※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

同じ月齢の子供を持つお母さんをフォローしている女性が、自分の3ヶ月の息子の成長について悩んでいます。他の子供ができていることができないことに落ち込んでおり、育児に対する不安や悲しみを感じています。アドバイスを求めています。

吐き出させてください。3ヶ月の息子です。

私はTwitterをやってます。
励みになるので、同じくらいの月齢の子を持つお母さんばかりをフォローしてます

息子は今3ヶ月。21日で4ヶ月になります。

みんなの子供の写真を見てると、コロコロと寝返りをうったり、うつ伏せで顔を持ち上げてニコッと笑ったり、あやされて「キャッキャ」と声を上げて笑ったりしているのです。

うちの子は、まだ寝返りもできないし、うつ伏せにしても顔を持ち上げられないし、キャッキャという笑い声も出ません。(笑顔にはよくなります。)

私は毎日旦那と楽しく育児をしていて、笑い声も人一倍聞かせているつもりです。でも笑いません。
平日の昼間、私が1人の時は笑う余裕がない時や、子供が起きているのに寝てしまう時もあります。
そのせい?と思ってしまったりもします。

ネットで調べると、寝返りも、声を出して笑うのも、6ヶ月くらいまでは心配いらないでしょうとか遅めに書いてあったりするのに、もう3ヶ月でたくさんの人の子ができてるんです。

悲しいです、悔しいです。

「これからどんどん新しくできることが増えるから、私たちは楽しみな事が沢山残ってるって事だよね!」と子供に声をかけたばかりなのに。つらいです。

本当にできるようになるのか、私がいけないのか、ぐるぐるかんがえてしまいます

よければアドバイスをください。

コメント

寝返りなどには親は干渉できなかったはずです😂
まだまだ生まれて3ヶ月。
3ヶ月で新しくできること増やしてください!と言われても大人でも難しいです。
うちの子は寝返りを完璧にするまで4ヶ月半かかりましたが、立つのは早かった。
言葉が出るのも早かったけど、2語分は未だに話さず。でも、ちゃんと成長してます。
私は自他ともに認めるぐ〜たらママです。子どもが遊んで〜ときてもパパに言って〜とか、アンパンマン見てて〜とか。そんな毎日です😂
でも、娘は笑うし、喋るし、保育園では今日はこんなことできるようになりましたよ!と先生が教えてくれます。

大人でも笑うときに大きな声を出す人もいれば
静かに笑う人もいる。
だから気にしなくていいんです!
他の子と比べてしまう気持ちよ〜〜〜〜くわかります!
でも、我が子は我が子!
なんとかなるようにしかなりません!😂

ままり

みんな寝返り早いですよね😂
大丈夫、我が家は
上の子は7ヶ月と1日で、下の子は6ヶ月と10日でやーっと寝返りしました。おっそいです。
小児科で相談すると、寝返りを求める理由は何?と。
たしかになーって納得しました😂
寝返りせずに歩き出す子もたくさんいるんです。
そんなに寝返りさせて何になるんだろう?って思ったら、バカらしくなりました😂

そして寝返り遅いほうが絶対に楽ですよ☺️
寝返りするとゲボゲボ吐き戻すし、目が離せないので🤣

• あーちゃん

あーちゃん

目から鱗です!!!!
    たしかに。寝返りさせたい理由は何?
    本当にその通りですね。
    まだ1人じゃ何もできない可愛い赤ちゃん。
    今しかない時期をゆっくり楽しもうと思います😌
    回答ありがとうございました✨

• 4月11日
ひよこ

一旦SNSから離れることも大事だと思います☺️✨
頭では分かっていても無意識に比べちゃって、そんな自分に失望したので私もしばらく離れました☺️
楽しく育児ができてるなんてそれだけで素晴らしいと思います🥰
子供が安全なら寝ちゃっていいと思いますし無理に笑わなくても大丈夫です☺️
少し頑張りすぎなんだと思います!私も沢山悩みましたが大体取り越し苦労でした笑
今は情報が溢れすぎていますし何が本当で何が嘘か、その一瞬の出来事なのか、正直分からないことが多いです。
少し遮断しても大丈夫だと思いますよ☺
毎日お疲れ様です🥰

• あーちゃん

あーちゃん

優しい回答ありがとうございます。涙が出ました💦
    私も、3ヶ月しかまだ息子を育ててませんが、全ての悩みが取り越し苦労でした(笑)
    ネット見ても正しい情報ばかりが入ってくるわけじゃないって、分かってるのにのめり込み過ぎてました😌
    肩の力を抜いて頑張ります✨

• 4月11日
ゆり

まだ3ヶ月ですよね??
うちはまだ首も座ってなかったですよ!なんなら寝返りできたの7ヶ月です!
言い方悪いですが、3ヶ月で出来てるひとは自慢したくてSNSにあげてるだけですよ!早くできたからって可愛いさや頭が良くなる訳ではないので気にしないでほしいです。

ママに頼らないと首もあげれないのはいまだけです!いまを大事にして下さい!

