※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
家族・旦那

同居中の実母についてです😅うちの実母が孫に対して、結構細かいこと注意…

同居中の実母についてです😅

うちの実母が孫に対して、結構細かいこと注意します😅
あれ危ない、あれやめさせろ、あーーー(孫へのリアクションがうるさい)こんな感じで、毎日孫に色々言います。
そのせいか、上の子はばーちゃんがきらいです笑

嫌われすぎてて可哀想に思い、なにか注意することがあればこっそり私を呼んで、と伝えてますが、その回数が多すぎてイライラします😅
上の子は発達障害があり、何度も何度も何度も何度も言ってもなかなか言うことを聞きません💦
なので私も注意することに疲れている時があります。

私は本当にダメなことや危ないことは怒りますが、多少の事はまぁいいかになっている事があります💦それでも、躾はしている方です。

あれダメこれダメ言われてる子供を見るとちょっと可哀想に感じるんですが、私が甘すぎるんですかねぇ〜😅
難しい...
躾としてやってくれている事に感謝はしてるんですけどね...

テレビの近くに行かない、ご飯中は立たない膝立てない、野菜で遊ばない、踏み台に立たない、みたいな感じのことを私が1日何十回も注意することになります。
半分愚痴ですね...笑

コメント

ママリ

私も両親と暮らしていますが,私の母も注意したりします😂どちらかというと私の方が細かく注意して母に怒られてるのが私です🤣🤣
でも,母も息子がいうこと聞かないので結局は途中から諦めてますよ。笑
まだ2歳、分からないことの方が多いので危険なときや本当に注意しなきゃいけない時は怒ったりしますが,それ以外は私よりも寛大に許してるので,そんな心持ちたいです。笑
発達障害のお子さんは注意の仕方や接し方やお子さんによって良い方法があると思うので、日常生活や学校の先生と相談や話を聞いてもらった少しずつ形にしていくと良いと思いますよ✨
愚痴をこぼすのもストレス発散になるので全然いいと思います☺️

• まいまい

まいまい

お返事ありがとうございます😊
    母親としては、ママリさんみたいにしっかり注意してあげる方がいいんだろうな〜と思うんですが、なんだか疲れまして😅

そうですね!先生にも相談してみたいと思います✨
    愚痴を言わないとやってられませんよね〜😂

• 4月12日
自閉っ子ママ

自閉症の息子がいます。
息子もそうですが言葉で言ってもわかってないと思います。
視覚からの方が入りやすいので絵カードなどでテレビの近くで見てる絵に❌を書いたり、座ってる絵カードなど作って見せてみたらどうでしょうか?
もしもうやっておられたらすみません😣💦

• まいまい

まいまい

お返事ありがとうございます😊
    なるほどです!!そういうやり方は知りませんでした🥺そちらの方がガミガミ言わなくて済むし、良さそうです!やってみます😍

• 4月13日