※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供がアンパンマンを何度も見たがることに悩んでいます。アドバイスをお願いします。

しょうもない内容の割に長文で失礼します。

毎日アンパンマンを見たいとギャン泣きされます。
TV絶対見せないという方針ではないので、だいたいTVつけっぱなし(Eテレめいんで。)ですが、最近はアンパンマン1話終わってもまたアンパンマン見たいと言われます。
正直、アンパンマンは集中して見てくれるので親としてはすごく楽です。
しかもイヤイヤ激しめなんで勝手にTV消したりしたらだいぶややこいので、何度も見せてしまってました。

ただ、1日のうちに何度も何度もアンパンマン見るのもなんとなく気が引けて…エスカレートしてきてる気もします。
Eテレやしまじろにしよと言ってもアンパンマン見せろとギャン泣きです。

今日はこれで終わりと約束して、ギャン泣きしても見せませんでした。

これが正しかったのか分かりません。
今までやりたい放題させてきたので、そろそろしつけの意味で、約束したら何があっても見せない方が良いですかね。。。

その割に家事したいタイミングでアンパンマンに頼るので一貫性ないかなと思ったり…
アンパンマンの後にご飯とかあるとすんなり自分でTV消してくれます!

どなたかアドバイス頂けますでしょうか。こんだけアンパンマン要求するのも時期的なものでしょうか…
喝入れてください😭

コメント

さ🦖

例えばですが、ママが何かしてる間はokとかにするとかなら
まぁ親の都合ですが、それも約束なのかな⁇って思います‼︎
あともう見せないとしたら
断固として見せない方が良いです‼︎
子供は、何度かギャン泣きして
それをしたら見せてももらえる(親が折れる)とわかると
そうしたら見せてもらえると
学習するので、ギャン泣きします‼︎

あとこれは、何かで見たのですが
15分とかで切り上げると以外とすんなり終わるみたいです‼︎
お子さんにもよるかとは、思いますが
ギャン泣きしても少ししたら落ち着いたりするとか
あるのかなぁと‼︎
うちの息子は、20分〜30分
YouTubeやパウパトロール見せて
もう終わりとしたら以外とすんなりいった事がありました‼︎

• ママリ

ママリ

コメント有難うございます。

もうすでに学習されてて、ギャン泣き攻撃してきます😭しかも1時間ほど泣きます😇😇

今日は私の気持ちを切り替えて、アンパンマン見る前に、一回でおしまいと約束して見せてます。
    今日は機嫌が良く、約束守ってくれてます🥺

断固とした姿勢が大事ですよね。
    今まで楽に流されすぎてたと反省です😅

• 4月10日
  • さ🦖

さ🦖

1時間泣かれると心折れそうになりますよね😨
    うちは、そのまま泣き疲れて
    よく寝ちゃってましたが
    泣いて起きてました🤣

おー✨素晴らしいですね✨
    約束守れた時は、もう超絶オーバーに褒めてあげて下さい😆

断固とした姿勢‼︎めっちゃ大事です‼︎

• 4月10日
はじめてのママリ

アンパンマンだけ見せることに抵抗があるのでしょうか?
本人が見たいものをみて全然いいと思ってしまいます。
あくまでわたしの考えですが、
アンパンマンも、しまじろうもEテレも大して変わらないなぁと思ってしまいます。バラエティなどだと、時々子供が真似して欲しくないなぁと思ったりする言動があったりするのでわかりますが、アンパンマンに絞ってもそれがその子の個性と興味ならわたしなら止めないです。
アンパンマンの何がそんなにいいんだい?と本人とお話ししたり、いざいや!!となったときアンパンマンならどうするかなぁ?とか使えます笑笑

あとは、見たいという意思表示をしっかりできてることに成長を感じるようにシフトしてみてはどうでしょうか?

アンパンマンブームははまってしまうと結構続きますが、
他にもはまっていくので、
本人が見たいとなっていない時にチラッとはまって欲しいものを垂れ流してもいいと思います。

• ママリ

ママリ

下にコメントしてしまいました💦

• 4月10日

私はぐずっているけどどうしても家事をしないといけない時に見せるようにしています。
後回しにできる家事の時は抱っこしたり絵本を読んだりして子供優先で過ごすようにしています。
あとどうしても見たいと泣かれた時は、始めの歌だけ!とか決めて、一緒に歌って踊ってはいおしまい!にしたりもします。
他の方もおっしゃっていますがギャン泣きされたからといって見せてしまうと、成功体験になって次もギャン泣きで見せてもらえると思ってしまうので、どうしても家事を優先したい時だけと決めています!

• ママリ

ママリ

コメント有難うございます!

