【マイホーム】土地と家、どちらを重視するかで悩んでいます。土地・家…
【マイホーム】土地と家、どちらを重視するかで悩んでいます。
土地・家の購入を検討しているのですが、
候補が2つあり悩んでいます。
みなさんならどちらを選びますか?
どちらも同じくらいの金額になると言われています。
①私の実家の近くの土地
・土地 44坪
土地の間口が7.5メートル、台形の土地
3台駐車可能(1台は軽)
・建物 29坪
間取りは決められたプランからしか選べない
・私の実家から徒歩5分
・通勤時間 私20分、夫1時間
・最近区画整理されたので周辺環境が整っている
・人気エリアでなかなかこのサイズの土地は出てこない
・友人の家が近い(家から友人の家が見えてしまう)
②私と夫の勤務地の中間の土地
・土地 51坪
長方形の土地、駐車場3台
・建物 自由設計
・通勤時間 私30分、夫30分
・双方の実家から車で30分程度
・大規模分譲地のひと区画、
周りは昔ながらの街並みで道はやや狭め
何を重視するかは自分たちで決めるべきなのは分かっているのですが、悩んでしまって決めかねています。
ご意見をいただけたら嬉しいです。
- なつ(1歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
個人的意見ですが大規模分譲は絶対買いません
道路族が嫌だからです
実家との仲がいいのであれば徒歩5分はたすかりますね!
ご主人の転勤とかなくてずっとそこに勤務だと大変そうですが、電車で1時間なら座ってるだけだし頑張ってくれるならそっちにします
結局保育園の送り迎えとかするのはままだと思うので!
89
2人目を考えるのならば、絶対にご実家近くがいいです✨
私は実家の近くに建てたのですが、娘の時にはなかった吐きづわりや妊娠初期の入院やらで、実家にはほんと助けてもらえてます!!
あとは、大規模分譲は、いろんな人が来るからトラブル覚悟かなぁ、と。。。
-
なつ
つわりや入院で大変だったのですね💦
体調悪い時にすぐに駆けつけてもらえるのはとても良いですよね🥺
参考にさせていただきます😭✨- 4月12日
ママリ
私の個人的な意見となりますが、
①は建蔽率が少ないですね。
44坪の土地に立物29坪までしかダメなのですね。。。
高さ制限ですか?
もし今後、ここを売ることになったときにも、
ここがデメリットになりそうです。。。
②は長方形の土地がどの程度なのかも気になりますが、
大規模分譲地は私なら辞めます。。。
-
なつ
北側に道路がある土地なのである程度お庭を設けないと採光がいまいちになってしまうようです。
自由設計であればもう少し工夫もできると思うのですが、予算の都合で難しくて…😭
大規模分譲地は避けるご意見が多いですね😣トラブルも多そうなのでやめておいたほうがよさそうだなと思いました😣- 4月12日
ゆう
分譲地でも大丈夫であれば②にします☺️
わたしは分譲地に住んでますが、皆さんご近所仲がいいのでその点は恵まれてるな。。と思っています。
ただ、皆さんが仰ってる通り、当たり外れあるので一概にいいとも限らないです。
わたしは人見知りなので馴染むまで時間がかかりました。。
最初の方に引っ越してきたのでいまは何ともないですが。幼稚園ママグループとかもありますからね😅
うちは共働きで昼間居ないので支障ないです🤣
①も旦那さんが通勤大変でなければいいと思いました。29坪十分ですよ😌
ただ間取りがプランが決まってるという事なのでこだわりなければありだと思います。
私は建物重視なので②です☺️
-
なつ
分譲地の当たり外れ心配になってきてしまいました😣
うちも共働きなので昼間はいませんが、ネットで調べてみたらいろいろとトラブルがあるようで怖いですね😭
今まで土地重視と思っていたんですが、いざ決められた間取りを見ると気にいるところがあんまり無くて…😭葛藤しています😵💫😵💫- 4月12日
-
ゆう
ただ、ご近所トラブルって分譲地に限らないですよ!元々!住んでる人の中に新しく建てるのも結構勇気が要りますし。。。
結局はどっちを選んでも完璧っていうのはないと思います。
私は分譲地ですが、全く出てこないご家庭もありますし、よく遊んでるおうちもあります。最近は分譲地がたくさんあるので避けなきゃ行けない土地とも限らないと思います。
結局は住むのは私たちなので、自分たちにあった間取りで快適に過ごせる方をわたしは選びました☺️
たくさん悩んでいいとおもいます。とか言ってるうちに別の土地もでてきたらラッキーですしね☺️- 4月12日
-
なつ
優しいコメントありがとうございます😭
確かに元々住んでる人のなかに新しく建てるのもドキドキしますね…
よく思わない人とかもいるかもですし😣
快適に住める間取り大切ですよね😣
また週末にハウスメーカーと打ち合わせなのでいい案がでてくるといいのですが…
いっぱい悩んで自分たちのベストを探していきたいと思います😣- 4月12日
退会ユーザー
①ご友人のお家が近いなら、周りに変な人住んでいないか聞いたりできませんか!?
隣人、ご近所、いざ住み始めて困った人がいると困ってしまうと思うので…
-
なつ
友人には購入を検討していること等相談してみようと思っています😣
周辺環境のリサーチ大切ですよね😣- 4月12日
なつ
道路族!知りませんでした😭
トラブルも結構あるようですね😵💫
夫は車通勤なのですが、運転は苦にならないとは言ってくれています。
育児の負担を考えると実家に近い方が助かりますよね😣
はじめてのママリ
うちが実家から歩いて10分以内チャリで5分くらいくらいなのですが、やっぱり近いとなにかと楽です!
コロナなったときとかもおかず毎日もらってました笑
なつ
おかずもらえるのいいですね!
私もそれやりたいです☺️