男の子の名前を「一護(いちご)」にしたいが、いじめられたり変な目で見られるか心配。ただ、強くて優しい男の子になってほしいという願いで付けたい。BLEACHの影響ではない。
男の子がもし産まれたら、「一護(いちご)」と名付けたいと思っているのですが、やはり読み方が「いちご」なのでいじめられたり、変な目で見られたりするでしょうか?(><)
私的には、一つのものを護る!家族、友人、愛する人を護れる強くて優しい男の子になってほしい!という願いで付けたいなと思っています。
マンガBLEACHの主人公の名前に引っ張られている訳ではありません(><)
- ちゃす(5歳6ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
みぃ1025
かっこいいですね〜♡
ジュリ
わたしもBLEACHを観てたときに、素敵な意味だなって思って子供が産まれたらつけたいと思っていましたが、やっぱり、いじめの対象になったりすると嫌なのでやめました。
でも今思えば、子供に名前の由来をしっかりと伝えて、こんなに素晴らしい意味があるから、からかわれたら言い返せばいいんだよって言えばよかったのかな?とも思います。
友達に男の子で、しおり、みづき、ってちょっと女の子っぽい名前の人がいますが、大人になると気になりませんし、特に名前の意味を聞いたときに素敵な由来があると、ご両親に大切に育てられたんだなって、とても羨ましくなります。
大切なのは、その名前にどれだけの愛情がつまっているかではないでしょうか?
-
ちゃす
ありがとうございます♡!!感動しました。私も全く同じ考えです!
いちごっていうたまたま同じ名前の果物があるだけで、その名前にした理由がきちんとあるので、それを子どもにちゃんとわかってもらいたいなって思います!!
本当にありがとうございます!!- 11月14日
まいたろす
素敵な由来ですね(о´∀`о)
今は色んな名前の子がいるので大丈夫だと思いますよ💕
-
ちゃす
ありがとうございます♡!!キラキラネームの類いではないと思うので、いいかなー?なんて思ってました(´∀`*)♪よかったです♡
- 11月13日
あいりん
女の子と勘違いするかもしれないですけど素敵な名前だと思いますよ😀
-
ちゃす
ひらがなだけ見たら女の子だと思われちゃいますよね(><)それで悩んでました(><)(><)
発音に気をつけないとですね!!ありがとうございます♡- 11月13日
退会ユーザー
幼稚園とか小学校低学年の頃は、女の子の名前みたいでからかわれそうかなーと思いました(´× ×`)
あとはやっぱり、BLEACH好きなんだろうなーっと勝手に思ってしまいました…
-
ちゃす
やっぱりからかわれちゃうんですかね(><)人柄にもよるかなとは思ってるのですが、不安です(><)
絶対親BLEACH好きだよって思われますよね( ¯•ω•¯ )笑 好きなんですけど(ΦωΦ)笑- 11月13日
ひろ
可愛いと大人的には思うんですが、私もいじめられるか、からかわれそうだなーと思っちゃいました。
かおるとか、女の子っぽい名前の男の子、からかわれてたので。本当、その子によりますが。
-
ちゃす
けいごとか、しんご、とかの流れでいちごはいませんかね…(><)?親としてはいじめられる要因を作ってしまうのは避けたいので…やっぱりやめたほうがいいんですかね( ´•̥ו̥` )
- 11月14日
-
ひろ
その流れはきませんでしたね(^_^;)
本当に素敵な由来だとは思うんですよ。ただ、子供時代、特に小学生中学生が心配かなと。今の子供たちは陰険だから…- 11月14日
とーこ
子供って残酷な生き物だと思いますよ。
昨今キラキラネームが増えてるとは言え、漢字も最初は読めませんし、保育園・幼稚園に『いちご』って名前の子がいたら……。
想像に難くないと思います。
-
ちゃす
一護って漢字読めませんか?(><)当て字でもなんでもないのですが…(><)
でもいろんな親御さんがいるし、そう思われても仕方ないんですね(><)ありがとうございました!- 11月14日
お母さん´`*
子供は、単純だから女の子みたーいとか
言われそうですね...
