シングルマザーで3人の子供がいる方が、交際相手との籍を入れるべきか悩んでいます。金銭面や生活費の負担についても不安があります。どのように考えればよいでしょうか。
小学1年生、年中、年少の3兄弟のシングルマザーです。
職場で出会い2年ほどお付き合いしてる方がいます。
歳の差で、相手の方は自営業、元奥さんの子供さんがまだ未成年の為あと2年ほど養育費ありです。
ありがたいことに子供たちとの関係も良く、今は私と子供たちが住む家に半同棲のような事実婚のような形です🌱
籍を入れるか悩んでいます。
子供のことを考えると、早めにきちんと籍を入れた方がいいなとは思っているんですが...
悩んでいる点がいくつかあって
ひとつは、金銭面です。
私は今パート、シングルで手当てをもらいながら余裕はありませんが一般的な生活をしてます。
彼の仕事は給料面で波があり、籍を入れてしまうと手当てがなくなるので、今のこの生活より苦しくなることが怖いです...
もう一つは相談なのですが、今半同棲のような状態なんですか、この状態を続けるなら毎月決まった生活費を入れてほしい思いがあります。
食費、電気代、やっぱりかかります。
出掛け先の支払いなど基本的に私です。
家計を一緒にしている訳でもないし、毎日こちらへ来ている訳でもないので、全てが中途半端な状態なので、どこまで言っていいものか分からず。
お金の話は正直しにくいところもあり、正直この状態なら土日だけ外で会うという方が楽で、、
まとまりがなくすみません😭
- mまま
はじめてのママリ🔰
半同棲してるのに、mままに言われないと生活費や出かけ先でお金を出さない彼氏さんに違和感しかないです💦
そんな感じだと結婚後もこちらの子供のためにお金出すのを渋りそうだなって思いました。
お金のことは遠慮せずズバっと聞いたほうがいいです。
また、その時の相手の反応によって籍入れるかどうかを冷静に考えたほうがいいかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
悩みがある時点で籍はいれない方がいいと思います🤔
お相手はどう考えてるんですね??
個人的にはお子さんが3人もいるシングルマザーの方に、歳上なのに生活費もデート費も出さない時点で、私的にはなしです。笑
はじめてのママリ🔰
ズレた回答でしたらすみません。
手当がほしいから籍を入れない、、純粋に子供に恥ずかしくないですか?💦
私はいつ手当がなくなっても良いようにパートから正社員に転職しましたが、そういった事はされないのでしょうか🤔
また、友人が半同棲のような状態で手当の返還を求められてるので、ご注意を。ひとりで育ててる方への手当ですからね。
あと苗字が変わるなら就学前の方が色んな面でラクかなと思います😌
はじめてのママリン🔰
ごめんなさい、話を聞いてるだけだとちょっと籍を入れるのは待った、です🥲
友人の話になりますが、彼女(シンママ2人育児中)の恋人も自営(フリーランス)子どもとの仲は良好で週に3日泊まりに来るそうですが、生活費を入れてもらえてなかったそうです。
やはりフリーランスということで月によって収入に波があって決まった額を入れられないというところでモヤり、しっかり話し合いをして、お互いの経済的な面を全て洗いざらい話し合って不安なくなってから籍を入れようとなったそうです!
友人と重なる部分が多かったので、余計なお世話かと思いますが、話の限り子どものために籍を入れよう、は全く焦る必要ありません。仕事柄断言できます。ママが幸せなら子どもたちは家族ノカタチにこだわりなんてないんです。
言い方悪いですが、このお話だけだと彼は主さんに経済的に頼りすぎです。子どもとの生活、ましてや3人も子育てしていて、子どもや主さんを思ってる方なら自分からお金差し出しますよ。今の状態で手当が出てちゃんと生活ができて、かつ彼から生活費もしっかりもらえててそれでも子どもたちを愛情持って接してくれる、その最低条件が揃ってから籍は考えたらどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
まだ養育費払ってるからも関係してるかもしれませんが、まだ小さい子が三人もいるシングルマザーなのに、半同棲しているのに出かけ先でもお金出さないのは違和感あります😓将来的に結婚の話は相手から出てますか?
私も、籍は入れずに土日だけ外で会う方が楽だし、変な負担負わなくて良いと思いました😓
はじめてのママリ🔰
この内容だと私なら籍入れれないです💦相手の方ちょっとお金出さないのはないです💦
しぃ
下の子の元パートナーで私の実家で1年ほど同棲してたことがありますが、下の子ができるまでは何とも思ってなかったのですが、その後もこちらが言わないと入れずで人の家で半同棲、同棲をしてるにも関わらず生活費を入れない人は常識がないのでやめた方がいいと思います。出かけてる時もmままさんが支払うのもちょっと、、、。まだお子さんも小さいですし、お金のことは早めに話し合って渡さないていうならそれはそれで問題ありなので別れるていう選択肢も必要かなと思いますし、別れたくないというなら土日だけ外で会う、家にきても夜には帰るなどしてもらう方がいいかなと思います!
コメント