※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

双子がNICUに入院している場合の費用や手続きについて病院に聞けず不安です。

双子を出産した際2人ともとても小さくすぐにNICUへ入院になりました
緊急の出産だったので何もわからないのですがNICUへ入院になると入院費等どれくらいかかるものなのでしょうか?

また何か手続きがあったら教えてください何もわからず…

私は今日退院したのですが病院へ行って説明を聞くこともできずバタバタ動き回っていたので聞いてる暇がありませんでした…

コメント

ぴの

出産してすぐ救急車でNICUのある大学病院へ運ばれました。

私は入院していたので実母がやってくれたので詳しくは分からないのですが

限度額の申請?みたいなのを大学病院の受付でして1ヶ月ほどの入院で10万行かないくらいだったと思います!

リリ

出産お疲れさまです💐
おめでとうございます🎉

私は一人娘なのですが、早産・極低出生体重児だったので産後すぐNICU・GCUに2ヶ月ほど入院しておりました🙂

自治体の医療費助成(こども医療)と未熟児医療のおかげで入院費は実費分(オムツ代・自費の検査・リネン代)のみでしたので、月2万程でした😌

手続きは市役所で手続きする出生届や自治体の医療費助成+‪α‬未熟児医療等、児童手当や社保なら職場で保険証や扶養手当等の手続きとかだと思います🙂私はそんな感じでした!!特別な手続きはなかったと思います。

私は大学病院で出産しましたが、NICUのスタッフが今後の説明と共に手続きについても教えてくれました😳!
(手続き自体は夫が全てしてくれました🙆‍♀️)