子供の頃は、いいけど大人になった後の事も考えた方がいいですね(・_・;)
-
ちゃす
私的には、子どもの頃より大人になったらすんなりいくんじゃないかなぁと思っていました(><)
発音さえしっかりすれば、自己紹介でもいじられることなくできるかなぁと(><)
考えが甘すぎるのかもしれませんね(><)- 11月14日
まめ
幼稚園に勤め居たとき一護くんいました!
男の子と女の子とも仲良く過ごしていましたよ☆
-
ちゃす
ありがとうございます♡!!すごく安心しました♡!!
やはり周りの人、環境、本人の人柄によるんでしょうね(><)♡- 11月14日
ちょろぺん
BLEACHの一護もイチゴっていじられてましたけど、、そのへんはいいのでしょうか。
-
ちゃす
そうでしたか?( ¯•ω•¯ )忘れてました笑
でもBLEACHの一護みたいに、強くて優しい男の子になってくれればそんないじりは気になりませんよねきっと( ´﹀` )
大切なものを護れる男ってかっこいいですよね!- 11月14日
-
ちょろぺん
ななちさんが忘れられてるということは、お子さんの周りもいずれ「一護」くんが苺〜ということも忘れると思います。
一護、かっこいいですよね(*^ω^*)
私は日番谷さん推しですけど(笑)- 11月14日
-
ちゃす
強くてかっこいい男の子になってくれたら苺ってからかわれるのも、「おいしい♡」ぐらいに思うようになってくれると思うんですけどね( ´﹀` )笑
日番谷もいいですよね笑 やっぱり私は一護です笑- 11月14日
ミニーちゃん♡
私の友達も男の子産みましたが
一護くんですよ♡
素敵な名前です(* ´ ェ `*)♥
-
ちゃす
え!なんかすごくうれしいですー(*´>∀<`*)♡お友達さんとお友達になりたいです♡笑
- 11月14日
-
ミニーちゃん♡
なかなか居ない名前だし
かっこいいですよ💓
是非仲良くなってもらい
たいくらいです☺️💓
私もお腹の赤ちゃんが
男の子で、りおくんって
付けたいなとか思って
ますが、まだ悩み中で😭💦
子供の名前考えるの
楽しい反面責任重大で
緊張します(´;Д;`)- 11月14日
-
ちゃす
ありがとうございます♡!!
りおくんかっこいいー(*´>∀<`*)!!とってもいいと思います( ´﹀` )♡
名前次第でからかわれたりいじめられたり、自分が見えないところでされたりするので親としては本当に不安ですよね(><)
お互いいっぱい悩んで素敵な名前にしてあげましょうね( ´﹀` )♡- 11月14日
さりな(^^)
知り合いの子供にいますよー(^^)いっくんってみんなに呼ばれてます(^^)めっちゃ可愛くてモデルしてますよ(*^^*)
-
ちゃす
わぁー♡!!うれしいです( ´﹀` )!!いっくんってあだ名になるんですねっ(*´>∀<`*)
勝手にベリちゃんとかそっち系のあだ名になるのかと妄想してました(笑)
モデルしてるだなんてうらやましいです((o(>ω<´ )o))- 11月14日
-
さりな(^^)
最初かわいいし、いちごって聞いてたから女の子?って思いましたが漢字見たら男の子って分かるので大丈夫だと思いますよ(*^^*)読めない当て字みたいな名前は私は反対なんですけど、きちっと子供さんがこういう子に育って欲しいと思ってご両親が息子さんにプレゼントする名前なら賛成です(^^)
- 11月14日
-
ちゃす
ひらがなだけ見ちゃうとどうしても女の子に思われちゃいますよね(><)
ありがとうございます♡ちゃんとした願いが込められてるんだよっていうのをわかっていただけるのがすごくうれしいです♡!!- 11月14日
こあら
向井理がやってたドラマの役名が一護でした!
