※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こらそん
産婦人科・小児科

息子が5歳になる間に、小児喘息が改善しているか心配です。治るのは何歳ごろでしょうか。診断はまだ確定していません。

小児喘息が良くなって来たのは何歳くらいでしたか🤔❓

来月で5歳になる息子が喘息気味です。

診断確定はまだされていません。

何歳頃なれば治る?のか心配です😓

コメント

RIR

父親も私も息子も小さい時から喘息気味なんてもんじゃなくガッツリ酷くありますが、父親は高校で治り、私は小児喘息から気管支喘息に移行し良くならないまままだ付き合ってます。息子も全然良くなる気配は無いですが入院レベルの発作が月1出て2~3週間続いていた頃よりは入院レベルの発作の回数は減りました。
治るか成人の喘息まで移行するかは人それぞれ本当に違うと思います💦

ただ5歳で確定診断に至らない程度なら薬でコントロールすれば(発作が出ると出やすくなるのでなかなか良くならないので)そこまでズルズル続くことはないように思います✨
軽い喘息だった友達は小学生になってスポーツしたりして肺活量が増えたらある程度落ち着いてる子が多かったので、その可能性は十分高いと思いますよ!

• こらそん

こらそん

詳しく教えていただいてありがとうございます😄とても参考になりました。
    息子は今のところ一度も発作は起きたことはなく、風邪を引いた時にだけ、ゼーゼーして吸入をしたりするという感じです。
    成人の喘息に移行するかどうかはまだまだ分からない感じなんですね😓
    小学生になったら兄弟で水泳を習わせようと思っています。
    安心しました😄ありがとうございました❗️

• 4月9日
Hilcrhyme🔰

いとこは2歳で喘息と言われ
今年28になりますが未だに喘息あります。

学生の時はチアノーゼや過呼吸にも
なり本人もとてもキツそうでした。
薬も以前は所持してましたが大人になってからは
回数も減ってきたので症状が出たら病院行ってるみたいです。

私も転職してからここ2年息苦しいと
思うことがあり病院受診したら…
喘息気味だね。と言われ今年28に
なりますが…この年で喘息気味と診断されました。現に今の季節ほぼ毎日マスクのため
余計息苦しさがあります😢

まだ、お子さん小さいので心配ですよね😢

• こらそん

こらそん

大人の喘息に移行するかどうかは
    まだまだ分からない感じですね😅
    発作は今まで一度も起きたことはなく、風邪を引いてゼーゼーしたときにだけ吸入を使う感じです。

私も主人も喘息持ちでは無く、よく分からなくて質問しました。
    hilcrhymeさんの喘息も良くなってくると良いですね😄

義理母も酷い喘息持ちでしたが、40過ぎたら治ったと言っていました。

• 4月9日
  • Hilcrhyme🔰

Hilcrhyme🔰

治ることもあるんですね?!∑(°口°๑)
    ありがとうございます!!
    酷くならないといいですよね😢

• 4月9日
  • こらそん

こらそん

義理母は、主人が子供のころは発作をしょっちゅう起こして救急車にも何度も乗ったらしいのですが、
    今は全く症状が無くなりました😅
    謎ですよね💦
    出産すると体質も変わったりすることもあるみたいですよね😓

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

私自身が喘息で年中までは月の半分休むくらいでしたが、スイミングを習い始めてからいつだったか分かりませんが治りました💡
ただ、10歳で辞めて14歳から再発したので今は風邪を引いた時や発作が起きそうになった時だけ吸入薬を吸う事で上手に付き合っています😅
14歳で再発するまで喘息だった事は知らなかったので、小さい頃に治ったんだと思っています。

• こらそん

こらそん

小学生になったら、水泳習わせてみようと思います😄
    喘息は体質として上手に付き合っていくしかないですね❗️
    ありがとうございました😊

• 4月9日