※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

実母が里帰りしてくるのがストレスで、やんわり断る方法を知りたいです。

今から憂鬱です。
私は実母が苦手です。仲は悪くありません。
実家は車で30分くらいの距離で、2人目は里帰りしないと決めています。おそらく今の状況が続けば、コロナで入院中も面会は厳しいと思います。もし面会が解除になれば、毎日面会に来ると思います。面会は数分程度なので、毎日来ても我慢出来るんですが、産後母が休みの度に家に来ると言うのです。孫の顔を見たい気持ちはわかります。ただ、来られるとストレスなんです。1人目の時も産後ボロボロの精神状態の時に色々口出しして来て、赤ちゃんが泣けば母が抱っこする。1人目の時は子供を取られた気持ちになりました。授乳も常に見ていて、上手く出来ないのにそれが更にストレスになって嫌になりました。なのに夜間は全然面倒見てくれない。だから、今回は里帰りしないと決めたのに。
普段から人の気持ちを考えないと言うか、傷付けられる事があるんですが、それを注意すれば泣いてしまうので、ガツンとは言えず。今回も来なくて良いとはハッキリ言えずにいるんですが、どうしたらやんわり断られるでしょうか?

コメント

ももちゃん

んーむずかしいですね…
お母さんのことは嫌いではないんですよね?🤔

上のお子さんは幼稚園などに
通われてますか?🤔
日中赤ちゃんが寝ているうちに
一緒に寝ていたいから家に
くるのは控えてほしいとか
はどうですか?
人がいるとゆっくり寝てないんだ
などでかいひできないですかね?😢
上の子もいるし幼稚園行ってる
間しか寝れないなど人がいると
ゆっくりできないんだよねーって
感じで

• ママリ

ママリ

上の子は保育園に通っています。
    それも考えたんですけどね、週1回くらい良いじゃんって言いそうだなって思って。こっちは週1回でもストレスなんですけどね。

• 4月13日
  • ももちゃん

ももちゃん

週1もきついんですね😭

いまでもちょこちょこきますか?
    新生児だからコロナ怖いから
    控えてほしいはどうですか?
    さすがにPCR検査してまで
    こないですよね?🤔

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

今は2週に1回くらい子供を連れて遊びに行く感じですね。
    やはりコロナを理由にするしかないですかね。

• 4月13日
A

勝手に泣かせとけば
いいのではないですか?!

自分がストレス溜めてまで
人の事構ってる余裕なんてないですよ😂
子どもじゃあるまいし!
1ヶ月経って自分にも子育てにも
余裕できたら会いに来てねで
いいと思います🤩
産む前から産まれた後のこと
考えるのも手間です🤔

• ママリ

ママリ

それで関係が崩れて子供を預かって欲しい時に預かってくれなくなると困るんですよね。

• 4月13日
ママリ

やんわり、じゃなくてキッパリお断りしてもいいと思いますよ😅

私も母とは仲悪くないですが、人に頼るのが苦手で自分のペースで育児したかったので一人目の時から里帰りしてませんし、今回もする予定はありません。

産後は自分の親にお手伝いしてもらわなきゃいけないなんて決まりないですし、助けを主さん本人が求めていないならただのお節介、迷惑でしかないですよね💦

• ママリ

ママリ

本人がお節介ってわかってないから困るんですよ。昔から自分が正しいみたいな人なので。

• 4月13日