※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2人目の帝王切開も考えているが、検診は近くの産院で、出産は遠くの病院でも可能ですか?県内でのことです。

病院選び 出産について

ふと疑問に思ったのですが、、、

1人目帝王切開だったので2人目も計画帝王切開になると思うのですが
検診などは近くの産院に行って出産は別のところ行くのは可能なのでしょうか。
里帰りでもなんでもありません。
出産したい場所は普段は遠くて行けないところなのですが出産はここの病院でできたらいいなぁって思ってる場所があって。
ちなみに同じ県内なのですが(^_^;)

コメント

Y.Y

病院がそれで大丈夫なら問題ないと思いますよ!!
私も通院はAの病院
産むのはBの病院
ってしたので!!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!それは嬉しいです😂❣️
    教えてくださりありがとうございます!!

• 4月10日
  • Y.Y

Y.Y

私の産む病院は36週までに
    紹介状持ってきたら
    出産出来るよ!って感じだったんで
    通院してる病院に最初からその事を伝えて通院してました🙆‍♀️

病院によっても違うと思うので
    先に確認だけしておいた方が良いですよ!!

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

Sさんの産院は36週で良いんですね💡結構出産ギリギリでいいのはありがたいですよね!
    貴重な情報ありがとうございます😊病院に確認してみます⭐︎

• 4月10日
たぬき

出産のみは出来ないと思います💦
けど産みたい病院が里帰り出産(分娩期のみの受け入れ)OKとしていて、予約を取れれば、その病院から〇週から来てくださいと言われると思うので臨月間近から産みたい病院で検診して出産はできると思います✨
ただ、コロナ禍で里帰り出産受け入れ中止中のところは県内でもお断りのとこが結構あるので病院によります💦

実際は里帰りではなくても病院に説明する時には里帰りってことにした方がスムーズだと思いますよ〜✨

• ママリ

ママリ

なるほど、里帰り出産していて予約が取れればOKなんですね💡
    確かにコロナで里帰り出産ダメなところありますよね💦

里帰りの家の場所聞かれた時に検診受けてたところより遠いじゃんってならないですかね😱💦

• 4月10日
  • たぬき

たぬき

そうです✨
    コロナ禍で難しいとこもありますよね💦

私は里帰りする家の住所までは聞かれなかったので、車で10分ぐらいと適当に答えてましたよ😂笑
    産んでから実家or義実家に行く予定なので出産までは家から来ます〜とか✨
    転院する理由は里帰り出産にして、転院して雰囲気見て良ければここで産みたくて、と正直に言うのも全然いいと思います☺️

• 4月10日