幼稚園でトイレがうまくいかず困っています。トイレの練習方法やオムツの使用についてアドバイスをください。
教えてください。
この4月に年少さんで幼稚園入園しました。
幼稚園では時間でトイレに連れて行ってくれる
みたいですがタイミングが合わず出ないみたいで
人見知りが激しくおしっこに行きたくても
主張ができないみたいです。
登園1日目2日目お漏らしをして帰ってきました。
家ではトイレ!おしっこ!とは言えます。
幼稚園からトレパンかオムツで来てください
と言われてしまいました。
トイトレ完了!と思ってたタイミングでの
この報告だったので戸惑いです
人見知りでトイレ!と主張できないお子さんの方
どのように練習しましたか?
トイレが園のリズムに合うまでオムツで
行かせましたか?
トレパンで行かせたいですが
またおしっこを漏らして晒し者にならないか
かと言って息子はオムツを嫌がるので
迷っています。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)
ゆ
ご入園おめでとうございます🌸
まだ慣れない環境で上手く言えない感じですかね💦
お子さんはパンツで行きたい感じですか?
まず、お子さんに聞いてみて、先生にもおうちでの様子やお子さんの気持ちを伝えてみてもいいかもしれません😊
私の園ではその場合、お子さんの負担にならない程度で声掛けを増やして促しています!
それでもタイミングが合わなかったり、慣れないトイレで上手くできなかったりすることもありますが、数日様子を見させてもらっているので、先生に相談してみるといいと思います☺️
はじめてのママリ
うちの子も上の子は年少さんから通園し始めていて、慣れるまで良くお漏らししてました。家や外出では完璧なのに...と思いながら、子供なりに負担があるんだと思います。お友達の子は、園では絶対にうんちをしないそうです。
うちは何で漏れちゃうのか、娘と話し合いました。そしたら、先生に言えない、トイレが暗くて怖い、お友達がいっぱいいる、など色々不満が出てきました。一つずつ話を聞いて、こうしたら良いよと教えてあげました。そして、登園して朝一のトイレは暫く付き合いました。
一緒に行くと、何が不便なのか、よく分かりました。
先生達も一人ずつはもう見れないので、先生に相談するも良しですけど、私は本人に話す選択をしました。自らの意思で集団生活の困難を乗り越えて欲しいからです笑
慣れるまで時間はかかりますけど、慣れたらすぐですよ。もう既にトイトレ完璧だったんですから!
コメント