育休明けの復帰先が本社勤務で通勤が厳しい。時短勤務も難しい状況。復帰先の連絡が遅く、不信感。希望は仕事内容が変わらない店舗事務。皆さんの意見を聞きたいです。
育休明けの仕事復帰について
4/15で育休が終了し、復帰予定です。
ですが会社からの復帰先の連絡がなく、(店舗事務で何店舗かあります)何度か復帰先の連絡の催促をしたところ先日やっと連絡がありました。ですが、産休前にいた店舗でも、他の店舗でもなく本社勤務と言われました。本社勤務になると出勤時間も30分早くなり、通勤に片道1時間かかることと実家に子供を預けてから出社ということもあり正直続けるのが厳しい状況です。また業務内容も変わり、以前よりもハードな部署になります。時短勤務の希望も会社側に伝えたところ、退社が早くなるだけで出勤時間は遅くできないとのことでした。そこで質問なのですが、ネットで調べてみると育休の復帰後は原則として原職復帰に配慮することが求められていること 会社側は原則として元の場所に復帰等の記載がありました。こちらとしては元の場所は無理だとしてもせめて仕事内容のほとんど変わらない店舗事務を希望しています。そもそもこんな間際まで復帰先の連絡をしてきてくれない会社に不信感もあったのですが。。皆さんの意見を聞かせてください。
- ⛄️🚹💙🖤(4歳3ヶ月)
コメント

ママミ
保育園を申し込むときには復帰場所が決まっていたので、こんなギリギリって本当にありえない!ビックリですね😵
私なら人事に直訴します
⛄️🚹💙🖤
やはり普通の会社ではありえないですよね💦