※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

2歳4ヵ月のお子さんが昼寝に悩んでいます。1時間程度の昼寝が最近は難しく、双子であるため昼寝をやめることに不安を感じています。みなさんはどうしていますか?

2歳4ヵ月になりました。
まだ保育園や幼稚園等は行ってません。
来年から幼稚園に通う予定です。
本題ですが昼寝について悩んでます。
今は14時から16時の間に1時間程度寝せています。
最近は寝たくない日があるみたいで時間がかかり15時半とかに疲れて寝て16時に起こしてグズグズ。。
また16時までに寝なくてグズグズしながら17時頃うとうとなど。
いっその事昼寝やめようかなとも思いましたが双子で2人でグズグズ言われると何も出来ず困るなーと思ったり。
みなさんはどうされていますか?
参考までに教えてください。

コメント

はじめてのママリ

我が子は2歳半です。
保育園に通っています。
保育園に通っている時は13:00頃から寝て14:30頃に起きるようです。

私の仕事の関係で朝が早く…7:30には登園なので、午前中の活動を済ませると眠くなるようです😌

朝に起きる時間は何時ごろなんでしょうか??

nonmom

娘も今月2歳4ヶ月になります!うちも来年から幼稚園です!全く同じですね!
一人でも寝かせるの大変なのに双子ちゃんなんて…考えただけで大変だなって思いました💦
寝ない時は寝かせてません😅
ただやっぱり夕方ご機嫌斜めになることの方が多いです…
そんな時はYouTubeに頼ってます!笑 あとはグズってる時はお菓子の時間にしてなんとか…って感じです。