※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に入園した子どもが登園拒否や泣き止まない状況で、ストレスから抜け毛が増えていることに悩んでいます。経験ママのアドバイスを求めています。

登園拒否&お別れの際ギャン泣きっ子ママさーん😂
どんな感じですか??💦よければお悩み聞いてください。

4月1日から、幼稚園の年少クラスに入りました。
夜から「明日はママずっといてね。ずっと一緒ね」
登園中も「ママ帰らないよね?ずっといるよね??」
そしてお別れでギャン泣き。活きのいい鮮魚化🐟

家での様子もおかしく、ぼーーっとして呼びかけても全く反応しない状態が10分くらい続いて怖かったり、夜泣きが始まったりしてます。
あと、一番気になるのは、おそらくストレスで抜け毛になってます😥いつも三つ編みなんですが、髪がぴょんぴょん変に飛び出してきてて気付きました。ロングなんですが、短い毛がかなり増えてます。襟足なんかは2〜3センチの毛がぴょんぴょん残ったままです。

●ここまでの状態って普通でしょうか?
私自身不登校の時期もあり、かなり神経質でナイーブなところがあります。長女はその部分がとても似てて…😭

●引きずっての登園を回避の為にママ帰らないから行こう、と嘘をついてもいいのか
●幼稚園頑張ってるから家では甘やかしてベタベタラブラブ💓してもいいのか(余計ママママ💓になってしまうかな??)
●先生に無理矢理引き剥がされて先生大嫌い!にはならないのか??(実際今ちょっとなりかけてます😓先生いじわるだから嫌!と言ってます💦これが治るか不安です)

経験ママさん、個人差すごーーくあるのはわかってますがどういう経過を辿って慣れたかも知りたいです🙋🏻‍♀️
お願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

登園渋りはよくある事ですよね😭
まずはお母さんが不安がってたら
幼稚園は怖い所!?と思いがちなので
行ってらっしゃい😊❤️
と笑顔で送り出してあげてください😍

嘘で騙すのは良くないので
ママも○ちゃんに早く会いたいから
すぐお迎えくるから!
1番に来るから見てて!笑
と励ましてあげてください😊

我が家は甘やかしラブラブ状態です!笑
幼稚園では1人で頑張ってますので
家くらい存分に甘えさせてますよ❤️

先生大嫌いはなりませんし、
幼稚園での様子を聞いたり、
逆に家での様子を話したり、
ママと仲良しなんだ!と思ってもらえるようにしてます。
登園渋り中は
実際心配ですしね‥😭
どういうところがいじわるなのか
詳しく聞いてみたり、
何か気になるところがないか
よく話を聞いて寄り添ってみることはします😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    ですよね💦寂しいって気持ちを受け止めて、すぐ来るよって言ってあげたいと思います🥺
    先生とママが仲良くするのはきっと安心しますね💡積極的に絡みます!😆

意地悪なのは、聞いてみたらやはりママから引き剥がされて無理矢理抱っこされることや、ママ行ってください!て言うのが私を追い返してるように感じているようです…😅
    どう言ったら意地悪ではないことがわかりやすく伝えられるかな〜と思っています😥

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😊
    それが意地悪だと感じてしまってるんですね🤣💦

ママ行ってください!
    と言われる前になるべく早く去るとか
    先生は○ちゃんといっぱい遊びたいんじゃないかなー?😊
    とか
    プラスな声かけをしてみます🤔
    これも慣れですもんね‥笑

• 4月13日
一向に疲れが取れない母

上の子が去年から幼稚園に行ってて最初1ヶ月は登園の時大泣きで大変でした😞先生が会いたかったよーって門で抱きしめて連れてってくれて笑
いっちゃえば楽しかったーって帰ってくるけど、朝になると行きたくないと😇幼稚園の日は、夜驚ひどくて頑張ってるんだなーって思ってました。
でも慣れますよ!!

