※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に通っている子どもがトイトレが進まず心配です。幼稚園で徐々に進むことが期待されますか?家ではお風呂前にトイレでおしっこをしています。

先日年少クラスで幼稚園に入園しました!
言葉が遅く、トイトレ全く進んでいません😢
幼稚園に通っていればだんだん進みますか?😢
家ではお風呂まえにトイレでおしっこしてます

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園でも活動の間にトイレに行く時間があったり、周りの子が行くのを見て行くようになると思います!
が、幼稚園で過ごすのは5時間ちょっとですよね?
家でも少しずつ進めてあげたらいいと思います😌

2児のママ

うちは乳児クラスから通って、同じとこの幼稚園部に進級しました。
年少の始めは言葉も遅く、トイレも全くでした。
なのでオムツで行ってましたし、園でパンツでしたが、毎日制服を汚して帰ってきました。なので、毎日洗濯してました。笑
ですが1ヶ月経ったあたりから急に出来る様になりました。あんなに苦労したトイトレも出来るようになった途端うんちも出来るようになり、元から夜はオムツでもしてなかったので、様子見てパンツにしたら問題なかったです。笑 おねしょも2.3回のみでした。
お友達に刺激されて、トイトレとかも進むので問題ないと年少になる前から先生に言われてましたし、言葉も今やそんな言葉どこで覚えたの?って事言ったり、永遠と喋ってますよ。あんなにあの頃に言葉が遅くて悩んでたのになぁと今では笑えます!

さくら

長男が言葉が遅く(2歳10ヶ月でようやく発語)、幼稚園はコロナ禍で休園してて6月からになりましたが、その頃にはトイレでできるようになり、何度か失敗はしていましたが周りの子にも良い影響を貰ったようで年少が終わる頃には失敗して帰ってくることも無くなってました。
大丈夫です。出来るようになりますよ☺️
年中さんでは一度も(家でも外でも)失敗しなくなりましたし、年長の今ではあれほど悩んでいた言葉に関しても、なんだったの?というくらいよく話し、5歳児健診でも問題なしでした🙋

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございました😭💖💖
焦らずやっていこうと思います😭😭!!