※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここま
家族・旦那

単なる愚痴です。主人は家事も育児も割とすんなりしてくれますが、どち…

単なる愚痴です。ごめんなさい。

主人は家事も育児も割とすんなりしてくれますが、
どちらかといえば積極的というわけではなく、
する人がいるならしないという感じです。

私は現在育休です。
平日は主人の帰りも遅く一人で面倒をみてます。
平日は次の日のお仕事に差し障りのないよう、私・赤ちゃんと彼といったぐあいに別に寝てます。彼が休日の日は私が寝室で纏めて寝させてもらってます。

しかし、休みの予定は先に決められており、結局休みの日も一人でみる日が多いです。壁掛けカレンダーに予定を書いてるのですが、いつの間にか、旅行やら会社の野球大会やら飲み会やら会社のフットサルの練習やらが増えてます。

私は歯医者・美容院行くだけでも、彼に確認しないといれられないのに…
リフレッシュに友達と遊べばいいじゃんって言ってくれますが、そうやって先に予定を入れられちゃうから彼と調整してから、その日空いてるか友達に聞きって感じです。空いてなかったら、またその繰り返し…なんかモヤモヤです。
今離乳食は二回食なのですが、どうやったらいいかわからんから作ってから外出してって言われます。
自分は旅行とか言って朝から晩までいないのになぁーっとなんだかモヤモヤです。

毎週じゃないし、別にいいんですけど、なんかモヤモヤしてしまい、投稿してしまいました…
みなさん、どんな感じでお休み(自分のリフレッシュタイム)過ごされてますか?

コメント

ここま

モヤモヤして何気なくカレンダーみたら、私が開けておいてって事前に言ったところ以外は普通に埋まってました…
私だって、学生の頃の友人とドンちゃん騒ぎや旅行したい!

ゆみこむ

うちの主人も休日の半分は自分の予定です。
予定入ってない日もランニング行くし、夕方息子と遊びながらお昼寝に突入されるので、結局ほとんど私が見てます。
そのくせ、平日私が息子を連れておでかけすると、羨ましがるのでもやもやします…。

リフレッシュは、1回/月位で行かせてもらう映画の3時間位です。
離乳食の後にまだおっぱい欲しがるのでご飯の時はもちろん、
寝かし付けも授乳しながらなのでその時間帯はいなきゃですし、
外出先の往復の時間を考えるとそれが限界で…。
普段の心の拠り所はチョコレート食べることかも…うわ、なんか言ってて寂しくなってきた笑

ここまさん育休中とのことですし、その調子だと復帰後も大変そうですよね…。
今のうちに月何回は自分時間がほしいとか話したり、
少し先の日にちでお友達と約束してその日は確保してもらえるようするとかするのはどうでしょう?

• ここま

ここま

同じ方がいて、嬉しいです‼️
    ご回答ありがとうございます。

平日の過ごし方で羨ましいがられるモヤモヤ感わかります!
    私は、こないだお天気も悪く特に予定もなかったので、一日中家にいたのですが、その時いいなぁ俺も家にいたいよと言われました。

チョコレートわかります。
    私もちょっといいお菓子を食べる時が至福の時です。

そうですね…今のうちにどれくらい時間が欲しいのか予め決めておくのいいですね!一度してみます!

• 11月12日
  • ゆみこむ

ゆみこむ

家にいるのと家で子供の面倒を見るのと全然違うんですけどね!
    あと、お出かけは一人で準備して帰ってきてからも休まずご飯作って…ってしてるのに、楽しいだけだと思われているのでもやもや止まりません。

チョコも好きだけど、本音はぱーっとお酒飲んでほろ酔いしたい!
    授乳中でお酒我慢きてるから甘いもの頼みなのに、最近「お菓子食べ過ぎは身体によくないんじゃない」と文句を言われ…自分はほぼ毎日晩酌してるのに(ノ_・。)

うまくリフレッシュさせてもらえるといいですね!

• 11月12日
  • ここま

ここま

まったく同じですー!!
    お出かけって言っても、ミルクとかの準備もあるし、イベントとかも自分で調べてるし、本当に裏では色々してるんですけど…

私もぱーっとしたいです!
    うちの人も晩酌するので、悔しいから発泡酒に全部変えてやりました‼️

• 11月12日
  • ゆみこむ

ゆみこむ

ミルクだと荷物多くて大変ですよね。
    移動中もベビーカーだとスロープやエレベーター探す手間がかかるし周囲に気を遣いますし、抱っこは重いし夏は暑かったですし…。
    羨ましがるならまる1週間自分1人で頑張ってみてよ!って思っちゃいます!現実的じゃないですけど笑

発泡酒!いいですね!
    私も目の前で晩酌されるので(もちろん片付けは私)、なんか悔しかったので…
    まねさせてもらっちゃいます!笑

• 11月12日
にこ

ちょっと身勝手な旦那さんですね(^^;;

うちは旦那の休みは家族サービス優先です!たまに趣味のツーリング行くことありますが2ヶ月に一回くらいで必ず私に行っていいかの確認してから予定入れてます。
やはりもう独身ではなく父親なのですから家族を1番に考えて行動してもらわないと母親の負担がでかすぎます(^^;;
私の休みは必ず子供がいるのでリフレッシュできる日はとくにないですがたまに旦那に預けて1人でブラブラはしますよ(^^)

• ここま

ここま

ご回答ありがとうございます。

私が心狭いのかなぁってモヤモヤしてました…あまりにモヤモヤしてたので、出発前にお掃除と洗濯物をさせてから行かせましたが…それでもなんだかイライラ

育休中に遠方のためなかなか帰れない実家に長く帰ってきてからです。独身気分になってるのかもしれませんね…

はぁ。またシメマス

• 11月12日
Lthe

わかります。
うちは基本朝の10分くらいしか子どもと顔合わせないです。しかも自分の準備があるのちょっと触っておしまいです土曜は仕事&卓球の練習からの飲み、日曜は睡眠もしくは卓球の試合です。
どうしても一緒に行きたいイベント(基本はベビーイベントなど)は空いてるか聞いて、空いてれば空けとくように言います。
それ以外はいないものと思ってます。むしろいても寝てるのでイライラします。

リフレッシュ自体は子どもも連れて行きます。たいしたとこは行けないですが、まぁこうもずっといると慣れました。むしろ子どものことを何も知らない旦那に任せて出かけるのが怖いです。
6−7ヶ月くらいのときに、預けて(ごはんも温めたらいいだけで温め方も教えて)出かけましたが、お世話より睡眠好きなので心配ですぐ帰りましたw

• ここま

ここま

ご回答ありがとうございます!

たまーになんですが、一人でゆっくり本とか読みたいなぁって思ったり…
    子どもは可愛いんですけどね❤️

うちは割と育児するんですけど、子どもの様子って1週間でかなり変わると思うんですけど、今はこうしてるんだよって言っても、前はそうじゃなかったなんで?って…しらんがなって感じです。毎日のことでこっちも試行錯誤して今のスタイルだったりするので、変に口出しされるのもイライラ…

今日はお天気もいいし、不貞腐れないで子どもとお散歩でもしてこようと思います!

• 11月12日
  • Lthe

Lthe

本もしばらく読んでないですねー…wうちでは寝てる時が至福のときですw 子どもの様子もわかるし、一人でゆっくりできるのでw

その情報いつの?!ってときありますよねーww
    歩くようになるとお散歩も楽しくなりますよ♡

• 11月12日
  • ここま

ここま

私もお昼寝大好きです❤️
    確かに❤️
    では、歩くまでのこの抱っこ期間を存分に味わいます‼️

• 11月12日