• ママリ

ママリ

1ヶ月で慣れたんですね🥺
    担任の先生がかなりお若い方で、新卒なのかな?と思わせるくらいなんですが先生もちょっと遠慮気味というか、〇〇ちゃーん!って来るタイプではないので余計距離を感じてるのかもです😂

• 4月13日
ゆい

嘘は絶対つかない方がいいです!その分家ではたくさんスキンシップとってあげていいと思いますよ😊
あと登園して子どもに「いってらっしゃい」したら泣いていても振り向かず、すぐにママは帰った方がいいです!慰めていると余計に離れられなくなってしまいます。
今はママと離れたくなくて先生嫌いてなってるかもしれませんが大丈夫です!もうこらばかりさ慣れるしかないので!絶対落ち着く時がくるし楽しんで登園してくれる日がきますよ😊

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですね🥺💦
    確かに私も少し未練出してたの良くなかったです!😖
    先生を信頼してサッと離れないとですね🥺

• 4月13日
もちもち

満3歳入園した娘が登園拒否とギャン泣きで、大変でした😭💦💦

朝は魚みたいに暴れて、先生に抱えられて登園🐟
帰ってきてからも「明日幼稚園?行きたくない…😢」ってグズグズ泣いたり、夜寝る前に思い出してシクシク泣いたり…。
帰宅後ボーっとしてる時間もあったように思います💦
抜け毛は気になりませんでしたが、明らかに食欲がなくなって、家でもあまりご飯も食べない日もありました😔

行きしぶりは2ヶ月半くらい続きましたが、慣れたら泣かずに登園できるようになりました✨
進級して4月から年少さんになって、初日から泣かずに元気に登園してます😊

●ママは帰らないという嘘はあまり良くないかなって思います💦
娘にもママ帰らないで!一緒にいる?って言われても、
ママは一緒には行けないんだってちゃんと説明しました。
幼稚園にはママが座るイスはないでしょ?
それに幼稚園では先生がママの代わりだから、寂しかったり困ったら先生に言えば大丈夫だよ!
他のお友だちもママと一緒に幼稚園に行きたいって寂しく思ってるけどみんな我慢してるから、
ママだけ一緒にいったら、他のお友だちも悲しくなっちゃうし、ズルいでしょ?
って感じで、毎日聞かれたら説明してました😭

●家ではいっぱい甘やかしてぎゅってしてスキンシップとってました!
今日も頑張ったね!大好きだよってたくさん抱っこしてました🥺

●娘も最初は、先生嫌!あっち行って!ってぎゃーぎゃー騒いでましたよ😅
朝は引き渡しの時は、先生に任せてサラッと帰るのが大事だと思います。
ママも先生を信頼してるっていう雰囲気を出すのも大事なので、笑顔で先生お願いします😊!って引き渡したらいいかもです。

慣れたら先生だーいすき💕になりました💕
担任の先生にも、今日娘ちゃんが先生だーいすきだよ💕ってぎゅーってしてくれました☺️って嬉しそうに報告されました✨
なのでそこは心配しなくて大丈夫かと✨

私も一年前、ママリさんと同じようにすごくすごーく不安だったのでお気持ちわかります😔
私の経験談でよければなんでもお話します!

• ママリ

ママリ

長く行き渋りが続いてもサッと行けるようになるんですね🥺うちも前夜からナーバスになってて、いろいろと普段と違った様子なんですよね😭
    ママは帰らなきゃなんだよ。誰もママと一緒じゃないでしょ?ママの代わりに先生が〇〇ちゃんを守って助けてくれるよ等とは言ったんですが、もう何を言っても耳に入らず…😭ひたすらヤダヤダヤダ…‼️で💦言い聞かせ続けるしかないですかね😂💦

たぶん、先生にまだ心が開けてないのはありますね🥺先生だーいすき!になってくれればいいのですが…
    今感じる限りそういうタイプの先生がいなさそうで…😂💦最初だからですかね。

詳しい体験談聞かせてくださりありがとうございます😭一年後には私も、あんなことがあったなーって言えてたらいいなと思います😌

• 4月13日