子供の食事内容と量に不安がある女性がいます。食後のミルクの必要性や量についてアドバイスを求めています。
今朝の子供のご飯です。(ごめんなさい色々メモって書いてあります😅)
◆普通のご飯よりもほんの少し水分多めを70g
◆ちゃんちゃん焼き40g
◆カブと玉ねぎのミルクスープ60g (具のみのgでスープの量は入れてないです)
◆オクラのおかか和え10g
麦茶100mlくらい?
スープは飲まず、カブと玉ねぎも少し残してほぼ完食しましたが、ご飯の後のミルクを飲みませんでした。
本人的にはこれで足りているみたいだしいいのかもしれないのですが、みんな200g以上とか食べていてミルクなしだったりするしこのご飯の量で飲まないでいいのか不安です😢
(それとも食後の麦茶多すぎ?)
ご飯を食べた量にもよりますが、
今日はミルク飲んだな、、、
今日はミルク飲まないのか、、、
って感じで、バラバラなのでなんやかんやで食後のミルクを作ってしまいます。(飲んでも100ml飲まないことが多いです)
このくらいのご飯の量でも食後のミルクはなしでもいいのでしょう?
生まれたばかりの頃体重曲線ギリギリになったことがあるので不安で😭
まとまりのない文章になってしまいましたが、どうかアドバイスお願いします。
- はじめてマリリン(1歳9ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
みいも
このご飯の量なら全然飲まなくて良いと思いますし、この月齢なら段々卒乳させていくのもありだと思いますよ。😊
はじめてマリリン
卒乳していきたいんですけど、やり方がなかなか分からず😭
このくらいなら飲まなくてもいいんですね!!
半分くらいしか食べず完食しない時はどうしたらいいのでしょうか?
そう言う時もミルクはなしで大丈夫なんでしょうか??
質問ばかりですいません💦
みいも
半分くらいしか食べてなくてもそのあとお腹空いたとミルクを欲しがらなかったら様子見でも良いです。😊
まずは日中からミルクが自然となくなっていってあとは夜だけという感じにしてみます。そうすると自然とご飯の食べる量も増えて、あとは夜の断乳を頑張るだけです。3日間がピークです。泣いて欲しがったらお茶をあげたり抱っこしたり一度覚醒させてリセットしたりして気を紛らわせてました。
はじめてマリリン
なるほど!!
あまり食べない時でもあげないでいてみます!
夜中のミルクは飲んでないので、昼間はなくしていってみます!
詳しくありがとうございました😊