※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぃな
子育て・グッズ

双子ママの友達が、双子の赤ちゃんを前向きに乗せている理由について相談しています。他の双子ママも同じようにしているのか気になっています。

チャイルドシートについてですが、双子ママの友達がいます。もうすぐ半年になる双子を育てているのですが、先日会ったらチャイルドシートを前向きに付けていました。
まだ前向き危ない月齢ですので、後ろ向きでなくていいのか聞いたら「双子だから何かあった時後ろ向きだと対応できないから」と言っていました。
自分は双子育てているわけではないので、下手に言っても相手の癇にさわるので「まだ首危ないから事故にだけは気をつけなよ」とは伝えておきました。
チャイルドシートの設置に双子とか双子じゃないとか関係ないと思うのですが....
実際双子ママさんはみんな低月齢から前向きにつけているのでしょうか?

コメント

Chiriko

双子ママじゃなくてすみません(+_+)

双子ということは二台のチャイルドシートを前向きで付けてるって事ですよね??
私も双子経験者じゃないのでなんとも…ですが
1人でも泣いてたりうんちしちゃったりした時は
逐一、車止めてましたけどねー
そこは双子でも1人でも関係ないのでわ?と思いました。

• あぃな

あぃな

回答ありがとうございます。
    そうです。2台を後部座席に前向きに付けていて💦
    安全面考えると危ないな...と思ってしまいます;
    前向きだろうが後ろ向きだろうが、何かするときは停車しますしね;
    命に関わる事なので、心配です...。

• 11月12日

1歳2ヶ月の双子を育てています(*´ω`*)

あぃなさんのお考えは間違ってないですよ。
私は1歳になったときに前向きにしましたが、8キロないくらいだったのでそれでも躊躇したくらいです。
確かに運転中Wで泣かれると大変なので前向きだと安心ですが...。

でも運転中何かあったとき対応できない理由が「双子だから」っていうのはよくわからないですね...。それは1人でも同じですもんね。

• あぃな

あぃな

回答ありがとうございます。
    双子ママさんからそう言っていただけてよかったです。
    運転中に何かあれば基本停車してやると思うので、なぜ双子だからと言うのかがわからなくて;
    後ろ向きだと顔見えないので、たしかに様子がわからないという不安はありますが、ミラーつければ解決しますし;
    双子育てた事ない人が、あまり口出ししないほうがいいんですかね(>_<)

• 11月12日
なしこ☆

10ヶ月の双子を育ててます。

双子とか関係なく、軽い乳児を前向きで乗せてたら事故にあった時吹っ飛びますよね(゚o゚;;気をつけてても事故が起こるからチャイルドシートがあるのに。。。
うちは軽四で後部座席はチャイルドシートで埋まっちゃいますけど、ちゃんと後ろ向きですよ☆

何かあった時1番後悔するのはそのママさんなのに。でも、あぃなさんが強く言うのも難しいですねf^_^;

• あぃな

あぃな

双子ママさんからの回答ありがとうございます(^^)
    やっぱり後ろ向きで装着ですよね。
    チャイルドシートの取付は双子云々関係ないですよね(>_<)
    そうなんですよ...いくらベルトで固定していても、吹っ飛んでしまう気がして...。
    私自身、子供が1ヶ月の頃に停車中後ろから追突されたもらい事故経験があるので、余計なお世話かもしれないけれど、大切な友達ですしましてや下の子と同い年の子達なので気になってしまって....下手に言えないのでただただ事故に合わない事を祈るしかないですよね;

• 11月13日
ポム

双子ですが、1歳を過ぎの最近になってから前に向けました。
確かに対応できずにあたふたすることはありましたが、それは双子とか関係ない気がします(^_^;)
やっぱり低月齢で前向きは危ないと思います…

• あぃな

あぃな

双子ママさんからの回答ありがとうございます。
    前向きやっぱり危ないですよね;
    なぜ双子だから...というのかがわからなくて(>_<)下手に言っても角が立ちそうで、言うに言えません(´;ω;)
    きっと同じ双子ママさんから言われたら、後ろ向きにすると思うのですが....

• 11月13日
ru-----ri

1歳になった双子を育ててます!

私もチャイルドシートに関してはスゴい悩みました。
1人で運転するときに後ろ向きだとずっと泣いていたので早く前向きにきたいと思ってました。
ダメだとわかっていながらも11ヶ月で前向きにしてしまいました(;o;)
運転中の泣き声がなくなったので私自身安心して運転が出来るようになりました。
二人も私の顔や周りの景色が見えるのが嬉しいのか最近は泣くことなく乗ってくれてます。

• あぃな

あぃな

お返事遅くなりました;

11ヶ月でも体重がある程度いっていれば問題ないと思いますよ(^^)
    友達はまだ月齢低いですし...
    顔見えたところで運転何かできるわけではないので、命の事考えるとちゃんと言ったほうがいいのか悩みます...ですが必要以上に踏み込んでも関係悪化しそうだし...難しいです(´;ω;)
    1歳付近になると色々わかってくるので、泣かなくなってきますよね(^^)

• 11月17日