※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶぶこ
家族・旦那

【離婚後の名字について】数ヶ月後離婚を予定しています。離婚後も離婚…

【離婚後の名字について】

数ヶ月後離婚を予定しています。
離婚後も離婚前の名字を使っている方いらっしゃいますか?
デメリットはありますでしょうか?
協議離婚で極めて不仲というわけでもないので、このまま名字を変えないほうが子どもたちの学校や保育園、私自身も諸々の名義変更などが無くなり、ラクでは?と今悩んでいます。

特段名字にこだわりはなく、旧姓への思い入れもありません。同じような感じで、婚姻時の名字をそのまま使っている方いらっしゃいますか?
お話聞かせていただけると嬉しかったです。

コメント

はじめてのママリ

すみません、離婚経験者ではないんですが、、、、

旦那は母子家庭育ちですが、義母さんの旧姓じゃなくて、
義父さんの姓のまま育っています🙂
あと私が小さい時に離婚するってなったら、、
今のままの名前でいいやんーって思うと思います💦
息子さん6歳ですし、名前が変わるとやはり、お友達からは「なんで?」って聞かれると思うんです😢
その時に息子さんがどう思うかですが、
私だったらそっとしといてほしいので、名前変えないでーって思うかなーと💦
憶測ですみませんでした🥺

• ぶぶこ

ぶぶこ

ご回答ありがとうございます!
    実際にご主人が姓を変えずに暮らしていらっしゃったんですね!
    今と変わらないなら不自由も無さそうですし、このままにしたい気持ちが強いです。
    まだ夫にも相談していないので、話してみてからという感じにはなりますが、子どものことを考えると、変えずに済むところは変えたくないですね…。

憶測でも助かりました!
    ありがとうございます!!

• 4月12日
めー

離婚経験者ではないですが、主人の両親が離婚しています。
主人と義妹は父親の苗字です。
義妹は母親に引き取られていましたが、父親姓を名乗っていました。
最も、うちの主人の場合は母親が外国人なので、日本名の方が良いという理由かなー?とは思うのですが。

離婚した友人は旧姓に戻しませんでした。(特殊な事情で、数年後に再婚が確定していました)
理由を聞いたら「子供の父親は元旦那。次の結婚相手ともしお別れした時に、お父さんの苗字に戻れなくなるのは可哀想だし、こっちの都合で何度も苗字変えるのも可哀想」と言っていました。

• ぶぶこ

ぶぶこ

ご友人の言葉に納得してしまいました。
    本当にその通りですよね。離婚するのは私たちで、子どもたちを巻き込んでいるのだから、少しでも負担を減らしてあげるべきですよね。
    おかげで決意が固まりました!
    姓は変えずに生活していく方向で進めたいと思います!

本当にありがとうございました!

• 4月13日
ゆきち

私も離婚経験はないですが…
今のままの姓でいって、再婚などした時は新しい姓か今の姓のどちらかを選ぶ形になるそうです。
ですから旧姓は使えなくなります。旧姓に対して思い入れがないとの事で余談かもしれませんが…💦

お子さんも大きいので、お子さんの為にも今の姓に同じ立場ならするかもしれません。

• ぶぶこ

ぶぶこ

ご回答ありがとうございます。
    ひとつ前の姓しか選べなくなるんですよね!
    親が嫌がりそうではありますが(笑)、子どもと親を天秤にかけるなら当然子どもたちなので、やっぱり変えずに生活して行きたいなと言う気持ちが強くなりました!
    ありがとうございます!!

• 4月12日
🔰

わたしも予定なのですが🥹💦💦

悩んでいます…

フルで、働いていたりすると名前を変えるといろいろ手続き大変すぎるから、そのまま婚姻期間中の姓を使ってる先輩が、周りにいます。

わたしもそのままにしようかなと思うんですが、両親のことを考えると戻してほしそうです…

けど、こどもがいるから、どうせ両親の戸籍には戻れないですもんね🤔?

それを知ってやはりこのままの姓にしようかなと。

わたしもこちらで相談したことがありますが、気分悪いから変えたほうがよい!!

再婚して離婚したら戻れないのだから!

と言われました💦💦💦

それもわかっているけど、その可能性はわたしには宝くじ以上に低いですし(笑)

同じように悩まれてるかたもいるのだなと思えました💦

長々とすみません💦

• ぶぶこ

ぶぶこ

同じ方のコメント、嬉しいです〜!!

本当にそうなんです…
    銀行からクレカ、投資信託、保険、公共料金、スマホ、ネット、家の名義、どれも変えて回るのが大変すぎて、名字ひとつで解消できるならいいじゃん!という気持ちです(笑)

確かに、親は反対しそうです…事後報告にしようかな(笑)
    同じ名字の人間なんて山ほどいるし、元々たまたま名字が同じだったくらいの気持ちには余裕でなれますしね…
    私ももう二度と結婚はいいと思っているので、再婚云々はあまり関係ないです!

ただでさえ離婚後はひとり親の申請なんかで忙しくなるので、やっぱり名字は変えない方向で進めようと思います!

• 4月13日