4歳娘がトイレで排泄ができず、我慢して泣いている。発達がゆっくりで心配。旦那不在でノイローゼ気味。他の子供はトイレできるのに困っている。
4歳娘に参ってます。。
未だにトイレで排泄が出来ないです。。オシッコも何十時間も我慢してます。。ママが怒るから我慢すると言われ泣きました。発達も周りよりかなりゆっくりで手先も不器用で心配と不安しかないです。。
旦那も不在なのもありノイローゼになりそうです。。
旦那に相談してもゆっくりやから仕方ない、その内トイレでするようになるで終わりです。。どーしたらいいか。。年中でトイレ出来ないの我が子だけです。。夜も夜泣き的なのがあったりして疲れはててます。。
- ここまま(2歳1ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
りり
保健師さんなどには相談されたことありますか?
omochichan
そんなに長い時間我慢できてしまうんですね💦膀胱炎にならないか、心配ですね😣
トイレに関してお子さんは心を閉ざし、鍵まで閉めてしまっているように思います。その鍵さえ開けることができたら良いのですが…。
今まで、トイレのことでどのように接してこられましたか??鍵を開けるヒントは必ずその中にあるはずです。
-
ここまま
私すぐに怒ってしまって。。
トイレは完全に保育園任せにしてたので、、、トイレ事態が恐いと言っていたので連れても行ってなかったんですよ。。- 4月12日
-
omochichan
そうだったんですね。「トイレがこわい」とお子さんがおっしゃったんですね。…たとえば、お風呂場で出させてあげるのはどうでしょうか?お風呂の時でも、モジモジしている時でも。もしくはリビングにおまるを置くか。とにかく、トイレ以外でも良いので、出させてあげることを優先する、という考えにシフトしてみたら良いと思います!トイトレを急ぐ必要はないと思いますが、長時間溜めすぎて病気にならないかが心配なので…💦もう4歳なので、一回できたら一気な気はします。その一回にどう持っていくかですね。
- 4月12日
はじめてのママリ🔰
元幼稚園教諭、保育士です。
色々と心配でしょうし、ご主人がいない中下のお子様も小さく妊娠中で不安が大きくなりますね(。>﹏<。)
排泄を何十時間も我慢してしまうのは、膀胱炎だったり腎臓への負荷が大きいと思うので、病気になる前にやめられるようにした方が良いとは思いますが、それも本人の気持ちですもんね。。
お子様がトイレで排泄出来ないのとは少し事情は違うかもしれませんが、私が幼稚園教諭時代の教え子で、年長さんまでトイレが苦手な子がいました。発達もゆっくりではありましたがその子なりに出来る事を少しずつ頑張っており、卒園までにはパンツになりましたよ(o´〰`o)
娘さんにとって何かトイレでの苦い記憶等があるのでしょうか。。ママさんにとって思い当たる節はありますか??💦
夜泣きもあるとの事で、精神的なものが関連しているのかなと思ってしまいました。。
-
ここまま
そぉです、身体が大丈夫なのか不安にはなります。。
本人も可愛いパンツを履きたがるのですが、トイレでしてくれないのでどーにもなりません。。モジモジ我慢してるのが見ててわかるのですが。。。
私自身も毎日汚染したパンツやズボンを持ち帰るのが嫌だし恥ずかしいです。。- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。。
きっと失敗するのが嫌だったり、失敗したらママに怒られてしまうという気持ちが強くなってしまって、娘さんの心も意固地になってしまっているんでしょうね(。>﹏<。)
もうその年齢だと自分の意思もはっきりしているので、こっちが誘導してどうこうは難しいかなと思います。
モジモジしている時に誘っても難しいんですもんね?💦娘さんの好きなキャラクターをトイレに飾ってみたり、何か安定剤のようなものでトイレに行けると良いのですが…
汚れてしまったものを持ち帰るのを嫌な気持ち、恥ずかしい気持ちも分かりますが、それが娘さんにも伝わっているからこそ余計かなと…
年長でもお昼寝で失敗してしまう子はいますし、そこは仕方ないと思います。。
ママさんの顔色を伺ってしまっているのも大きいと思うので、ここまで来たらトイレの事はあえて言わずに、娘さんが自分でトイレに行くと言うまで見守ってあげるのが良いのかなと。。トイトレ自体を保育園にお願いしてたとの事で、トイレに関してのコミュニケーションも足りなかったのかもしれないですが、それを今から嘆いても仕方ないので、今は娘さんが少しでもトイレに行こうと思えるような環境を整えてあげるのが大切かなと思います。
トイレ自体が怖いのであれば、それこそおまるなどの使用も考えてみても良いかなと思います!- 4月12日
-
ここまま
トイレトイレで私の頭がいっぱいになり、ついには子供を可愛くも見えなくなり、保育士との関わりもイヤになり挨拶以外は先生と話さなくなりました。。先生から言われるのは悪いことかトイレ今日も行きませんでした。汚れ物あります。すみません。こればかり言われます。大きな声でわかってるわ!って言いたくなりますよ。先生は悪気は全くないと思うので、私からは、わかりましたと返事するのみです。
トイレでしないと行けないことはわかっているのに絶対しないです。。もぉ頭おかしいんだなって思ってます。私には無理だしなにもしたくなくなりました。最低な母親です。- 4月19日
はじめてのママリ
何十時間も我慢するのはとてもキツいと思うので、まずは一旦トイレは辞めて、オムツに戻すのは…もうされましたかね?💦
オムツでリラックスして過ごしてみて、娘さんとゆったりした気持ちでお話ししながら、おトイレの練習どうするー?してみる?まだオムツがいいかな?みたいに作戦立ててみるとか。。。
発達がかなりゆっくりとのことですが、療育等はうけているのでしょうか?
そうだとしたら療育の先生に相談するのもいいと思います。
他にも小児科の先生にもお漏らしに詳しい先生もいらっしゃるので調べてみてもいいかと思います。
とてもお悩みのようなので、もうすでに色々と試されてたらすみません💦
ままり
4歳の娘がいます。
ほんの数日前にトイレ成功し、一気にオムツが外れました。
何回トイレに誘っても、可愛いパンツで釣ろうとしても
「オムツにしたい」って言うので、本人がトイレでしたくなるまでオムツにさせてました。
保育園の先生とも相談して、本人がトイレ行きたいって言うまでオムツでお願いしてました。
うちの子は神経質で、トイレを失敗するのが嫌だったみたいです。
クラスで1人だけだと嫌ですよね😭
同じだったからわかります…
トイレを我慢するということは、出る感覚がわかるということなので、1回できたらすぐオムツ外れると思います😊
本人がトイレできそう!ってタイミングを待つしかないかと思います😭
-
ここまま
凄いです!そして羨ましいです。
オムツは赤ちゃんが履くものと伝えても嫌とは言うものの
何をしても無駄なんだって最近思うようになりました。
トイレを可愛くしたり、自分で上って座れる便座に変えたりしましたが、トイレに誘うと出ないと言うだけです。
トイレに行きたそうにして連れていっても数秒座って終わり!
その数分後にオムツから漏れたオシッコを子供にママこぼれたと言われ後始末!恥ずかしくもなければ何も思わないみたいです。。
今は保育士とも関わりを持ちたくない状態の私が居ます。
完全にお手上げです😢- 4月19日
ここまま
しましたよー。。