私も最初はそうだったんですけど、すでに成功体験でギャン泣き技を習得されてしまって…
    私も楽に流されてしまって1日のうちに何時間も見てるという状態になってしまってました😭
    これでは良くないと感じてるのでメリハリつけれるように今からでも頑張ります😭😭

• 4月10日
みい

うちは毎日ディズニー観る!とうるさいです😂
正直YouTubeだと子どもが操作できるからみてほしくないようなものが流れる可能性もありますが、ディズニーとかジブリ(もちろんアンパンマンも!)はいいかなと思ってます😌
ストーリーがしっかりあるから、相手の気持ちを考えられるようにもなるし、自分だったらどうするか?という学びにも繋がっていると思うので✨

とは言え何時間も一緒にアンパンマンとかだと私個人はしんどいので、他の方が仰っているようにママリさんが作業してる時はokとか決めたら良いと思います!

• ママリ

ママリ

ストーリーあるアンパンマン見始めた時は成長感じて、どんどん見てーって感じでした笑

ほんと、家事の間だけとか、約束決めて見る、を徹底しようと思います!
    早くジブリとかディズニーを一緒に見たいです🥰

• 4月10日
ラパン

うちは、今は朝録画したEテレとアマプラのしまじろう、わんわんあたりを観てます!
基本的には子どもが見たいものを選ばせてるので、ハマってるものだと連続でも見たがります!
(全く同じ内容)
あと、面白いシーンは「もっかい!」って要求してきて、30秒戻して何回も暗記するまで観てることもあります笑

本人なりにハマったり、飽きたりがあると思うので、アンパンマンだけでも気にしなくてもいい気がします☺️
私も、気に入った曲は何回もリピートして聴いたりするので、同じ感じかなと✨

それから、我が家はテレビ見せすぎたって時は、「ねんねしたらね!」って約束してます。
どうしてもの時は、音楽かけて一緒に歌ったり踊ったりして、気分だけ味わってます😆

• ママリ

ママリ

うちも何度も同じの見たがります笑!
    執着すごいなぁって感心してます!!

音楽かけるの良いですね💡 テーマソングで踊るの大好きだから、それで満足してもらうようにしてみます🥺

• 4月10日
まぬーる

時期はあるけど、ダラダラ見せない派なので、泣かれても終わりだよという節目は大事にしたいですね。

やはりそういうメリハリが無いと、子供はわがままになりますよ。

アンパンマンのおもちゃとかあったら、もっと教育できそうだと思いました。

• ママリ

ママリ

まさにおっしゃられる通りだと思います。
    楽に流されてメリハリが全然ありませんでした。

すでにアンパンマンのおもちゃで溢れてますが、そこはスルーですね😩

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

うちはアンパンマンでもなんでもですが内容より見てる時間重視なので午前中だけと決めてギャン泣きしてもテレビは切ります😅

ハマってるならアンパンマンばっかでも良いかなて思います🙂

うちはアンパンマンアンパンマン言う割にはアニメは見ないので逆に見てくれた方がお話も沢山あるし私としては楽です😶

• ママリ

ママリ

午前中だけなの凄いです😭

ほんと、アンパンマン見てる時は大人しいし集中してるから、めっちゃ楽です😂
    トータル視聴時間が長すぎるので、意識してTV見せるようにします!

• 4月10日
まひろ

時期かと!!!息子もありますよ!今はアンパンマンブームから移行してボスベイビーブームからの魔女の宅急便です。。。終わり次第もう1回見るのー!!と連続。。しばらくニュースも見られてません。。。が、私の親が言うにはその主張を聞いてあげたからか大きくなってからはテレビの取り合いは兄弟間で一切なかったよ(私は3人兄弟なので、、)と言われました。。息子も見たい!見たくない!と自分で決めて言うのですが、保育園行く時は帰ってきたら続きみようね〜また見られるからね〜今はおしまいして待っててって言おうねー!というと待ってって〜といってあっさり離れてくれたりするので、いつでも見られるものと認識したかな?とおもいました!何度も見ることで内容が頭に入るようで外に行った時の物の名前を教えてもないのに覚えてたりと知ってる言葉もふえましたね!

• ママリ

ママリ

魔女宅ブーム羨ましいです😂

うちの娘はまだ自分で見たくない!って時が無いので、成長待ちですかね😅
    確かにアンパンマンに出てくる単語話したりして、言葉の遅い娘ですが、悪影響ばかりでないと感じてます!

• 4月10日
ママリ

アンパンマンだけっていうよりも、延々と同じものを何回も見せることに抵抗を感じてました。

前までしまじろうブームで気づいたらアンパンマンブーム来てました。
ほんと次から次に興味変わりますよね!
次は何にハマるか楽しみにしときます😂