※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

30代の母親でADHDに近い特性があり、整理が苦手。子供の新一年生の入学式でプリントが多くて混乱。予定や忘れ物を防ぐ方法を教えてください。

ADHDに近い特性のある30代母親です。
こどもが新一年生なのですが、入学式の日だけでももらったプリントがあまりに多くて整理が苦手な私自身とても混乱してます。

予定を忘れたり、忘れ物したりしないためにこうするといいよという案がありましたら教えて下さい🙇

コメント

あずきママ

書き込む場所が大きいカレンダー買って、その日の予定や持ち物を日にちごとに、プリントもらうたびに書き込み、毎日チェックすれば大丈夫じゃないですか?
あとは旦那様、子供とも情報を共有するのが一番です!

はじめてのママリ🔰

うちも新1年生です🐤
私も忘れ物多くて、既に色々やらかしてます😅

工夫してる事は、後回しにしない事です。
後でやろうと思うと、確実に忘れるので、記入しなきゃいけないプリントはすぐ書いて、カバンに入れてます!

後はプリント類を写真で保存しとくと、無くしても大丈夫だし、出先でも見れます

まーまり

プリント系は挟めるクリップ式のマグネットで冷蔵庫に貼る。

家族カレンダーを買って、一人ずつ予定や集金日、提出日、下校時刻などを記入。(我が家はトイレに設置)

台所にも大きめの予定が書けるカレンダーを設置。

自分用のスケジュール手帳にも全て予定を記入。

これを子供たちが幼稚園の時からやってます😊✨

ママリ

タイムツリーのアプリを旦那と共有してます!
行事や必要なものなど、どんな些細なことでも書き込んでます☺️