コメント

はじめてのママリ
毎日持ち帰りですよ😅💦
外遊びの手洗いして拭いたりしてるので汚れますし、凄い不衛生な園ですね😨

はじめてのママリ🔰
通わせてる方ですが、タオルは毎日持ち帰ってますよ😣
子供たちが自分達でタオル掛けにかけて、帰るときは自分でカバンに入れてるようです。
一人だけそうすると先生の負担が増えてしまいますが、持ち帰りたいですよね🥺
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
やはり毎日持ち帰りですよね、、!
もし他にも毎日替えたいと言う子がいれば少しは言いやすいのですが、、、😥- 4月10日

まあ
ええ!毎日持ち帰ってきて
洗濯してます😂
-
はじめてのママリ
私も毎日洗濯するつもりで洗い替えでタオル多めに準備してたんですけど、入園式で聞いた時はびっくりしました💦
え、私の感覚が変なのかな?ってなりました(笑)- 4月10日

ママリ
タオル、ナフキンは毎日持ち帰ります。
1日でも結構汚れてるので、1週間同じものを使うのは不衛生だと思います💦
ほとんどの方がそう思うと思うのですが、、なにか対策はしてもらえないんですかね😅
-
はじめてのママリ
私のが気にしすぎなのかなと思いましたが、それが正常ですよね💦
コロナ禍でもコロナ禍じゃなくてもですが、誰からもタオルを毎日変えないなんて不衛生という声は無かったのかな?と、かなり疑問です😥- 4月10日

むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
毎日持ち帰り洗濯して新しいの持たせるようになってます!
不衛生だと思います😭
-
はじめてのママリ
やはり不衛生ですよね💦
コロナ禍になり余計に衛生管理を徹底しないといけないはずなのになぜ?と疑問です😥- 4月11日
-
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
コロナで余計に綺麗にしたいのにって思いますよね😭
何か対策してくれたらいいんですけどね……🥺- 4月11日

♡♡
明日入園式です。
手拭きタオルではないのですが…
制服を着て行って、毎日体操服に着替えて遊んだり活動したりするのに、金曜日に持ち帰りみたいです。
私も不衛生だと思いますし、ほんとやだなーと思うのですが、言いにくいですよね。
幼稚園の園長宛に匿名で手紙出したいぐらいです!笑*
-
はじめてのママリ
体操服持ち帰りなしは辛すぎます😭!
だんだん暖かくなって来ましたし、汗や泥などが付いたりして汚れていてもそれを金曜日まで着るという事ですか😳?
私も匿名で手紙出したいくらいです!笑- 4月11日
-
♡♡
そうみたいで…5日間も着るみたいです!
うちの子アトピーだし、汗かくと湿疹も出やすいので…毎日持って帰らせてほしいとお願いしようかと思っています。
タオルも雑菌だらけですよね。
今までそういう声がなかったのが不思議なぐらいですよね!- 4月11日
-
はじめてのママリ
それは絶対お願いした方がいいですよ!
本当に、、今までなんで誰からも声が上がらなかったのか、、、不思議でなりません!
体操服やタオルを毎日変えるなんて当たり前な事なのに、、、😭- 4月11日

退会ユーザー
え💦
ループタオル?のことですよね??
保育園行ってた事もありますがそこも毎日持ち帰りでした!
歯ブラシやコップが週一の所は聞いたことあります💦
-
はじめてのママリ
ループタオルです!
歯ブラシやコップに関しては特に何も言われてなくて、、、
ずっと置きっぱなしというのも考えられるので不安しかないです😥- 4月11日

ままりん
コロナ流行る前まではループ付きのタオル1週間使ってたみたいですが、衛生上の関係でコロナ流行ってから毎日ハンカチ2枚持ってきてくださいに変更されました!!
-
はじめてのママリ
うちの幼稚園は手拭きの他にハンカチも持たせるよう案内がありましたが(ハンカチは毎日持ち帰り)だいたいの子は手拭きを使っていてハンカチで手をふく子は少ないようです😥
変更して欲しいのですが、先生の手間が増える事なのでなんだか言いづらくて、、😭- 4月11日
はじめてのママリ
ですよね!普通毎日持ち帰りですよね!
なんだかこれからの園生活心配です💦