コメント

はじめてのママリ🔰
60〜70は別に多くないです!

なっそん
飲めるんだったら別に多くないと思います!
もし吐くのが心配だったら、一旦少し量減らしてみて(50とかに)あげてみて様子見てみても良いかもですね!
減らせば吐かないんだったら問題ないと思いますし、
飲んだ後にすぐお腹すいて泣くなら元通り60とかあげても良いと思いますし!
うちは、1人目のときが、2700超えで産まれましたが
36週で若干早産だったせいか、飲みも悪いし、体重の増えが悪くて1ヶ月検診があるのに体重増えないから焦ってしまって
無理やりミルクたくさん飲ませてました……
その結果吐き戻しが多くて😅
なので、もちろん体重が増えることは大切ですが、その子に合った量もあると思うので、絶対その量あげないと!って思わなくても良いのかな〜と思います😄
結局1ヶ月検診まではあまり増えませんでしたが
そのあとは飲みも良くなってぐんぐん増えていきましたよ‼️
-
はじめてのママリ🔰
飲めるというより無理やり飲ませてる?という時もあります😭体重が2400になるまで退院はできないと言われてるのでそれもあり…
確かに減らせば吐かなかったです!😞ですが、減らすと体重の伸びは良くなくて…
その子にあった量ってありますよね!ありがとうございます!安心しました🌸- 4月7日
-
なっそん
そうだったんですね😣
退院のこと考えると1日でも早く大きくなってほしい!って気持ちは強くなりますよね...
まだ入院中でしたら、助産師さんとかにも量についてもう一度相談されても良いかもですね😖
早く飲む量増えて、体重も増えると良いですね🥺!!!- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
小児科の先生にはこの子の体重からすれば40〜50でもいいそうですが、そうしたところ体重がなかなか増えなくて減ってる日もあり、60にしようとなりました!
吐き戻しに関しても助産師さんに伝えたところ毎回ではないので様子見ますとのことで…
わたしだけ今日退院します!😭
日に日に飲む量や飲む速さも早くなってきたので、順調に体重増えてくれたらいいなぁと思います😩はやく家に連れて帰りたいです😩- 4月7日

