1歳4ヶ月の子どもが保育園で慣らし保育中。環境の変化で疲れや体調不良があり、甘えん坊になって困っている。この状況はいつまで続くのか不安。
慣らし保育4日目。
1歳4ヶ月、4月から保育園に入園し
慣らし保育中!
慣れない保育園生活(まだ1日2時間程度)に疲れが出たのか、早速保育園の洗礼を受けたのか、季節的な物なのか熱をあげて2日ほどお休み。
そして、一気に甘えん坊というかワガママというかとにかく気難しくなってしまいました…
今までそんな事なかったぶん、
困り果てています😫
年齢的な物もあるとは思いますが、
環境の変化によるこの状況は
いつまで続くのだろうか…
熱を上げて鼻水鼻詰まりで
体調が悪い事からくる不機嫌も重なってか、
もぉほんとに意味不明なご機嫌ナナメが多発しててこっちが病んでしまってます😵💫
みんなこんなものなのかな…
いつ通常に戻るのかな…
- つむちゃんママ(4歳0ヶ月)
コメント
なの
12月生まれですかね?
娘もそんな感じでした!
鼻風邪から中耳炎になってしたことのない夜泣きしてよく夜間救急受診しました〜😂
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります😭
そしてうちも保育園行って3日で洗礼受けて熱を出し、3日保育園休んでます😂
土日挟んだので合計5日😂
いつになったら保育園行けるやら、、
風邪の時人が変わっちゃったレベルで不機嫌で困りますよね😭
でも完全に治ればもとに戻ります!!
お互い頑張りましょう😭
-
つむちゃんママ
やはり洗礼受けるんですね😭にしてもこんなに早く?と驚きました😅
5日も休んでしまうと再開するのもまた大変そうですよね😓
今までは風邪自体そんなに引いた事もなかったし、引いても不機嫌とまではならなかったんですが、保育園始まってからこぉなのでやはり何か精神的な物もあるんですね(。・ω・。)
お互い頑張りましょう😭😭🫰- 4月12日
𝙺&𝚈らぶ♡
共感しまくりです💦
娘も少し風邪は落ち着いてきましたが、生活のリズムも崩れたりで、ぐずりは酷くなりましたね🤦♀️何やっても泣く!もう手に負えない!!って思う程です💦
おまけにご飯もムラがあるので、何でみんな上手に食べれるの?って感じで、園では給食も食べません💦かと言って家でもがっつくタイプでも無いし、ある程度食べたら拒否なので、ため息しか出ません。
私は来週復帰なので、慣らし保育ですが、こんな姿見てたら申し訳ない気持ちと辞めたいって思う気持ちになります😣
-
つむちゃんママ
共感しまくって頂けて嬉しい😭❤
何やっても泣く!
ほんとそれです…
もぉ、腫れ物を触るみたいな感じで機嫌伺いながら接してますよー😫親なのに…
前までこんなんじゃなかったのに、どーしたの😱って思うけど、やはり彼女なりに成長と共に色んな感情と戦っているのだな…と思うようにはしてるんですが、、限界にもなります笑
我が家も食べムラ凄いです!
保育園の連絡帳にも
「白米のみ 他残」と書かれて帰ってきます😅
同じく自宅でもがっつくタイプでは無くて、何なら食べるの?!と苛立ちすら感じます…
せっかく作っても毎回残されてホントため息です。
私も来週(21日)から復帰です!
保育士さんにも申し訳ない気持ちでいっぱいですが、私自身少し子供と離れて過ごす時間も必要と感じてるので、どーにか頑張って慣れて貰いたい一心です😭😭😭- 4月12日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
腫れ物を触るみたい!
まさにそれですよね💦
親なのにどうしていいのか分からないし、愛情を注ぐって言ってもどう接してあげたら1番なのかって分からなくなります💦
食べムラあるんですね😣
ちゃんとした食事っていつあげたっけって思う程偏食過ぎて困ってます💦
苛立ち感じますよね!
1歳だよ? 食べてよ〜って思う位何とも難しいです。 体重も低いから余計に食べてよ!!って感じです、
私も21日復帰です✨
来週からは1日預けるので、慣れてよ〜って願うばかりです😵💫
私のところはこども園なのですが、周りのママさんは子供と離れたくないから年少から入れるよー!って言う方が多くて私は逆で。 1日子育てに追われるのがどうも苦手で、娘は大切だけど、離れる時間も必要で自分が保てれるんだなぁって思うので、同じ方が居られて安心しました😊- 4月13日
-
つむちゃんママ
我が家は今日から通常保育で1日預けてきましたが、
給食は食べず、お昼寝も15分しか寝られなかったらしく帰宅してから悲惨でした😫😫😫
我が家の偏食娘もそんな感じですよ😓
お菓子とかは食べるのに…
今体重どのくらいですか?
