※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

股関節が痛い。産後、2年は経ってるんですが、最近、左側の股関節が痛く…

股関節が痛い。
産後、2年は経ってるんですが、最近、左側の股関節が痛くなってきました。
抱っこを左側でしてるので、そのせいだろうな…と予想はついてます。
腰椎ヘルニアも持病で持ってはいますが、最近は痛みはなかったです。
整形受診して、そのあとってみなさんどうしてます?
整骨院?整体?
他に、した方がいいことありますか?
ストレッチとかした方がいいですかね?

コメント

ます

股関節と椎間板ヘルニアによる腰痛は別物と考えたほうがいいです。

股関節はどの筋肉ですか??
関節⇒骨は痛みを感じません💦そして股関節に関わる筋肉はとてもたくさんあります🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前側の付け根が痛いので、調べてみると内転筋群あたりですかね…?

• 4月11日
  • ます

ます

内転筋群あたりってことはかなり恥骨に近いですか??

どんな時に痛いとか痛くないとか関連性ありますか??

整形、その後他の治療員行っても同じこと聞かれると思うので面倒でなければ…

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥骨に近いです。
    抱っこしたりすると痛いですね。
    あと、久しぶりに昨日ヒール履く機会あったんですが、ヒール履いて歩いたり立ったりすると痛くなりました😭
    普通のベタ履だとまだ大丈夫です。
    でも、立つ→座る→寝るの順で楽になります。重力で当たり前かと思いますが…

こちらこそ、問診ありがとうございます😊

• 4月12日
  • ます

ます

私も産後、靴脱ぐ時に内転筋に力入って激痛だったことあります💦なので内転筋は関与してそうですね。
    あと、もしかしたらいろんな動作で腹筋が働くことで恥骨結合が痛むというのもあるかもです。腹筋詳は恥骨結合ニッセン関係します。

これらは痛過ぎない程度にストレッチとトレーニングを繰り返していくと気にならなくなったかなという印象でした。
    腹筋は深層筋ほど呼吸に関連しやすくなりますので呼吸の意識も大事です。
    参考になれば。

あまりにひどい場合はあってもいない私のアドバイスよりは、直接チェック、運動やストレッチの指導してくれる方探してくださいね!

• 4月12日