退会ユーザー
うちの子が2308gで生まれて、80ccを連続で飲みきれなかったら時間問わず病院に連れてきてと言われました💦
元々、病院の一緒に退院できるのは2300なので、ギリギリだったし新生児無呼吸発作もあったのでNICUに入ってたので…。
哺乳力がないと低体重児は一緒に返せないと言われてましたがうちの子はNの看護師さん達の特訓のおかげでたくさん飲んでくれました😳
まだ入院中なら、周りのスタッフに相談した方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
退院時は何グラムでしたか?🥺
退院後は80飲まないといけない感じになるんですね!
うちの病院でも、最低でも2300はないと退院難しいと言われました。
一緒に退院したかったのですが、ミルクがしっかり飲めるようになるまで看護師さんにみてもらったほうが今後安心できますもんね!少し気持ちが楽になりました😊- 4月7日
-
退会ユーザー
退院した時は出生体重と同じでした!
退院後はすみません記憶違いで60でした!
多分あんていして60飲んで体重が…って言いたいんだとは思いますが親としてみたらキツイですよね…。低体重児は途中で寝たりするし…😭- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
生後1週間でようやく出生体重まで戻り、あと100グラムくらい増えれば退院できそうです😩
わたしも少なくても60は飲んでないといけないと言われました!たしかに60飲まないと次の日体重が減ってたりもしました…
そうなんです。途中で寝ることもしょっちゅうありますし、3時間経っても寝てるので起こして飲ませてたりと大変ですよね😥
無理に飲ませるのもすごく可哀想で複雑な気持ちになりました😞- 4月7日
-
退会ユーザー
うちの子も帝王切開だったので丁度1週間で退院で退院日が出生体重だったのでうちの子と変わらないペースだと思います☺️
うちの子は食欲旺盛だったのか他の子の泣き声で起きたのか、フライングでもらったりもしてましたよ😳足りないって泣いて乳首にガーゼ詰めたやつを咥えさせられたりしてましたw
でもやっぱりいざ飲むと途中で疲れて全然飲まなくなったりもしました😭よく歌いながらあげてましたよ😂- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
同じペースですね🌸実は1人目も帝王切開で7日目退院だったんですが、150グラム減少してたので、今回の子の方が体重の伸び方はいいようです!
小さく生まれても、しっかり飲んでくれる子は大きくなりますよね!助産師さんもみんな小さく産んでもこれから大きくすればいいんだよーーと言ってくださりました。
やっぱ疲れて寝ちゃいますよね!授乳の仕方は哺乳瓶ですか?
母乳が結構出るんですが、直母だとどのくらい飲んでるのかがわかりにくい&疲れやすいため、搾乳で哺乳瓶であげてます!
授乳時間が苦にならないように、歌いながらあげるといいですね🌼✨- 4月7日
-
退会ユーザー
じゃあ体重の増え方はいいペースかもしれませんね☺️
うちの子も小さく産まれて大きくなりましたよ☺️2700とか3000gあった子と変わらないので乳児期にムチムチなうちの子見て大きめですね!あの、何gで生まれました?って聞かれて2300ですっていうとかなりビックリされましたよ✨今は成長曲線の中の下くらいです😊
私はすぐ完ミにしちゃいました!元々母乳はあんまり気が進んでおらず助産師さんに相談して、飲ませてから考えよう!って言われましたがいざ産まれたら保育器で無呼吸発作で数字がないと安心しない性格なのでこりゃ私疲れ果てるぞって思って思い切って完ミにしました✨
上の子さんもうちの子より小さいみたいですし、1人目の時とは勝手が違うかもしれないのでママがベストだと思う方法で授乳すれば大丈夫だと思いますよ😊- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
体重はやっと増えてきました!ですが吐き戻しも多くて日によっては減ってたり変わらなかったり😭
小さめちゃんだから初めのうちはこんなもんだよと言われましたが😩
何ヶ月頃から平均に追いついてきましたか?✨
わたしも免疫が自分で作れるようになるのが3ヶ月あたりらしいので、そのくらいから完ミにしていく予定です🌸ミルクの方が時間も決まり量もわかりやすくていいですよね!- 4月8日
-
退会ユーザー
中々難しいですよね😵💫
1ヶ月検診で3690gで2ヶ月の時に5740gでしたよ☺️ミルク缶がものすごいスピードでなくなって行きました😨1日1000超えたりしましたが、元が小さいから飲みたいだけあげてくださいって小児科で言われて欲しい分だけあげてました😊- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
いつから完ミにしましたか?
小さいのにすごく飲んでくれたんですね!
やっぱり飲む子は大きくなりますよね🌼- 4月8日
-
退会ユーザー
新生児から完ミでしたよ〜!
母乳だと自分がぁとかメンタルやられそうな気がして😭初めての育児、増やさないといけない体重、飲めなかったら即病院戻りのプレッシャーは想像以上で蕁麻疹が沢山出ました…😱
あと、よかったのが小児科の先生ですかね😳フォローアップは一切通ってませんが、かかりつけの小児科の先生が本当にいい先生で、1日トータル1000超えても生まれが小柄だから気にしないで吐かなければあげてって言ってくれたし、成長曲線の中でも大きい方に入ったらお母さんが頑張ってくれてるからいまのうちに蓄えないと、動いたら痩せちゃうからね〜って言ってくれたりしてすごく安心しました☺️
女の子なのでうちの子の事はあまり参考にはならないかもしれませんが、わたしも成長曲線ギリギリの小柄で育ってます!笑、低体重児のことはあんまり気負わないでください😊- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
その気持ちわかります😭わたしも2人目なのでなおさら母乳よりはミルク育児考えてました!
母乳どのくらい出てるかわからないし、もし体重が増えていないと自分のこと責めてしまいますもんね…
うちの子は結構吐くんです🥺なのでなかなか体重も増えてくれなくて…もう少し大きくなってきたら吐き戻しも減ってくれたらいいのですが…
ありがとうございます😭😭- 4月9日
はじめてのママリ🔰
2200グラムの子に対しても多くはないんですね!ありがとうございます!