※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

重度の鬱で入院中の女性が、子育てや家庭の問題、自己傷害の苦しみについて悩んでいます。離婚を考えつつも、娘に会えない状況が辛いとのことです。今後の生き方に不安を抱えているようです。

現在、私は重度鬱で3ヶ月以上入院しています。
鬱なため文章がめちゃくちゃですみません。

旦那が今は子供を育てており、毎日自分は他の母親のように完璧に子育てをできないこと、子供が難病を生まれ持って生まれてきてしまった子供への申し訳なさ、6ヶ月から始めた医療ケア(経管栄養)を1人で毎日してから鬱病になってしまいました。

旦那への不信感もあり、また娘が新生児だった時に里帰り中に他の女性とアプリ上でチャットや通話などをする(性的な話題をした)のもあり
義母は近くに住んでいるのに、私が自殺しそうになった時も体調が悪いから見に行けないと言われたり
あまりサポートはしてもらえず、経管栄養をしている時もチューブはいつも私が1人で入れていました。
病院もリハビリも私が全て頑張って、行ったり、旦那や義母は仕事があるからと仕事理由で子供や私のことはいつも後回しにされ続けていました。
私の両親は心配してくれて、よく私のこどものお見舞いに行く時も車を出して遠くまで送っていってくれたり、子どもが難病でおかしくなってしまった時も遠くからきてサポートしてくれました。
(現在は経管栄養が外れたので口から薬を飲んでいる状態になりました。)

家には帰れないので(希死念慮が強すぎて娘と心中してしまう可能性があるため)実家に帰るしかありませんが甥っ子が3人(1番下は2歳児)いるので子供の声や泣き声を聞くと経管栄養をしていた時を思い出してしまうのか気持ちが沈んでしまい、子どもに当たらないようにイヤホンで音楽を聞いたり、風呂場で剃刀で腕を切り刻んだりして我慢したり、病院で入院中も寝てる間に自分の腕を叩いてしまったり、足の皮がめくれるほど掻きむしったり。これからの先退院できるのか、どう生きていけばいいのかわからなくなって、苦しくなってしまいました。

主治医や心理士からは8月頃から検査してもらい、重い鬱だと言われてしまい、今月も、検査してもらった時重度鬱という結果で、なかなか鬱と希死念慮が消えてくれません。今年は重要な判断はしないでと言われています。
私的には早く離婚したい思いが強いですが、娘にはもうずっと会えない状態が続いてます。
外泊中にスーパーや、街の中で小さな子を見かけると苦しくなって、自分のせいだとよく考えてしまいます。
遠くに行って死んでしまいたいと思います。
長くなってしまいましたが、どこかに吐き出したくて、聞いてもらいたくて、ここに書き込んでしまいました。

コメント

はじめてのママリ

今起きていることすべて、あなたのせいではありません。お子様の難病、自分の鬱病、旦那様や義母様の協力不足、たまたま、いろいろな試練が重なってしまっただけです。

しんでしまえたら楽ですが、離婚するのであれば、この先お子様は独りで人生を送ることになります。幼稚園の入園式、小学校の卒業式、高校入試の時、恋人ができた時、結婚する時、ママと一緒に過ごしたかったと思う場面が何百回とあるはずです。

つらいことは皆平等に起きています。
お子様のために人生をすこし捧げてあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉、どうもありがとうございます。そして1番大切な娘のことも考えてくださり本当に感謝しています。
    娘の頬をすりすりしたり、抱っこしたり、大変だったこともありますが、思い出すだけでも涙が出ます。本当に娘のことは大好きです。
    まだ鬱の状態が続いているので離婚など重大な判断はしにくい状態ですが、まずは少しでも治して退院を目指すところから頑張ろうと思います。ありがとうございます。

• 11月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分に降りかかるマイナスな言葉は、一切聞かなくて大丈夫です。のんびり少しずつ、『いつもの自分』を取り戻していけば必ず困難から抜け出せる日が来ます。わたしは応援しています。

