※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

入園式で娘が他の子供たちに比べてできなくてイライラし、帰宅後に酷い言葉を言ってしまいました。新生活が不安で、娘に迷惑をかけているのか心配です。

入園式でちゃんと出来ない娘にイライラして、帰ってから酷い事を言ってしまいました。みんな座って指示にちゃんと従える子ばかりで、娘の幼さが悪目立ちしてしまい…早生まれで初めての集団生活、泣かないだけ偉かったのに、みんな出来てて娘だけ出来てない現実に焦って娘に当たってしまいました。最低な母親ですよね。
これから始まる新生活が憂鬱で仕方ないです。娘だけ色々出来なくて迷惑かけるのかな…

コメント

猫LOVE

うちの息子も入園式は立ち尽くしてましたね💦💦

子供も初めての環境ですごく緊張したり、いろんな思いがあったかと思います💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人数に注目されるのが初めてで圧倒されたと思います。受け止めなきゃいけなかったのに、何で出来ないの?ってイライラしてしまって自己嫌悪です😢

• 4月9日
kanakan

お子さんは不安でいっぱいの時だと思います😌
基本早生まれの子はできないですよ。当たり前じゃないですか4月のことは1年違うので!
出来なくて当たり前と考えるといいと思います!
我が家も3月生まれです。
次年中ですが、先生にはこの一年でとっても成長しましたって言われて嬉しかったです😊
伸び代がありますからね笑
私は迷惑かけると考えたことはなかったです。
子供だから迷惑かけちゃうのは当たり前だと思うので。
はじめてのママリさんがしなくちゃいけないのは、出来なかったことじゃなくて、出来たことを一緒に喜んであげることかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りです。娘だけ私が隣に付き添わないとダメで、後ろで優雅に我が子の撮影してる親御さんが羨ましくてつい比べてしまいました。出来なくて当たり前。そうですよね…娘には申し訳ない事をしました😢

• 4月9日
はじめてのママリ

最低ではないですよ!
お子さんも初めての幼稚園ですが、ママさんも親として初めての幼稚園です(>_<)
不安になって感情的になるのは、とても気持ちわかります(>_<)

うちもどちらかと言うと早生まれ側の子で初めての集団生活です。
うちも泣かずに幼稚園1週間通えることが出来て、嬉しいし凄いことなのですが、私も同じく、これから大丈夫かな、ちゃんとやっていけるかなと不安ばかりです💦
息子はまだがっつりオムツでトイトレが出来てないですし、人見知りでモジモジしてるし、ただただ心配なことばかりで、更に赤ちゃん返りしたりと、こちらも母親としてしっかり育て上げないと!という気持ちから焦りで感情的になってしまいます(>_<)💦

周りの子が出来てることを自分の子が出来ていないと不安になりますよね(>_<)
でもまだ幼稚園始まったばかりですし、親が思うほど子どもは気にしてなかったり、見ていないところではちゃんとしてたりするので、心配かと思いますが、気長にお互い見守りましょう😭✨
自分を責めないで下さいね(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭うちはトイトレだけは早くに完了したのですが、着替えとかまだまだ出来ない事も多くて他の子より幼いです。周りの子がすごく落ち着いて見えて、育て方が悪いのかなってすごく自信なくしてしまって…ちゃんと出来なくても仕方ないのに、こちらまで泣けてきて不安定になってました。ちゃんと切り替えないとダメですね😢お互い頑張りましょう!

• 4月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

トイトレ出来てるなんて凄いじゃないですか!!✨
    お子さんも凄いし、頑張ったママさんも凄いですよ✨!
    うちは毎日パンツ濡らして帰ってきますよ😂笑

うちも周りの子があれこれちゃんと出来ててうちの子は幼いなと感じることがありますし、その度に私のやり方間違ってるのかなと自信無くします(>_<)
    お気持ちめちゃくちゃわかります泣😢
    でも時間がかかってもそのうち成長していくとおもうので、気長に待ちましょう&無理せず頑張りましょうね😭✨

• 4月9日
けー

仕方ないです。
まだ3歳になったばかりですもんね。
下手したらもう4歳の子もいるので、差は歴然です。
どうしてもそれは仕方ないです。
ゆっくりでも園生活に慣れてくれるといいですね!

ちなみにうちの娘も満3歳入園説明会でひとりだけウロウロ、落ち着きなくて😅一番うしろの席で良かったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ出来なくて当たり前と言われてハッとしました。つい娘の遅れが目に付いてしまって、何でちゃんと出来ないの!ってイライラをぶつけてしまいました😢親が比べちゃダメですよね。慣れるまでゆっくり見守ろうと思います。

• 4月9日
はじめてのママリ

大変でしたね🥲
でもこれからの園生活で多少できないことがあっても、早生まれだから仕方ないって許される(?)ので、早生まれの子がちょっと羨ましかったりします。