※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
お金・保険

退職後の税金支払いが厳しいです。社会保険料や各種税金がかさんでいます。支払い期間や引かれ方が不明で、都度払いしています。

昨年11月に退職してから税金の支払いがキツいです😅
まず、退職時に社会保険料を20万弱(産休だったので)払い、その後今年に入り国民年金9万、国民健康保険9万、住民税9万でした💸
年度が変わったからかまた国民年金の振込用紙が届き1年で約20万💦来月は車の税金ですよね…
離婚してシングルになり、現在慣らし保育中で働けずにいるのでなかなか支払いがキツいです😩💔
この支払いはいつまで続きますかね…?6月までないと思ってたのに予想外です。

あと、この後働き出しても今年は引かれずに自分で払う形になるんでしたっけ?途中から引かれるとかではないですよね??久々に退職したのでわからず、とりあえず用紙が来たら都度払うのを繰り返しています。

コメント

みたち

国保、国民年金は社会保険に入るまで一生続きますよ(^-^;住民税も今年6月に去年の所得で換算されたものが請求です。

ちなみに、産休中の社保は払わなくてもいいはずなのに、請求されたのですか?私の知り合いに産休、育休取って出社せず退職した人いましたが、社保払ってませんよ。

後半の部分が何に対して引かれるのか記載がないので回答しかねます。

• たまご

たまご

国保に入ったのが初めてで請求来てからあまりの高さに驚きました😅
    退職時に払ったものが手書きの領収書で一括して「社会保険料として」と記載がありました。その前に悪阻で休職もしたのでその時の住民税と社保、その後産休中の住民税とでそのような金額になったみたいです💡言われてわかりました‼️ありがとうございます。

• 4月8日
ママリ

なぜ、退職時に社会保険料を払ったのか…。
これは不明ですけね😱
本来は免除期間です‼︎

年金9万円は6ヶ月分なので、
11月に退職されたなら4月までの分でしょうか?
それなら、また今月に来月分届くのは納得です。
20万円は1年分です。

健康保険料と住民税は前年の年収に応じてなので、
仕方ないですね💦

親の扶養とかは難しかったのでしょうか?

• たまご

たまご

産休中のは免除でしたがその前に休職したのでそれみたいです💦それと産休中の住民税だったようです。たしかに3ヶ月は4万ちょっとで、残りの3ヶ月は1万ちょっとくらいの金額でした。

そうです‼️2月くらいに払ったのにーってなりました😅
    昨年は悪阻で入院したこともあり、そのまま産休だったのでほとんど収入がありませんでした。ある程度払っちゃえば楽になると思うので頑張ります✨

• 4月8日
りな

退職時に支払ったのは社保ではなく、立て替えてもらっていた住民税ではないでしょうか??
私も復帰時に毎回20万くらい会社に支払ってました😅

税金高いですよね😭
初めて退職して数ヶ月間退職金で生活しよ〜♪と呑気に構えていたら税金であっという間に消えました😭

働き出せば(社保加入)その月からは国保抜けれるので、とりあえず1年間分の支払いはせずに、分割支払いがいいかなーと思いますよ。

• たまご

たまご

わかります‼️ほんと、やめてお金ないのに請求多くて退職金飛びました(笑)

社保のある職場を今探しているので、国保に関してはそうしたいと思います😅💦
    年金は仕方ないし、分割だと忘れるので払っちゃいます〜💸

• 4月8日
まなみ

難しいようなら免除手続きして支払いの延長や支払いの免除が可能かと思います!!
私も支払いができなかった時役所で相談しました!!

• たまご

たまご

ここでそういう書き込みを見たので先日行ってきました😀
    昨年の収入がほぼないので非課税になるみたいです💡
    なので住民税とかは支払いの負担がなくなりそうです✨
    辛くなったらまた行こうと思います‼️

• 4月8日