お子様も、お子様と同じくらいご自身のことも、大切になさってください😊✨

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

そのお辛さ、悔しさ、もどかしさ、どうにか和らげてあげられる言葉も思い浮かばないし、まして何の解決策も私には見つからないのですが、
それでも今日も一日お子さんの事を思って、つらくても生きててくださりありがとうございます🙂
お子さんが大切だからこそ辛いんですよね。
でもあなたがおっしゃる「ほかのお母さん」は誰も完璧な子育てなんて出来てないです。
産後のぼろぼろの体で、毎日毎日医療ケアをするのは想像を絶するほど大変だったと思います。
誰よりもすごいし、立派な最高の母ちゃんですよ!!!

どのくらい時間がかかるか分からないし、未来はどうなるか分からないですが、ちょっとずつでも「自分のせいで」「自分はダメだ」みたいな考えを捨てていってほしいです。
とにかく今はゆっくり、ゆっくり、少しでも体と心が休まりますように🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます。こんな投稿でも優しく温かなコメントしてくださる方がいてくれて本当に感謝しています。
    初めての育児と毎日大変だった医療ケアも、想像以上に辛くて、寝かしつけたあと寝てる娘を見ながら毎晩自分を責めていました。
    そうですね。主治医も焦らずゆっくりでいいからと言われたのでゆっくりでもいいから自分を責めてしまう気持ちや考え方を捨てて、まずは退院できるよう少しずつ前を向きたいと思います。
    お話を聞いて、優しいお言葉をかけてくださって、本当にありがとうございました。

• 11月16日
ママリ

すごくお辛い状況なのですね。 ひとつ言うと、健康に生まれても子育てって地味に毎日世話をして思うようにいかなかったり虚しくなったり 一度穴に落ちてしまうととことん気持ちが落ちてしまう側面があると思います。  
お子さんのご病気や今の状況ははじめてのママリさんのせいではありません。そういうのは、もう運命なんですよね。

ひとつアドバイスすると、はじめてのママリさんは
・親権を夫に渡して離婚し、療養する
:実家の理解があり温かい環境であれば離婚しで実家に戻り子育てする

のが良いのではないでしょうか。
産後鬱っぽくなってその後10年しても鬱は治りにくいと思います。子育てってめちゃくちゃしんどいものなので。

私はシングルで婚活アプリを見てみたことがあるのですが、奥さんが産後鬱になり結果的に自死してしまったという男性、障害のあるお子さんが生まれ奥さんが鬱になってしまい子育てできなくなり離婚しで自分が子育てしてますって男性どちらのパターンも結構います
死んではいけません  誰も幸せになりません。前向きに他の方法を考え 離れることも一つの解決法と思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな投稿にあたたかいコメントをどうもありがとうございます。
    今もまだ入院が続いていますが、いずれはそういう方向で考えて行きたいと思います。
    うつは再発もしやすい病気だと聞かされ、今の回復時が一番危険だと言われています。この投稿をした時よりも希死念慮は少しずつではありますが消えてきて、まずは自分の生活ができるようになった気がします。
    まだ幼い我が子や子どもを見ると辛い気持ちになってしまいますが、まずは焦らずゆっくり、自分の心と身体を大事にして生きたいと思います。本当にありがとうございます。

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

子育てって、健康な子を持ってもずっと鬱々とした気持ち、産まなければ他の人生があったのかなという 他者を羨む気持ち、しんどい、自分は間違ってたのかなと自責の気持ち、働いて仕事と家事育児両立しないといけない女性も多いので忙しすぎて疲れたからもう死んでもいいとため息をついてる友達、そんな感じで育児してる人も多いです。

障害のあるお子さんを、はじめてのままりさんが今のまま育児するといつか自死や心中を選ぶ気がします💦  それなら、養子縁組に出したり離婚して他の人を頼るのはありですよ。  離れて自分が気楽になるならそれでもいいと思いますよ

• 12月16日