※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫と喧嘩して3日目。夫が子どもに注意して、私に無視される。周りの言葉も重荷。双子の育児に限界感じる。どうしたらいいか悩んでいる。

夫と喧嘩して話しなくなって3日目。

夫が子どもにごはんをあげてる時、
これ(野菜)大きいから丸飲みしないでって言ってて、
私が
え?文句つけるの?って言ったら、
は?話しかけんな、きもいって返ってきた。

あーもう本当に話しかけない。

他にも周りから色々言われるし、
何とかしたいけどなかなか難しくて、
でも周りに迷惑かけまくってるから、
何とかしなきゃ。

私、双子育てるキャパ無いんだって、
喧嘩するたび、色々言われるたびに思ってしまう。

コメント

haruka

旦那さんとのケンカの原因はなんなんでしょうか?💦💦
私は旦那から本当ケンカするの好きよな、とか言われてケンカしたいわけじゃない!!!と思い、こういう事に困っててこういう事がしんどいからもっとこうしてほしい、助けてほしいと言うことを伝えてケンカは減ったように感じます😅

私は1人目出産時、子育てがすごく不安で涙を流す日がたびたびありました。
1人でも子どもを育てるって大変なのに双子を育てるって本当にすごいと思います!
一度ストレス発散しないとですね💦

やはり1番の頼りどころは旦那さんでしょうから、落ち着いて、手紙にでもいいですから気持ちを伝えてみてはどうでしょうか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々は、なかなか昼寝してくれない子どもに私がイライラしてしまい(夜泣きの可能性が高くなると思って)、「寝てよ!」って怒鳴ってしまったことで、夫もイライラし始めました。
    それを引きずったままか、
    投稿にある会話になり、
    話しかけんな、きもいって言われて、こんな状態です。

ストレス発散したいです😭
    どうやってストレス発散してますか?

• 4月12日
  • haruka

haruka

うちも同じようなことありました😭
    私が子どもにあたったことでそれが旦那にも影響したことあります…

今の感じから脱却したいなら旦那さんの言動を前向き?に捉えてみるのはどうですかね?🧐
    丸飲みしないでってのは詰まらせるのが心配になったからでごめん大きかった??とかでいいかなと思います😄💦
    自分が悪かったと思うなら素直にごめんちょっといい?と時間もらってこの前イライラしてしまってたけど、など落ち着いて会話を始めてみるとか🧐

イライラにイライラで返しても負のループなのでどうしたら理解してもらえるかを考えて発言するように注意してます⚠️
    上手くいかない時ももちろんありますが😂

私はやっぱり友だちと美味しいものを食べに行きますね🤤💕
    丸一日はなかなかありませんが、旦那が休みの日の夜だけとかで時間もらったりします😀
    その分旦那の飲み会にも多少目をつぶったり😅
    あとは家にいても気持ち塞がるばかりなので家族でお出かけするとか🧐
    なにかこれしたい!てこととか今ないですか?😀

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😢

考えて発言しないとどうしてもぶつかりますよね😭

やっぱり友達と話したり、何か食べに行きたいなって思います😌

• 4月12日
  • haruka

haruka

ついつい怒りに任せて言ってしまいそうになりますけどね😅
    育児は1人じゃ大変過ぎますから周りの人に頼りまくりましょ😊
    子どももですけどまずは自分の心を満たしてあげることを大切にすると周りにもきっと優しくできますよ💕
    と自分にも言い聞かせてます😂

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    いつも冷静でいられないし、余裕がある訳じゃないですよね。。

そうですね。
    ありがとうございます😢

• 4月12日
うさ

双子の育児お疲れ様です。夫婦喧嘩は育児のやり方で意見が違い答えを一つにしようとするとどちらかが折れるまで続きます😭譲れないことは三時間以上もかけて言い合いしたこともあるくらいです‼️ちぃっちゃなことなんですけどね😃
イライラは相手がしていると不思議と伝わりうつり不穏にさせます😊
なので、言われる、言うタイミング大事かと思います。ご主人に、後々ではなく、イライラしてたら「イライラしすぎ」と言ってもらうようにしたり、主人がイライラしてたら「イライラしすぎ」とお互いで注意すればはあっと我に返ります。教えてもらったらお互い感謝の言葉のありがとうや謝罪の言葉のごめんと子供にも謝るとすぐ気持ちがおさまる気がします。イヤイヤ期突入すると夫婦揃ってイライラしてることあります😭それ放っ
ておくとヒートアップしてしまいますので一度クールダウンをするようお互いで声かけあってます。「いっぺんリセットしよまい」と。
イライラする原因は子供じゃなくご主人に向かってあるのになぜか子供に八つ当たりしてしまうこともあります。そういう場合は主人に聞こえるように文句言い主人に直接言いにいきます。喧嘩になりますが我慢するより気楽になれる気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は絶対に折れない人なので、
    続かせない為には私が折れるしかなさそうです😅
    ただ、結構許せないことも積もってしまってます💦

注意し合うってすごいですね!
    その一言で冷静になれるなんて😫

イヤイヤ期、どうなってしまうのか不安しかないです😭
    何か自分がすごく短気になった気がします。。

• 4月12日
  • うさ

うさ

ご主人はあまり嫁さんの話し聞いてくれないタイプですか??私でしたら泣いたり怒ったりして気持ち全部主人にぶつけます。言いたいこと言わないと気が済まない性格なので言ってストレス発散してます。言い返されて余計ムカついた時は枕をパンチです‼️「くそが‼️」と一言添えます🤣

「野菜大きいから丸のみしないでね」じゃなくて「お前が切れ‼️」だし、「するな、じゃなくて、こうやろう‼️だろが‼️」と切れますかね😃

マイナスに言われると気分悪いので「野菜大きいから歯でちぎってみる?パパ切る?」とか、こうしてみる?って促せばいいいし、丸のみはダメだけどじゃあどうやって食べればいいんだ?ってなりませんか(笑)?いちいち、ケチつけられたみたいで腹立ちますよね‼️

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が一番正しいみたいなタイプです😅

私も泣いて怒って気持ち伝えたこともありましたが、逆効果でした😱
    で?って感じで、もうイライラしすぎて、ヒステリックになったこともあるのですが、全然ダメでむしろ追い込んできました。

まさに、うささんが仰ってくださったように、ケチつけられるのが本当に腹立ちます😵

• 4月12日
haruka

旦那さんと協力し合って育児をできるように願ってます🥺✨