出産された方がいいと思います😌💖頑張ってください!
-
sion
私は縦でも横でも無事に産まれてくれれば良いんですが、先生の説明が微妙だったので💦その病院は横を主流にしてるけど、縦か横か決める時も産む予定人数を聞かれて、そんなに多くないなら横だね〜って感じでした。ただ、詳しく聞くと、それは美容面だけで、安心安全なのは縦。希望するなら縦でも良いけど?って感じだったので😓正直迷ってます。
- 11月14日
-
sion
みなさんに丁寧に答えて頂いたんですが、同じ横切りで返答を早く頂いたちんぱるさんをベストアンサーに選ばせてもらいました。
- 11月14日
-
ちんぱる
ベストアンサーありがとうございます🙌🏻😍✨
私の産院は、緊急帝王切開でも横で切りました🤗💦手術の次の日には、おしっこの管を抜いてもらって、必死にですが1人でおトイレに行けましたよ🤗🌟おしっこの時に痛むのが三日目まで続いて、傷は四日目あたりからマシになって抜糸して退院する頃にはだいぶ痛みがなくなってました!←なにか少しでもお力になれればと思いまして、質問以外の情報を🤔💦💦
初めてのお子さんで、出産が近くといろいろと不安があると思いますが、頑張って下さい😌💖母子ともに元気な出産ができることを祈ってます!🙌🏻‼️💕- 11月15日

m
わたしも縦に切りました!
そのときの状況によるみたいです!
緊急のときは縦で予定なら横
みたいですょ⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
横の方が目立ちにくいて
言いますよね‹‹\(´ω` )/››
そして横はトラブルの可能性が
低い場合に選択されるみたいです!
-
sion
縦に切られたんですね。
確かに緊急の場合は縦って聞いたことがあります。横がトラブル少ないってゆうのは初めて聞きました😳経験したことないですし、どちらもされた方もいらっしゃらないと思うので、安全な方でしたいんですが気になって質問しました😅- 11月14日

m
私も1人目帝王切開で出産しました(^^)縦か横か選べましたが、横にしました!傷は縦より大きいみたいですが、下の方を切ったのでパンツで隠れるし、縦の方が傷口が突っ張る?と聞きました!縦は経験してないので、なんとも言えないですが...(^^;)ただ横の方が痛いとも聞きました(>_<)
-
sion
横切りだったんですね。
術後の痛みや経過はどうでしたか?
横でも安全なら病院の勧める通り横でしようかと思ってます。ただ、美容面だけって言葉がひっかかってしまって、それなら安全な縦でも…なんて優柔不断になってます😅- 11月14日
-
m
術後は痛いし、辛かったです(T-T)縦より辛かったのかはわかりませんが...美容面というのは傷が目立たないと言うことですかね?確かに水着着ても銭湯行っても気になりません!あと、2人目は自然分娩で出産しているのですが、子宮は横で切ってないと出来ないと言われました!
- 11月14日
-
sion
美容面とゆうのは目立たないとゆう意味みたいです。2人目は自然分娩されてるんですね‼︎私が行っている病院は1人目が帝王切開なら2人目も帝王切開と言われています(><)
- 11月14日

はるきんぐ
1人目,予定帝王切開で縦切りにしました!
先生から横でも縦でも好きな方選んでと言われたのですが,2人目が緊急になった場合,縦になると言われ横希望だったのですが傷が十字になるのはと思い縦にしました‼︎
担当の先生には帝王切開のリスク(縦切り,横切り)など詳しく説明してもらいました!
-
sion
2人目が緊急になった場合の事は考えてなかったです😳確かに十字になるのは嫌ですね。
担当の先生が詳しく説明される方で羨ましいです😄うちは聞かないと教えてくれないので。- 11月14日

rigo
私は縦でした!
産後2ヵ月くらいは普通のパンツが履けなかったです。
パンツのゴムが当たるのが痛くてマタニティ用をずっと履いてました(><)
普通のパンツに戻してからも引きつるような痛みがありました。
横がどんな感じか分からないので横でも気になるのかも知れませんが。
-
sion
どちらの切り方でもパンツ履くのは痛そうですね。なんだか縦の方が多いような気がしますね😄
- 11月14日

よち
私も今月の25日に逆子のため予定帝王切開です。こないだ先生からうちは縦で切るよ、その方が早くて安全だからねと言われました。ダンスのインストラクターとか、水着をどうしても着たいとかで、絶対横!って言うなら横で切ったこともあるけど・・・と言われましたが、縦でお願いしました。
皮膚は横で切っても、結局のところ腹筋は縦に走っているので、横切りは手間も時間もかかるそうです。そうするとリスクが当然上がると。
先生に横切りと縦切りのメリットデメリットをしっかり説明してもらった上で、お返事させれると先生も納得してくださるかもしれませんね😊
-
sion
先生には説明を求めてるんですが、腹筋の話などは全くなかったです。ただ安心安全はそりゃぁ縦で、横にするのは美容面だけ。うちは横が主流だけど希望するなら縦でもいいよ。みたいな感じです。私が知っていないと詳しく聞けないけ事もあるので、ここで話を聞けると助かります😄
- 11月14日

♡ここママ♡*
私は1回目の出産が子どもが生死をさ迷うような緊急だったので、お腹も子宮も縦にきってあります!
今回2回目の帝王切開での出産となるのですが、今回は経過良好で、予定通り帝王切開出来そうなのですが、前回は子宮は縦切りで今回は緊急生ががなければ子宮は横切りと言われ、そうすると子宮の傷口が十字型になり、そうなると次の妊娠のリスクが高いので、もう最後の出産になります!と言われました!
-
sion
子宮の切り方が1回目は縦だったんですね。
今回も子宮は横にはできないんですか⁉︎
いろんなケースがあるので、どれが良いのかわからなくなりますね。
とりあえず産院の勧める方法にしようと思います(・_・;- 11月14日
sion
私の病院は子宮は普通は横に切るよと言われました😅病院によって違うんでしょうか…。
正直、無事に産まれてくれればどちらでも良いんですが気になったので😄