私も1日中子供と一緒といのが苦手です😂
やはり自分だけの時間に没頭したい時もあって、
それを阻止されたり自分のペースで物事が出来ない事にとてもストレスを感じてしまって…
母親としてまだまだなんだろうなと自覚しつつも、、(´∵`)- 4月14日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
リズムも崩れまくるので、グズグズになりますよね💦
月曜日から1日預かりになるのですが、お昼寝も私が居ないと寝てくれない事が多いので、覚悟したくないけど覚悟だなぁって思ってます💦
ある程度寝てくれれば、機嫌はマシなのですが、そうじゃないと泣くし夕飯も食べてくれないし…どうしたらいいの?って頭抱えちゃいます🤦♀️
7.5キロくらいです!
それです!!
何だか思っていた育児とは程遠いです。長女が小学1年で早帰りなのですが、帰宅後宿題とか終わらせると、かなり暇になってYouTube観たいって言うんですけど、次女はその時間昼寝をしてるのですが、長女は少し放置気味になるんですよね😣 長女にももっと関わらないといけないけど、次女のペースも崩したらいけないって思うと思うようにいかなくて、なんだかなぁって悩んでばかりです。
来週からは、暇な時間は逆に無くなりそうですが、その方が自分にも合ってる気がします💦
難しいですよね💦
現実逃避したくなりますもん🤦♀️- 4月15日
-
つむちゃんママ
ほんと、まだリズムが定着し切れなくて難しいですよね💦私は1人目なので、ほんと流れも分からず…
うちは1日保育が今日で3日目で、とりあえず途中で呼び出しされる事もなく夕方まで居てくれてますが、
給食はりんご1口。とかで、お昼寝は15分か、頑張って小刻みで30分だそうで(*◊*;)
帰りの車に乗ってから「パン😣パン😔はぁーーーい🙌😖」と涙ながらに言われ可哀想になります😵
そして夕方には疲れ果てて寝てしまい、そのまま朝まで爆睡。晩ご飯もろくに食べていないのでほんと栄養面が…😭
7.5kgだと軽めですもんね💦我が家は今9kgですが、それでもやはり痩せっぽっちさんです💧
長女ちゃんが1年生で次女ちゃんが保育園入園で と環境の変化で家族みんなで疲れてしまうでしょうね💦💦
考えても思うようには進まないですし、かと言って何もかも放置して…なんて出来ないしホント大変ですよね。
なるようにしかならなくて、上手くストレス回避出来ればいいんですが中々難しいです😂
今日も朝にギャン泣きの娘を保育士さんに預けて来ましたが、娘よ頑張ってくれ😣‼と思うばかりです(´◔_◔)
長々とお話にお付き合い頂きありがとうございます(。・ω・。)なんだか同じ心境の方とお話出来て嬉しいです!!!- 4月16日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
慣れたと思ったらまたGWなので、降り出しに戻っちゃいますよね😥 娘は今日から1日保育になります。 呼び出されない事を願ってます🌟🙏
お昼寝は、慣れたら寝るんですかねー? 1人が泣いたらみんな起きちゃいそうです🤦♀️
疲れ果てて寝ちゃうのは、身体も弱っちゃいそうですよね。風邪もなかなか治らないです💦
9キロあるんですね👏
2歳になった子も居ますし、本当差がありすぎますね。
当たり前ですが、1週間足らずで赤の他人に預けてもそりゃあギャン泣きですよね。娘なりに慣れていってもらうしかないですよね👍
いえいえ🙇♀️
こちらこそ、色々とお話出来て嬉しかったです✨
またお話する機会があればよろしくお願いします😆- 4月18日
みー
もう大変ですよね〜💦
慣らし保育の初日行くぞ!という時に熱が出て、未だに鼻水出てます〜
そして慣らし保育後も、通常保育後もグズグズで抱っこ抱っこです〜😭
私も風邪うつってつらかったです🤣
今まで抱っこで寝かしつけとかなかったのですが、今は抱っこでないとギャン泣きです😭
私も慣らし保育中は病みそうになりましたが、今通常保育で会わない時間が長くなる分、お迎え後は甘やかそう〜とかなって、なんとか対応できてます💓
お迎え後、私を見ると泣きながらぎゅーとしてくる息子を見ると、毎回泣きそうになります(笑)
体調良くなると、ご機嫌な時も多くなりましたよー✨
お互い頑張っていきましょうね💓
-
つむちゃんママ
初日でお熱だったんですね😭出だしから挫けそうになりますね😭
やはり子供もママと離れて頑張ってる分、会った時は甘えたい一心なんですかね💦
いや、単に甘えん坊!なら可愛いもんなんですよね!笑
意味不明な不機嫌で駄々っ子でこられるから苛立ちを感じでしまう…
我が家も通常保育になって、娘も保育園に慣れてくれたら そぉ思えるようになるかな…💦
泣きながらギューってされたら泣きそうになりますよね!!!分かります!!!
まずは体調を復活してもらうしかないですね😂
お互い頑張りましょう‼- 4月12日
つむちゃんママ
11/22生まれです✭
中耳炎とかもよく聞きますもんね💦我が家も夜泣き知らずで未だに夜泣き的な物は無いですが、やはり鼻が詰まったりして蒸せて起きるとかあるので見てて可哀想には思います😭
夜間救急とかまでなると大変ですね😫