マイナンバーカードでの保険証で詳しい方教えて下さい。3月の初めに主人…
マイナンバーカードでの保険証で詳しい方教えて下さい。
3月の初めに主人が転職しました。前職を退職した日の次の日に新しい職場の勤務開始となってます。
私子ども2名扶養に入ってます。
出勤してすぐ事務の方が手続きしてくださいました。
その後2週間して主人(マイナンバーカードあり)と下の子(マイナンバーカードなし)は資格確認書が届き、主人のマイナンバーカードは反映されております。
私と上の子は4月になった今も反映されておりません。
協会けんぽに連絡したところ私と上の子はまだ登録内容が来てないとのこと。
会社の方に確認したら次の日に年金事務局に行ってくださり確認したところ申請はしているが処理に時間がかかってるとのことでした。
家族で一部が遅れるなんてあるんでしょうか…会社がちゃんと申請していなかった、もしくは年金事務局が書類を無くしたのではないかと思ってます。
私はともかく上の子は定期受診があるので正直先の10割負担がキツイです。
同じような経験ある方いますか?
- はじめてのママリ🔰(13歳)
コメント
T
記入不備などがあれば、一部だけ扶養認定がおりないことはあるみたいです。
不備などがないのであれば、会社の処理遅れか健保側の処理遅れかなとはおもいますが、扶養認定後のマイナ保険証への反映などはどこか忘れましたが、別の機関がしてるということでタイムラグがあると言われたことがあります。
私も3週間たって不備連絡がきたことがあります(私の場合は旦那OK,私と子供まるっと不備で通らずでした)
なので、会社→健保→別機関→で最短でも2-3週間となりますが、3-4月は混み合うのもあって色々トラブルがあったのかもしれませんね💦
はじめてのママリ🔰
なるほど。ありがとうございます。
とりあえず昨日会社で確認して頂いたところ申請はしているようなので、もう少し待ちたいと思います💦
T
健保へ電話すると進捗教えてくれますよ😌