※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
ココロ・悩み

幼稚園初登園日、帰宅後急に幼稚園嫌だと宣言。ブロックが嫌だとのこと。行き渋りは性格上あると理解していたが、不安になっている。

幼稚園初登園日。もう行きたくないと今も眠れないみたいです😂

コロナ禍もあり集団をほぼ経験することなく、今日初めての登園日でした。
バスの送迎で泣かずに乗り、帰りも泣かずに帰ってきました。帰ってきてからは幼稚園であったことの話をしてくれていたのですが、夜になってというか寝る時になって急にもう幼稚園行かないからと宣言されました😂

何か嫌なことあった?と聞くとブロックが嫌だったとしか言いません😂
行き渋りは絶対あるのは性格上わかっていましたがこんな時間まで眠れず、たまに半泣きになっている息子を見たらかわいそうというかこの先不安で😂

こんな人たくさんいるんでしょうか…

コメント

うちの子もそんな感じでしたよ😂
今日寝たら明日幼稚園?って毎日聞いてきてたし、幼稚園に預けるの酷いってずっと言われてました😂
朝は毎日お腹痛いって言ってましたが、2ヶ月目からはルンルンで行くようになりましたよ😊

• おはな

おはな

ご回答ありがとうございます😊2ヶ月目でルンルンになれるのすごいです🥺✨
    行きたくないって子をどうやって嗜めてましたか😂?

• 4月8日

退会ユーザー

帰ってきたら○○しようね!とか、幼稚園に行ってる間に好きなお菓子買っておくね!とか言ってました😊
    あとは近所の年上の子がバスに乗る時に面倒見てくれたり、教室にも頻繁に覗きに行ってくれたのが嬉しかったみたいです😊

• 4月8日
  • おはな

おはな

頼もしい先輩がいてくれたんですね✨それはいい環境ですね🥺
    うちも帰ってきた後の楽しみを色々考えようと思います☺️

• 4月9日
猫LOVE

うちの息子も3歳で入園して、1年間毎朝大泣きで、私にしがみついて離れなかったですよ😅

そんな子うちの息子しかいなかったですね🤣

今は小学生になって、「幼稚園の頃、何で俺があんなに泣いてたか分かる?」って息子に聞かれて「分かんない」って言ったら

「もっとママと一緒にいたかった、まだ幼稚園終わったらママと会えるんだって分からなかったから」って言われてハッとしましたね💦💦

幼稚園に行ったらもう二度と会えなくなると思ってたみたいです💦💦

• おはな

おはな

1年間😨大変でしたよね、お疲れ様でした😭
    ママ家で待ってるからねーって言ってるんですけどすでに今から明日行きたくないって言ってます😂
    まずどうやって家からだそうか今から気が重いです😂

• 4月10日
はじめてのママリ

少し前の質問のようですが、
あれ以来お子さんの様子は
どうですか?☺️

我が子も、今年の3月まで
小規模保育園に通っていて、
4月からはこども園(ほぼ幼稚園)に通わせています。
初日は私と離れる時に大泣き😂
やはり小規模からのこども園に転園なので、子供の人数も先生の人数も多くなり、とても戸惑っているようです😣
通い出して2週間ですが、未だに登園する時は不安なのか抱っこですし、「幼稚園楽しい?」って聞くと、「楽しくない。保育園が良い」と言われました😂

なんだか切ないですよね...
楽しくない所に無理矢理行かせてる感じで😅
でもまだ1ヶ月も経ってないし、園のでの行事などを経験していけば、きっと楽しく通ってくれるようになるんじゃないかな?と思ってます😊

アドバイスになっていなくてごめんなさい😣ただ、皆んな最初はそんな感じだと思います!
稀にそんなの気にせず、初日から園に馴染めてる子もいますよね😅✨笑

• おはな

おはな

回答ありがとうございます😊
    帰ってくる時は元気に楽しかったー、とか色々お話してくれるんですけど夜になると明日行きたくないってはじまって朝も毎朝泣いてるけど少しずつは慣れてきてるかなって感じです😂最初の2.3日は逃げ回って靴下も制服も着せてくれなかったけどとりあえずは自分で着てくれるようになりました😅
    きっとまだまだぐずるんだろうなと思うけど頑張ってほしいなって思ってます😂

はじめてのママリさんもまだしんどい時期ですね😂うちの幼稚園は年々小の少人数クラスから持ち上がりであがってきた子達ですら泣いてるって聞くんで皆いっぱいいっぱいな中がんばってるんですよね😭お互い、いつか楽しかったー!と元気にいってきまーすって声が聞けるようになるまで頑張りましょう✨
    見つけてくれてありがとうございます☺️

• 4月15日