※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

公園で犬に遭遇し、転んでしまった出来事について、相手に話をするべきか悩んでいます。

暫くたってもモヤモヤしているので、相談させてください。
先週の日曜日、子供たちと公園に行きました。
3歳の男の子が急に走って逃げて行ったので、私も走って追いかけました。すると、後ろの方から犬が走って来て突然私の目の前に現れ、咄嗟のことだったので踏みそうになり、踏まないように避けて転びました。その際、飼い主が持っていたリードが脇に擦れて脇の広範囲にかすり傷が出来て血が出ましたが、すぐに息子を追いかけなければと思い、「わんちゃん、大丈夫…ですね」と言いながら犬も飼い主も転んだり怪我した様子はなかったのを確認して、相手からは何の返事も無かったのですが、すぐにまた息子を追いかけました。
息子を捕まえたあと、さっきの犬は何だったんだろうと思い、振り返ると、中学生くらいの兄弟が、恐らく柴犬の子犬を散歩させていて、元気の良いわんちゃんで咄嗟に走り出すので、度々引っ張られるように散歩していたので、「あれは危ないやろ…何で一言も謝ったり、大丈夫ですか?の言葉がなかったんだろう…」とは思いましたが、相手が子供だったので飲み込みました。
遠くから一瞬だけ見ていた夫(もう1人2歳手前の子を見ていたのでこちらのほうはちゃんとは見ていなかった)は、「〇〇(私)に向かって犬が突進して行ったのだけ見えたけど、大丈夫だった?」と聞いて来ました。なので、私が単に犬が散歩しているのに気がつかずに、つまずきそうになって転んだのではなさそうです。
私としては、私が急に走り出したのを見た子犬が、本能的に走って私についてきたのは仕方ないと思うし、結果的に子犬を踏まなかったことは何よりも良かったです。でも、そんなやんちゃな犬を子供たちも多い公園で、力的に咄嗟の静止が中学生くらいでは困難な犬を、子供2人に散歩させている親に疑問を感じました。
その後、両親が合流していたのが見え、明らかに私の方を見ながら何か話していたのですが、私に何か言いに来ることはありませんでした。
近所の公園なので、恐らくまた会うかもしれません。今まで話したことは私の主観でしかないので、もしかしたら、犬に気づかなくて踏みそうになった私が悪いと相手は思っているかもしれません。あの日、親御さんと話をすればよかったかなと今になって思ってモヤモヤしています。

コメント

ふーみん

公園に犬を連れてきても、犬の突発的な行動があってもリードを離さないのは飼ってる側の意識だと思います。
子供に散歩させて起こったことなら、尚の事親の責任だと思います。
ノーリードで遊ばせたいなら、ドッグランなり人気のないバリケードしっかりしてる公園に行けば良いことです。
今回は走ってきただけ。次は噛んでしまうこともありえます。タイミング外して言いづらいなら
次、何か起きたときはママさんから、子供が遊ぶ公園なのだから、犬をしっかり管理してと一言言ってみてはいかがでしょう?

• ふーみん

ふーみん

今回のはモヤモヤしますよね。
    私なら、次起きることを心配してモヤモヤ引きずるより、見かけたときに声かけて、親御さんの目の前で当事者のお子さんに声かけて、子犬散歩してもリード離さないようにしてくれる?おばさん怪我したからとハッキリ言っちゃいます。
    後は親御さんの出方次第です。

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺✨
    飼い主はリードは離してなかったんですけど、犬に引っ張られて一緒に横方向から走ってきた感じだったんですよね😟なので私が転んだ時、ピンと張ったリードで脇を怪我した感じです😔犬の動きを全く静止出来てなかったんだと思います。
    私ですら4日たってもまだジンジンしているので、子供の柔らかい肌だったら深く切れてたかもしれないし、次また同じようなことがあってもし子供が噛まれたらと思うと、やはりその時話すべきだったなぁと改めて思います😰
    次見つけた時でも、やはり言った方が良いですよね😢勇気出して言ってみます😥

• 4月14日
  • ふーみん

ふーみん

言いづらいですよね。
    リードに引っ張られてるなら、犬の管理にはならないですね。
    ピンと張ったリード地味に痛いですし、お子さんなら摩擦で火傷や切り傷に繋がると思うと怖いです。怪我した相手が大人だから、させたのが子供だからの理由では見逃せないです。
    ママリさんの怪我が早く治りますように。

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

やはりそうですよね😰
    私が急に走ったことと、息子を追いかけていて前方周囲しか見ていなかったので、犬が自分に向かって走って来ているのに気づけなかったことは、私も悪かったのかなと思ったりもしたので、それもあって言いにくいなと思っていたのですが、それを踏まえても、やはり飼い主の管理不足が問題ですよね😔
    私ですら太さ2cmくらいのミミズ腫れのような擦り傷になってジンジン痛いので、その傷見せて言っても良いかなって思いました🥲
    相談乗ってくださってありがとうございます🥺✨次会った時に、頑張って言ってみます😢

• 4月14日
  • ふーみん

ふーみん

写真に撮っとくと良いです。
    ママリさん、ファイトです😊

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

早速撮りましたが、脇で、傷があるためムダ毛処理できてなくて、ある意味悲惨な脇の写真が撮れました…😂😂😂笑
    ありがとうございます‼️頑張ります💪😰

• 4月14日
みぃちゃん

リードが擦れたの、すごく痛かったですよね💦
私も小学生の子がリード持ってたとき、元気よく走ってきた柴犬のリードが擦れて、ミミズ腫れでかなり時間経っても傷が残ってます💦
中学生くらいなら…さすがに大丈夫でしたか?や
すみませんくらい言えると思います。。。
そのわんちゃんも急に走ってきて近寄ってきたなら、飼い主が制御する必要があるので、ママリさんなにも悪くないですよ!!
ただ柴犬なら慣れれば中学生の子なら散歩できないわけではないので…慣れてないうちは、もっと気をつけて散歩してほしいですね😣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    凄く痛かったです🥺💦今もズキズキしてます😰
    みぃちゃんさんも、同じことあったんですね😢ミミズ腫れって、あと残りますもんね😥
    ほんと、一言何か言ってもらえれば、ここまで私もモヤモヤしなくて済んだかなと思っています😔
    私悪くないですかね?😟こんな目に遭うなんて、思ってもなかったので、咄嗟のことでどうしたら良いかわかりませんでした。でも、自分は悪くなかったと思えるだけで、少しホッとしています。

• 4月14日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

残りますし結構痛いですよね💦
    たぶんその中学生の親?は
    気にしてるけど子どもたちが危なかったけどなんもなかったとしか言ってない気もします…
    怪我してる時点でアウトです!
    私も柴犬飼ってますが、穏やかな子とはいえ誰に噛み付くかわからないし、近寄ろうとすることはあっても飛びかかる、もしくはリードが絡むくらいに飼い主が他人に近づけてしまったら、その時点でアウトです!
    ママリさんは子供を追いかけただけで、わんちゃんと何も関係ないのに巻き込まれてるので、もしその親が散歩してたら、一言言ってもいいと思いますよ!
    犬の爪とかでもし引掻かれて傷口できたら、破傷風とかの薬?かなにかで病院行かないと行けないし、今回は傷口は泣き寝入りかもしれませんが、こういうことがあったので、できたら気をつけてリード持ってほしいですと伝えていいですよ😣💦
    長くなりました💦

• 4月14日