※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハコ
お仕事

小学校休業等対応助成金と傷病手当について詳しく知りたいです。傷病手当は4日目からもらえるか、有給と病欠の組み合わせは可能か、会社によるか。小学校休業等対応助成金と傷病手当のどちらか申請できるか。夫は特別休暇で給料は通常通り。

小学校休業等対応助成金と傷病手当について詳しくわかる方教えてください。調べても分からなくて(>_<)՞ ՞

長男→4/12に幼稚園入園(4/1から幼稚園所属)
長女、次女→4/4に保育所入園

夫→会社員
私→会社員(今年の4/1入社)

4/4の夜に長男のコロナ陽性が発覚しました。
家族は濃厚接触者となりPCRを検査を受け、
4/5に長男以外も全員陽性だと発覚しました。

私は4/1に入社したばかりでしたが5日から仕事を休んでいます。4/4は出勤していました。
4/5(火)→休み(コロナ陽性発覚)
4/6(水)→休み
4/7(木)→休み
4/8(金)→休み
4/9(土)→休み
4/10(日)→公休
4/11(月)→休み
4/12(火)→休み
4/13(水)→休み
4/14(木)→休み
4/15(金)→休み
4/16(土)→公休(自宅療養解除)
4/17(日)→公休
4/18(月)→仕事復帰

公休を除くと10日間休んだことになります。
この休みは有給を使うか病欠になると言われました。

病欠にして傷病手当の申請をしたいと思っているのですが、傷病手当って4日目から貰えるんですかね?
5日〜7日は有給にして、8日目からは病欠にして傷病手当を貰うことも可能なんでしょうか。会社によりますか?

また、入園前や入園したすぐというような状況ですが、小学校休業等対応助成金も申請可能なんでしょうか?
申請するなら傷病手当か小学校休業等対応助成金のどちらかになりますか?

ちなみに夫はすべて特別休暇になるようで、いつも通りお給料もらえるみたいです。

調べても分からなくて、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

入社早々大変でしたね。落ち着いて会社の担当者に相談しながら勧めてください

傷病手当金をもらえるまでの三日を待機期間と言います。
この期間は有給をあててもその後の傷病手当金の申請に響かないです!4/8以降は給与が支払われていない時のみ傷病手当金が支給されます。
有給に余裕が有ればあてたほうが2/3ではなく100%の給与がもらえるので額は多くなります。

年次有休をいつもらえるかは会社によって違うので確認してください(半年経過後の会社も多いです)

• ハコ

ハコ

ありがとうございます!分かりやすくてありがたいです☺️☺️
    有給は入社時点で15日貰えているのですが、子供もいるので残しておきたいなと思いました😶😶

• 4月13日