でも頭の中ではイチゴ?苺?とずっと思ってましたね(^_^;)
私はBLEACH知らないのでそれは頭にでてきませんでしたが…。
-
ちゃす
そうなんですね!初めて知りました(°_°)!!発音が違ってもやっぱりそう感じてしまうんですね(><)
- 11月14日
冷湖
マンガのBLEACHは見たことないんですが、向井理さんのドラマの警官のやつで漢字は違いますが、『いちご』っという、主人公だったなっと思いました。
『いちご』と言う読み方が気にかかるなら『一護』を『かずもり』と読むとかは?
名前の由来を見て素敵だなっと思いました!
『いちご』と言う響き・読み方が気に入っているのであれば、そのままでも素敵な名前だと思います!
-
ちゃす
一護は「いちご」と読ませたいです…(><)でもありがとうございます( ´﹀` )!!
「いちご」という響きも気に入っているんです♡この世の中に「苺」がなかったらこんなに悩むこともなかったんですけどね(°_°)笑- 11月15日
-
冷湖
そうなんですね!
わたしの知人に『太陽』ひろあき君、『正直』まさなお君、『正義』まさよし君といるので読み方って思ったんですが、、、一護=いちご、漢字だけでなく読み方も気に入っているんであれば、いちご君、素敵な名前だと思います‼︎- 11月15日
チョロ美ー
漢字で見るとカッコイイですが、やっぱり名前は呼ばれることの方が多いので、口語になると苺を想像しちゃいます。
あとは保育園、幼稚園、小学校低学年だと平仮名表記なので、保育園の下駄箱に「いちご」って書いてあるとビックリします。
あと、発音は苺ではなく「越後」と同じ方だとは思うのですが、病院とかでは振り仮名が頼りで苺と同じイントネーションで呼ばれそうですよね。
大人になってそう呼ばれて、周りから「40代男性で苺!?」という視線が辛くならないと良いなとは思いました。
余計な心配かもしれませんが、からかわれそうですし、そういったリスクがある名前なら私はちょっと避けちゃうかもしれません。
一つを護るという字面は素敵なんですけどね…。
-
ちゃす
返信遅れてすみません(><)
保育園等の下駄箱に、ひらがなで書かれる!!…そうですね!とかなり納得してしまいました(笑)かなりいろいろなことを想定していただきありがとうございます!!
まだまだ時間もあるので、じっくり悩みたいと思います♡- 11月16日
フィン
一護って名前、格好いいですよね(*≧∀≦*)
確かに響きだけは苺を想像してしまいますが、桃…「もも」ちゃんは良くて何故イチゴがダメなのかあまりわかりません(*_*)
ももって名前だって、イントネーションが違うだけで平仮名にしてしまえば桃を連想するんじゃないかなー?
男女の関係もあるかもしれないけど、果物の響きが名前と同じってことには変わりないですよね(^^;
しっかりした意味もあるし、いいんじゃないでしょうか(*^^*)
-
ちゃす
ありがとうございます♡!!
確かに言われてみれば!しかも義弟夫婦のこどもが偶然にも「もも」ちゃんなのです♡!笑
ももちゃんがよくていちごくんがダメなのは、おかしいかもしれないですね( ´﹀` )
前向きな意見とてもうれしいです♡ありがとうございます♡- 11月16日
-
フィン
「もも」ちゃんいらっしゃったのですね♡
従兄弟で「もも」「いちご」って可愛いです(,,>᎑<,,)
生まれるまでにいっぱい悩んで、素敵なお名前をプレゼントできるといいですね(*≧∀≦*)
寒くなってきたので身体に気を付けてくださいね(*^^*)
では失礼します(´ ˘ `♡)- 11月17日
ちゃす
ありがとうございます♡!!うれしいです!!
みぃ1025
ステキな名前だと思いますよ^ - ^
良いお産を♡
ちゃす
よかったですー♡( ´﹀` )まだ性別わかるまで遠いですが( ´﹀` )がんばります♡!!