10ヶ月の子が夜中に覚醒し、困っています。夜は母乳とミルクで寝ているが、夜中に遊び出す。環境の変化もあり、毎日続くと大変。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
10ヶ月の子の睡眠について教えて下さい。
もうすぐ10ヶ月になる子が夜中(3時頃)に覚醒し、困っています。
泣かずに起きて、ハイハイしたりベッドの淵につかまり立ちをしてみたり、自由に遊んでいます。
私はその物音で起きて、母乳をやるのですが自分で飲むのをやめて、再び遊び出します。
夜は20時半頃にミルク100mlと母乳を飲んで寝ます。アレルギーがあるのであまりミルクの量を増やすのが不安で、完全母乳で夜寝る前のみミルクを足しています。離乳食は3回でだいたい完食します。
環境の変化で言えば、上の子が4月から午前中に幼稚園に行き始めたため、午前中は10ヶ月の子と過ごしているのですが以前より朝寝の時間が長くなった気がします。私も寝てくれると、家事ができるので朝寝、昼寝ともに特に起こしたりはしていません。
覚醒中、私は眠たくてうとうとすることもあるのですが、動き回るので怪我をしないか心配で起きて付き合っています。これが毎日続くと思うと先が思いやられます。
同じような状況を経験された方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
nakigank^^
たまに子供って脳の成長過程なのか、夜中覚醒して1時間寝ないのがあるんですよね。💦
長男は1ヶ月くらい続いて、次男は定期的にやってきます。😂
とりあえずおむつ替えて授乳時間ならあげてみても体を起こして遊ぶならもう寝ないってわかるので、足元にいつもおもちゃ置いてるあるのでそれであそばせてます。飽きるので定期的に中身を入れ替えてもいます。😂
コメント