私もSNSよく見てますが、叱り方や褒め方、だめな声かけとか見かけますが絶対参考にしないと決めてます!十人十色です!自分の子どもに合った方法を探ってます!

これからも子育て試行錯誤しながら楽しみましょ😊

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます😭
    そうですよね、自慢してる1割を、「いろんな人」って思ってしまってたんだと思います。

私がいないと何もできない赤ちゃん。本当に愛しいです。
    今の時期を沢山楽しもうと思います😭💖

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

うちの子6ヶ月目前まで寝返りうちませんでしたよ!丸々と太っていたもので、時間がかかったようです。
確かに当時は少し気にしましたが。

「普通はこの時期にできる」的なことが書かれているとつい気になってしまいますよね。自分の子は普通(以上?)であってほしいと思ってしまう気持ちも分かります。
でも、全てが普通な子も全てが早い子も絶対いないですよ。個人差あります。ママのせいではないですし、気にする必要ないです。

うちの子は寝返りは遅かったけど歩くのは早かったです。硬いものは未だに食べられませんが喋るのは早かったです。ピースできるのは遅かったけど数を数えられるようになるのは早かったです。

できるようになったことをママが一緒に喜んで、笑顔でいるのが1番良いですよ!

ちなみに子どもをうつ伏せにして、丸めたバスタオルを胸のところに入れ、顔を上げる姿勢を練習させてました。
視界が変わるので楽しそうでしたよ。

画像あげてる人が寝返りうつ伏せ笑顔のをあげてて、フォローしてる人全員が寝返りしたり声上げて笑ったりしてる訳じゃないですよね🤔
SNSって映えを気にするというか、寝返りしてたり笑ってたりする方がみんなに見てもらえるというか、我が子可愛いすごいってアピールする場でもあるというか、
うまく言えないんですが、「うちの子寝返りできません」って仰向けで寝てる動画とか「うちの子あやしても笑わないんです」って真顔の写真あげる人ってなかなかいないと思うので(それがバズったりもたまにありますが)、余計にみんなが寝返りできてたりあやすと笑ってたりしてる風に思えるって可能性もあるんじゃないかなと思いました!
多分同じように同月齢の子をフォローしてるママさんで同じように思ってる人もツイート目につかないだけでたくさんいると思いますよ💦
おっしゃる通り楽しみがたくさん残ってるって事です!
ある日急にやり始めたりするので見逃さないようにいっぱい目を向けて、できたらいっぱい褒めてあげたらお子さんはそれで嬉しいと思いますよ!

ままり

娘は1歳近くまで声出して笑わないクールガールでした😂
こちょこちょしてもいないいないばあしても頑なに笑いませんでした。
写真も真顔の写真ばっかりです。
ですが突然笑うようになり、今では何が面白いのかわからないようなことでも手叩いて爆笑する子になりました😂😂
SNSやってると助かることも多いけど不安になることも多いですよね🥲
娘はしゃべるのも遅かったし、歯も全然生えてこなかったし、比べて落ち込むことも多かったです。
月齢が上がるほど個人差がすごく出てきます。
とっても短い何もできない赤ちゃんの期間楽しんでください💗💗

あーちゃん

みなさん本当に心優しいコメントありがとうございます。

一つ一つ噛み締めて読まさせていただきます。
取り急ぎお礼まで…!
(ここのコメントでみなさんに通知が行くのかわかりませんが…😭💦)

旦那に泣いているのが見つかってしまったので吐き出してみました。
いろいろ話したんですが、
「誰かと比べても何にもならないし、なんならそれで落ち込む方が息子のためにならない。」
「今できない事よりも、できることを見つけて喜んであげよう。」
と言われたのが特に響きました。
たしかに例え将来、何かが人よりできなくても、テストで5点しか取れなかったとしても、息子は息子です。
だからなんだ、大切な息子には変わりないじゃないかって思いました。

そう思ったら気が軽くなったし、
人と比べるのはほんとに辞めようと思いました。

それと同時に、Twitter向いてないんじゃね?w
俺はTwitterやってて得することないなって思ったからもう全然やらないよ。と言われて(笑)
たしかに私はTwitter向いてないなって思いました😂
でもフォロワーさんとのたわいのない会話はやっぱり楽しみでもあるので
自分の心が傷付いてしまわない程度に頻度を落として楽しもうと思ってます😌

あーちゃん

こんにちは。
あれから3週間ほど経ちましたが、少しずつ「えへへぇ〜♪」と笑ってくれるようになりました!
何気ない動きや、声が面白いらしく、ツボに入ると笑ってくれます😍

頭も3センチくらいだけですが上がるようになり、沢山ほめちゃいました🥰💗
可愛くて、毎日息子も頑張っていて本当にめまぐるしく成長しています✨

これからも気長に見守って行こうと思います!
ありがとうございました!