※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
ココロ・悩み

保育園に入れた娘の体調不良で睡眠不足。家事育児ストレスでイライラ。旦那の収入も心配。どうしたらいいでしょうか。

ノイローゼになりかけてます…

娘が保育園に入り、一週間ちょっと。
慣らし保育はないので、初日からフルタイムで仕事をして、帰ってきて娘とお風呂、ご飯食べさせて寝かしつけをしてます。
家事は旦那がやってくれます。

一昨日から娘が体調を崩し、私も娘もまともに寝れていません。
唯一土日たっぷり寝ているのは旦那。
娘はぐずぐずがピークに達し、そうなると旦那はダメで私にべったりになります。
だっこばかり、少しでも下ろそうものなら号泣、座ってだっこは嫌がり、歩けと言わんばかりに私のお腹を蹴りまくる。

私も生理前でイライラがあり、旦那にも娘にもイライラしてばかり。

土日も基本家事は旦那ですが、起きてくるのが遅くてまずイライラ、片付かないので出来る範囲で私がやっています。

挙げ句の果てに、旦那の稼ぎが良ければ…など、夢のような妄想もしてしまってます(旦那の稼ぎは本当に少ないです)。
生活費(食費、雑費)は私が払っていかないとやっていけません。
娘も朝から晩まで一日保育園なので、相当な負担と我慢をさせてしまっています…

どうすればいいでしょうか、もうしんどいです。

コメント

PON

毎日お疲れ様です。
読ませてもらって感じたことですが、ストレスの根源ってご主人ですよね💦

もちろんグズるお子さんにもイライラはすると思いますが、、、私だったら1番イラつくのはゆっくり寝れて好きなことできる身軽なご主人の存在がストレスを増幅させそうです。

家事やるのは当たり前ですし、なんなら土日は早く起きて少しでも奥様を寝かせる時間を作るべきですよね。ご主人にノイローゼになりそうなくらいキツいことは話されましたか?私も同じような時、感情ぐちゃくちゃで泣きながら主人に「つらい」と助けを求めました。

望んでるだけでは男性は気付いてもくれないので、全て吐き出した方がいいと思います。それでも変わらないようなら、次の手を考えますね😅

• さき

さき

正解です😅

今は旦那より私の方が稼ぎが多くて(旦那も私も派遣社員です)でも負担は全く変わりません…

旦那にはノイローゼになるくらいしんどいとは直接的には言っていませんが、恐らく態度に出てるので分かっているとは思うんです。
    が、本人なにも変わらないので諦めました。

• 4月12日
ママリ

娘さんが保育園慣れるまで時短やパート勤務は無理なのでしょうか?
1-2ヶ月後、落ちついてからフルタイムはどうかなと思いました!
初めは熱よく出すしうちは胃腸炎やアデノもらって入院したりでめっちゃ大変でした💦
それに加えて夜泣き再開して寝不足で疲れとれませんでした。
娘さんも保育園疲れてママママなるしママさんも仕事と育児両立大変だと思いますし🙄

• さき

さき

今働いている派遣はフルタイムのみなのと、日払いじゃないとしんどいくらい生活がカツカツなのでむずかしいです…💦

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

主さんも保育園生活に慣れるまで、大変ですよね。うちも保育園に行かせていますが、GW以降慣れて段々お子さんも保育園の楽しさを分かって、落ち着いてきてくれると思います。体調不良に関しては、その子によりますが1年くらいは良く体調を崩しがちでした😥旦那さんにガツン!と言ったら、少しは動いてくれないですかね。うちは指示しないと全く動いてくれないです。

自動洗濯機や食洗機にしたり、家電道具を変えるだけでもかなり負担は減ると思います。手を抜けるところは手を抜いて、なるべく休まれて下さい。