※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

2人目をずっと望んでいたのですが、いざ妊娠してるとなると、私に育てら…

2人目をずっと望んでいたのですが、いざ妊娠してるとなると、私に育てられるだろうかっていう責任感と、今上の子と2人の時間がなくなると思うと、色々考えて怖くなってしまっています。
嬉しいし、望んでいたのに、こんな気持ちになるなんて、自分が最低だし、よくわかりません。。
子供がもう1人増えるとなると住居も考えないといけないし、手続きとかもちゃんとできるか不安です。

住居のことを考えると、今分譲マンションに住んでいますが子供が大きくなると手狭になります。
主人は戸建てを希望していて、けど義家も実家も戸建です。その土地はどうなるんだろうとか、両親がもう少し歳をとったら親2人で暮らすのは不安だしって1人で考えたりいろいろプチパニックおこしています。

なんでも楽しめばいいとは思うのですが、今はそんな思考になれなくて。
マンションにいればおいおい何かあっても売りやすいのにって思いますが主人は狭くなるから絶対戸建がいいって、、
そこまで先のこと考えてないです。
私が考えすぎですか?

コメント

はじめてのママリ

私も今上の子が5歳3ヶ月で2人目を妊娠中です。
もう来週に出産まで迫ってきました。
ここまできたら楽しみが大きくなるしそれなりに覚悟もできてきますが、妊娠中期辺りは同じことを思ってました。

5年間も親を独り占めしてきた娘が「お姉ちゃんになるんだ」と言った時どこまでが本音なんだろう?無理してないのかな?ヤキモチ妬かないのかな?とか色々考えちゃって
娘の方が下の子を受け入れようとしてくれてるのに私がそんな気持ちになれず
マイナスなことを考えては本当にこれで良かったんだろうかと悩んでいました。
娘は兄弟ができることを楽しみにしてくれてるしお世話も張り切ってくれてるようなので期待できますが
私は今でも私なんかが2人も子育てできるのかなって不安もあります。

でももう出産準備もある程度終わっていて久しぶりに出したメリーのおもちゃや新生児服を見ていたら楽しみにもなってきますよ!
大丈夫です、その時がきたら気持ちも明るくなると思います。

• ママリ

ママリ

ひとりっ子で親も子供も5年間慣れてしまっているので、お互い頑張らないとですよね。
    うちも上の子は前からずっと赤ちゃんが欲しいって言っていて、家族が増えることがとても楽しみみたいです。
    1人目は何が何かよくわからず、妊娠した!いえーい!ぐらいだったのですが、2人目となると子育ての大変さを知っている分いろいろと考えてしまいますね。。

ありがとうございます!
    その時が無事に迎えられるよう頑張ります!
    ひまわりさんも出産来週とのことで、応援しています🥰

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

死ぬまで子供達と同居するわけじゃないので、私は多少手狭でもいいかなと思ってます。

我が家は子供1人ののつもりで、子供部屋1部屋しか作ってませんが、2人目出産しました。
でも子供達が巣立った後は夫婦二人で十分な広さだと思うので、住み替え等一切考えてないです!

• ママリ

ママリ

一軒家ですか??
    お子さんが大きくなった時の部屋は、2人でひとつという感じでしょうか??

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一軒家です。

最悪私たちの主寝室を子供部屋にしようかなと思ってます。
    私たちは和室で寝て。。

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    ゆっくり主人と話し合います💦

• 4月12日

狭いというのはどの程度ですかね?

ファミリーで分譲マンション住んでいるのなら、少なくとも2LDK以上はありますよね??

仮に2LDKだとしても、暮らせないほど狭いってことは無いと思います!

お子さんの性別分かりましたか?
もしも女の子なら、部屋とか1つの部屋で十分だと思います(^-^)

もしも男の子だとしても、部屋が必要になるのなんて早くても5年以上先でしょうし、今すぐに決断しなきゃいけないってこともないかと🙂

というか、不安なのに旦那さんの意見を優先して家を買うのはやめた方が良いと思います!

あとで何かあった時に「だからマンションで良いって言ったじゃん!」みたいなイライラの原因になります🥲

確かに戸建ては子供がいるうちは良いですが、夫婦だけになったら広すぎて管理が大変だったりします💦

修繕もマンションと違って全部自分で手配したりしなきゃいけないし、外の掃除も管理人がやってくれる訳でも無し…
平屋ならまだしも、2階建てなら掃除も大変というデメリットもあります😂

• ママリ

ママリ

寝室1、洋室1、リビングダイニング、リビングダイニングにつながる和室という間取りです。
    3LDKになるんでしょうか💦

家のこと考えたい主人の気持ちは分かるのですが、今はそこまで考えたくなくて、、
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月12日