※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこまめ
子育て・グッズ

慣らし保育中の息子のスケジュールについて、保育園との調整に戸惑いを感じています。長時間預けることへの心配や保育士の意見も知りたいです。

4月4日から慣らし保育スタート。
4日目以降9時〜16時。
家で朝寝、お昼寝をしていたので、保育園のスケジュールでは寝ないようでお迎えの度に言われます。
それ以外はご飯も食べるし楽しく過ごしているようです。

もともと慣らし保育は1週間程度と聞いていて、来週からは通常保育の時間で良いか確認すると、仕事復帰するまでは9時〜16時でと言われました。
ただ、仕事復帰すると7時30分から17時まで預ける事になります。いきなり長時間預けるのも心配なので練習も兼ねて来週からお願いしたいと聞いてみたらOKとの事。でした。
しかし違う先生から「息子くん、全然慣れていないので9時からで」と言われてしまいました🥲
しかも「7時30分はまだ担任が来ていなくて合同保育になるからおすすめしません」と言われてしまい、、、。
そう言われても、仕事復帰したら朝は7時30分に預けないと仕事に間に合わないし、入園前の面談でもその旨話してあるのに何かモヤモヤします😖
上に相談しておきます。と言われましたが、、、

慣らし保育、息子のペースに合わせてゆっくりが良いとは分かっていますが、わたしが焦りすぎですか?
また、慣らし保育終了後にいきなり長時間預けるのが普通なんでしょうか。

皆さんはどうされてますか?
保育士さんの意見も聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰 

子供のペースに合わせるのは良くあると思います、
うちの長男1ヶ月近くかかりました。
その時は妊娠での入園だったので時間に融通がききましたが、2人目の時は復帰だったので入園から1ヶ月様子見できるようなシフトにしていたのに4日で慣らし保育終わって拍子抜けです😂
娘も今日で終わりでもよさそう〜と先生がおっしゃってたので、入園前と変わってきても仕方がないのかなと😓

• ひよこまめ

ひよこまめ

1ヶ月😖息子はスケジュール通りに眠れないらしく来週も慣らし保育園の時間になりそうです。こんなにも睡眠時間が大事なら入園前に慣れさせておけば良かった🥲娘ちゃんすごいですね😳

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

私も同じ状況です、、
ゆっくりでいいと言われますが焦りますよね😭💦
いきなりぶっつけ本番よりも
同じ時間保育園に行ってみて確認してから安心して働きたいですよね💦
答えになってなくてすみません💦

• ひよこまめ

ひよこまめ

そうなんです!!事前確認したかったんですが、結局仕事始まる前は慣らし保育の時間でお願いします。って言われちゃいました😂息子に頑張ってもらうしかありません😭

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😨😨不安ですね😭

• 4月8日
  • ひよこまめ

ひよこまめ

5日目にしてギャン泣きだった様で目腫らして帰って来ました🥲慣らし保育長引きそうです🐣通常保育時間チャレンジ出来たら良いですね☺️

• 4月9日
美咲

娘も同じ時間帯で保育園デビューでしたが、復帰と同時にその時間デビューです。それまではやっぱ9時~16時です。
朝1番は少ない先生かつ上のクラスとまとめて1部屋にいるので慣れてないうちはストレスになるかもですね。
どーーーーしても直ぐに復帰しなければいけないとかだと初日からフルでって子もいるようですが、なるべくなら2週間くらいは慣しが必要かもしれないです。

• ひよこまめ

ひよこまめ

そのようですね💦
    初めは泣かずにすんっと登園してて大丈夫かなって思ってたんですが、5日目から目を腫らして帰ってくるようになりまして🥲息子のペースに合わせていこうと思います。

• 4月11日
funkyT

うちは1週間でした。
というか4日間で慣らし保育。5日目はフルで挑戦。
仕事復帰の日は問われませんでした。

うちはふたりとも予定通りに進みましたが、娘は比較的グジグジですが保育園からは何も言われてません。

保育園次第かもですが、保育士さんは子ども達のグダグダには慣れているし、利用者さんたちのお仕事を支援したい中で、"まだ9時からで。"と言われるなら、そうした方が無難かも。多分、お子様本人や他の子達の安全に関わることだと思います。

ちゃっちゃと慣れさせちゃうのが合ってる子やじっくり慣らせるのが合ってる子や様々だと思います。やってみないと分からないので、親もある程度のスケジュール心の余裕は必要かと思います。