コメント
ママリ
8:30-16時で働いてますが、時短2時間取れるので8:30-15時に変更しようか迷っています。周りには8:30-16時にしてる人しかいなくて、しかもたった数名なので肩身狭いです!
はじめてのママリ🔰
お金のことはちょっとわから無いのですが、保育士をしてて思うのは、9-16時が子どもにとってちょうどいいですね!
9時半までには登園してて欲しいし、16時前の迎えだとおやつがあったり帰りの会があったりとバタバタしているので。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
15時までの勤務だとしても片付けや引き継ぎ&通勤片道1時間なので16時半ごろのお迎えになると思います。
8時に預けて16時半お迎えなら問題なさそうですよね?- 1時間前
はじめてのママリ
正社員が時短勤務する場合、法律で2時間短縮までと決まっています。所定労働時間が1日8時間の所がほとんどだと思いますので、必然的に、3時間時短の実働5時間勤務はできません。
実働5時間がいい場合は、正社員からパート勤務へ変更することになると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そういう法律あるんですね!
うちは9時〜17時の1日7時間が所定労働時間で6時間か5時間の時短勤務を選択できます、正社員として😊
フレックス制度あるのでコアタイム以外は好きに働けます〜
半数以上が6時間の時短勤務選択してるので何でかなーって思ってます!
同期に子供いる人少ないので聞けず。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、昼休憩1時間なので実働7時間が所定労働時間です
- 1時間前
-
はじめてのママリ
就労規則で5時間勤務も選べるのなら、問題ないと思います。
実働5時間が選ばれない理由としては、社会保険料の負担が大きく手取りが少ない、今後も妊娠出産を考えているためそれなりの収入を維持したい(手当金の観点から)、みんな6時間勤務なので5時間を選びにくい、などがあると思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい!就労規則としては問題ないんです☺️
金銭的だとしても、たった1時間の違いでそこまで差は出ないのですが、チリツモってことなんですかね!
次の妊娠がわかったらフルタイムにしようと思うのですが、そんな上手くいかないんですかね〜- 1時間前
はじめてのママリ🔰
会社規定で6時間勤務が一番短くて、そういうたころが多いんだと思います😳
うちは数ヶ月だけさらに時短ができるので、とりあえず5時間で復帰する予定です🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!うちは5時間か6時間か選べるので、どの会社も同じなのかと思いました!
同じ方いて安心しました!
最初のうちは子どもも親も慣れるの大変ですよね、、私も慣れた頃に勤務時間伸ばそうと思います!- 1時間前
ままりん
6時間拘束の実働5時間15分です🙋
ですが、早番や遅番もあり「この時間に勤務で時短ってあんまり意味ないなぁ」と感じることもあります😅
-
はじめてのママリ🔰
同じです!!私も拘束時間は6時間でうち1時間は昼休憩必須です🥲
そうなのですね、時短ってコスパ悪いって言いますよね、、とはいえ色々回らなくなりそうなのでフルタイムって勇気いりますよね😭- 1時間前
スプリング
通勤時間が長いのと5時間勤務も選べる点が同じです!
今は6時間にしてて、今年迷いましたが
学童に入る際の点数が低くなるのでは?と同じ時短仲間に言われて6時間にしました!
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!似た方のコメント嬉しいです!!
通勤は片道1時間、拘束時間6時間の実働5時間勤務の予定で、保育園は8時〜16時半で預けようかなと考えてます!
保育園のうちは5時間勤務で不都合特になかったですか?勤務時間1時間増えたところで対して給料は変わらない気がしていて。。
小学生に上がるタイミングで時間増やせばいいですかね🥲- 13分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり1番短い時間にすると肩身狭そうですよね、、
そもそも時短勤務自体少ないので不安です。。