幼稚園に行く際、おむつが取れず漏らす悩み。園側は気にせずパンツで行かせてもいいと言うが、子供が神経質で幼稚園が嫌になるのが心配。今はおしめで行かせてもいいですか?
年少で入園、、おむつが取れてません。。
早生まれで、言葉も遅いです、、
家ではパンツですが、遊び出すとそちらに夢中でトイレにいかず漏らします。
漏らしても、替えればいいと思っているのか、漏らした経験をしてもそこまで変化がないです。
おしっこの感覚は1時間〜2時間くらいに1回。
長い時はしばらく出ません。
自分から、おしっこ。と言ってくるのはごくごくたまに、、
トイレに誘うと、だいたい、出ない!と言いますが、
連れてくと出ます。
うんちはトイレでは出せないのか、嫌がります。
園側は、気にせずお着替えを持たせてパンツでこさせて下さい。
と、言ってはくれていますが、、、
幼稚園に行くだけで泣いている現状で、わりと神経質な子なので、さらにパンツで行かせて漏らして、幼稚園が嫌になってしまうのもなあ、、と悩んでしまいます。
一応、とりあえず今はおしめで行かせていいですか?と聞いて、了解を得ていますが、
私が考えが甘いのかなと、悩みます。
皆さんならどうしますか??
- りんごママ
コメント
はじめてのママリ🔰
本人の気持ち的に難しそうならオムツにします!
うちの子も入園当初はオムツでしたよ😊
でも1週間半くらいで先生から「パンツでも平気だと思います、パンツで登園させてみてください😃」って改めて言われてパンツに切り替え、そこから年長になった今まで一度も園で漏らしたことないですよ🙆♀️
なのでママがいけそうかな、と思えるタイミングまではオムツにします。
担任にも子供が神経質であることをちゃんと伝えて、いけそうだなーってタイミングでパンツにします。
はじめてのママリ🔰
うちは保育園で、年少さんのクラス、3月生まれです。
オムツでいかせてます。
今入園の時期で園側もバタバタしてそうですし、、、夏のプール前に取れたらいいなーくらいで考えてます。
自分が、園側に迷惑かけてないかな、、、と結構気にするタイプなので、ゆっくりやろうと思ってます☀️
-
りんごママ
お気持ちわかります、私も気にしてしまうタイプです💦
ありがとうございます、私も焦らず考えます。- 4月9日
Ⓜ︎
うちも3月末生まれ、言葉も遅いし、オムツも取れる気配がないです😭
うちの園は年少のはじめのうちはおむつの子も結構いるみたいなので、お友達がトイレ行くのを見たり、家でもトイトレして徐々にとれたらなと思ってます💦
-
りんごママ
同じですね💦がっつり早生まれの焦りを実感してしまうタイプですよね💦うちもです。
うちも焦らず頑張ります。
ありがとうございます。- 4月9日
りんごママ
とっても心強いお言葉ありがとうございます。
先生にも伝えつつ、進めてみます!